8 Menu Makan Malam Anti Gemuk dan Bergizi
Ingin menurunkan berat badan dengan cara sehat? 8 menu makan malam anti gemuk dan bergizi berikut ini bisa jadi rekomendasi buat kamu.
Menu makan malam lezat dan mudah dibuat ini tidak hanya akan membuat kenyang lebih lama, tetapi juga bisa memenuhi asupan nutrisi kamu di malam hari. Yuk, simak resepnya berikut ini!
1. Oseng Tahu Telur
Bahan:
Tahu putih, potong dadu – 5 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Cabai merah keriting, potong serong – 3 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Air – 50 ml
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah, aduk sampai layu lalu sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk sampai terbentuk orak-arik, aduk kembali dengan tumisan cabai bawang.
- Masukkan tahu putih, aduk perlahan agar tidak hancur. Beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih, koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan, aduk sebentar. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
Tips
Masak telur orak-arik sampai benar-benar matang agar rasa masakan tidak amis.
2. Ayam Goreng Oatmeal
Bahan:
Paha bawah ayam – 5 buah
Tepung oatmeal – 100 gram
Minyak untuk menggoreng – 500 ml
Bumbu Marinasi:
Garam – 1/2 sdt
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pencelup:
Tepung terigu – 5 sdm
Tepung maizena – 1 sdm
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Air es – 150 ml
Cara Membuat:
- Balur ayam dengan bumbu marinasi, tusuk-tusuk dengan garpu, biarkan bumbu meresap selama 30 menit atau semalaman.
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, siapkan bahan pencelupnya, campur rata semua bahan pencelup.
- Masukkan ayam ke dalam bahan pencelup, kemudian gulingkan ke tepung oatmeal sampai terbalut rata.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, kemudian kecilkan api. Goreng ayam balut tepung oatmeal dengan api kecil sampai matang.
- Ayam goreng tepung oatmeal siap disajikan dengan cocolan saus sesuai selera.
Tips
- Pilih paha ayam yang tidak terlalu besar agar lebih mudah mematangkannya.
- Pastikan ayam terendam minyak selama digoreng, dan pakai api kecil, agar ayam matang sampai ke dalam.
- Pakai wajan datar dengan diameter kecil agar tidak boros minyak.
3. Sup Kacang Merah Daging Sapi
Bahan:
Daging sapi, potong-potong – 400 gram
Kacang merah segar – 200 gram
Wortel, potong-potong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Seledri, diikat simpul – 1 batang
Biji pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus kacang merah 10 menit, tiriskan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu tuang tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
- Bumbui dengan garam dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, koreksi rasanya.
- Menjelang matang, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
4. Salad Sayur
Bahan:
Selada – 5 lembar
Tomat cherry – 10 buah
Mentimun – 1/2 buah
Paprika kuning – 1 buah
Kol ungu – 1/4 buah
Lime Dressing:
Air jeruk nipis – 3 sdm
Madu – 2 sdm
Olive oil – 3 sdm
Mayonnaise – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 1 buah
Garam – 1/4 sdt
Lada hitam bubuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih selada, tomat, mentimun, paprika dan kol ungu. Potong-potong semua sayuran sesuai selera.
- Campur semua bahan dressing, kemudian aduk rata.
- Tata sayuran yang sudah di potong-potong di piring saji, kemudian siram dengan bahan dressing.
- Simpan salad sayur di kulkas selama 20 menit sampai bumbu meresap.
- Salad sayur siap disajikan.
- Tips
- Supaya lebih sehat, garam juga bisa bisa diganti dengan sea salt.
5. Kentang Daging Cincang
Bahan:
Kentang, iris tipis – 3 buah
Daging cincang – 200 gram
Kecap manis – 3 sdm
Gula palem – 1 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Bawang bombay, iris-iris – 1/2 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Lada bubuk – 1/2 sdt
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Minyak untuk menumis – secukupnya
Air – 150 ml
Larutan tepung maizena 1 sdt – 75 ml
Paprika merah, potong dadu kecil – 1/2 buah
Daun bawang, potong kecil – 1 helai
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay kemudian masukan bawang putih dan daun bawang masak hingga harum.
- Masukan daging cincang, lada dan garam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Tambahkan kentang, kecap manis, gula palem, saus tiram, kecap inggris dan saus tomat.
- Masak hingga kuah menyusut dan kentang empuk lalu tambahkan paprika masak hingga layu.
- Sesaat sebelum diangkat masukan larutan tepung maizena aduk hingga bumbu rata dan mendapatkan rasa yang pas. Angkat sajikan.
Tips
Sebelum kentang dimasukan kedalam penggorengan pinggirkan daging, biarkan kentang berada di posisi bawah daging agar kentang matang merata setelah agak empuk di aduk.
6. Sop Ikan Salmon
Bahan:
Ikan salmon – 200 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Daun bawang, potong-potong – 1 helai
Kaldu udang – 750 ml
Lada bubuk – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Bubuk penyedap – 1/4 sdt
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun seledri, ikat – 1 tangkai
Tomat, iris-iris – 1 buah
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bahan Lumur:
Air jeruk nipis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri ikan salmon dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang bombay, lalu masukan bawang putih dan daun bawang. Masak hingga harum.
- Masukan 750 ml kaldu udang, irisan tomat, seledri, jahe, lada, garam, gula, dan bubuk penyedap. Masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan ikan salmon masak hingga ikan matang. Angkat sajikan.
Tips
- Pilihlah ikan salmon dengan aroma asin yang relatif mirip seperti air laut karena itu akan menjadi indikasi kesegarannya.
- Jangan memasak ikan salmon terlalu lama karna ikan cepat matang dan tidak lebih dari 2 menit.
7. Tim Telur Daging
Bahan:
Daging sapi cincang – 125 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Kecap asin – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Air – 100 ml
Taburan:
Cabai rawit, biarkan utuh – 6 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang putih, cincang lalu goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan menggunakan garpu hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas seperti loyang, pyrex, atau mangkok aluminium.
- Kukus adonan hingga setengah matang. Beri bahan taburan di atasnya. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat mengukus, buka sedikit tutup panci kukusan / dandang agar telur tidak mengembang waktu dikukus.
- Jenis dan takaran bahan taburan bisa disesuaikan dengan selera.
8. Mie Shirataki Goreng
Bahan:
Mie shirataki kering – 200 gram
Sosis, potong tipis – 3 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Sawi, potong-potong – 1 ikat
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Cabai merah, potong serong – 2 buah
Kecap asin – 2 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Olive oil – secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam mie shirataki dengan air hangat, hingga mulai lunak (kurang lebih 10 menit), lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit olive oil untuk menumis dengan panas sedang. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum, masukkan sosis, dan telur kocok. Masak sampai matang. Kemudian masukkan mie shirataki, aduk rata.
- Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk dan garam, aduk rata.
- Terakhir, masukan sawi dan masak sampai bumbu meresap. Siap disajikan hangat.
Tips
Apabila tidak ada mie shirataki kering bisa menggunakan mie shirataki basah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]