6 Tips Membuat Bolu Kukus Mekar dan Anti Gagal
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Semua anggota keluarga saya suka dengan bolu kukus. Rasa enak, lembut, dan porsinya yang pas untuk sekali makan. Biasanya kami membeli bolu kukus yang dijajakan oleh pedagang kue keliling, yang lewat di depan rumah. Tiba-tiba saya terpikir untuk membuat bolu kukus sendiri di rumah.
Ternyata membuatnya sangat mudah dan hanya membutuhkan waktu singkat. Selain itu, bahan-bahannya sangat murah dan bisa dikreasikan sesuka hati. Meski bagi beberapa orang membuat bolu kukus itu gampang-gampang susah karena terkadang bolu tidak mau mekar merekah, namun saya punya tips supaya bolu kukus mekar. Berikut saya share tipsnya bagi kamu yang mungkin juga ingin mencoba membuat bolu kukus sendiri di rumah.
1. Usahakan untuk tidak memodifikasi resep
Jika kamu sering gagal saat membuat bolu kukus, coba ingat-ingat lagi, jangan-jangan kamu sering memodifikasi resep. Mengganti bahan dan takarannya sesuka hati. Sebaiknya, kamu hanya menggunakan bahan yang disebutkan dengan takaran sesuai petunjuk. Lalu, pastikan kamu mengikuti step by step di resep dengan benar.
2. Gunakan cetakan bolu kukus yang berlubang
Hal ini bertujuan agar uap air bisa mematangkan bolu secara merata. Lalu masukan cup kertas yang tingginya sama dengan cetakan. Rapikan cup kertas dengan cara menekannya dengan tangan sampai menyesuaikan dengan bentuk cetakan.
Pilih cetakan bolu kukus yang dibuat dengan sistem press tanpa sambungan agar tidak mudah bocor. Salah satunya adalah Surya Cetakan Bolu Kukus Aluminium Press (Lihat di Lazada DISKON) ini. Karena dibuat dari bahan aluminium stainless steel dan dengan sistem press, cetakan ini dijamin anti karat dan anti bocor. Bisa awet, deh!
3. Isi adonan ke dalam cup sampai penuh
Kesalahan yang paling sering dilakukan saat membuat bolu kukus adalah mengisi adonan hanya ½ atau ¾ cup saja, dengan tujuan memberikan ruang bagi kue yang nanti akan merekah. Padahal justru itulah yang menyebabkan bolu kukus kamu tidak merekah dengan sempurna.
4. Kukus bolu dalam dandang berisi air yang telah dididihkan sebelumnya
Poin ini sering sekali diabaikan. Mengukus bolu dalam dandang berisi air yang belum mendidih hanya akan membuat bolu kamu lama matangnya dan cenderung bantat. Pastikan juga kamu melapisi tutup dandang dengan kain lap tebal untuk menyerap uap air agar tidak menetes kembali ke dalam bolu kukus.
Sedikit tips, usahakan jangan mengisi air terlalu penuh sampai hampir menyentuh saringan. Karena letupan air mendidih yang mengenai dasar cup akan membuat bolu kukus kamu menjadi bantat.
5. Jangan mengisi penuh dandang dengan cetakan
Pastikan kamu memberikan jarak antar cetakan agar bolu kukus kamu memiliki ruang yang cukup untuk mengembang. Untuk dandang berdiameter 4cm maksimal 6 cup bolu saja. Juga jangan gunakan dandang bertingkat karena bolu tidak bisa matang merata.
6. Kukus selama kurang lebih lima belas menit
Pastikan kamu tidak membuka-tutup dandang kecuali saat matang dan akan mengangkatnya, karena hal itu akan menghambat proses bolu untuk mengembang.
Sebenarnya membuat bolu kukus itu mudah, hanya terkadang kamu mungkin melupakan beberapa tahapan dalam proses pembuatannya sehingga bolu kukus kamu pun bantat dan gagal mekar. Saya sudah mempraktikkan sendiri tips-tips di atas dan selalu berhasil! Sekarang saatnya kamu yang mengeksekusi resep di atas dan menerapkan tipsnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Sy sdh 2x buat bolkus.semuanya sesuI dgn resep tanpa mengurangi/menambahi.semuanya sesuai dgn procedur.dr bahan hingga pengukusan.air tdk melebihi saringan,dan tutup sdh dialasi/ditutupi dgn kain tebal,posisi api juga sedang.pd saat mengukus juga sesui dgn lamanya mengukus.ada yg 10 menit dan ada 15mnt semuanya sy lalukan sesuai resep.mmg bolu mekar.sewaktu pengangkatan,bolu tiba2 ngempis dgn sendirinya.ada bbrp yg mateng sampai dlm dan ada yg msh basah.itu yg buat sy bingung.pdhl semuanya sdh sesuia standart pengkukusan.thx
Hi, pastikan tidak memasukan terlalu banyak bolu dalam dandang supaya semua bolu matang merata, sehingga adonan tidak jatuh bantat. Untuk dandang 40 cm maksimal 6 cup bolu saja. Kalau jumlah cup sudah sesuai, coba periksa kualitas tepung dan teknik dalam pengolahan adonan. 🙂 semoga membantu
Hai sist,sya udah 3 kli buat..semua tekhnik dan takaran sudah sesuai resep,tpi anehnya tetap tidak merekah bolunya,mohon sarannya.Trims?
punyaku atasnya mekar bawahnya bantet.. kenapa yaa?? [padahl sudah sesuai resep dan cara2nya..
Saya sudah bikin 2 kali bolu mengembang tadi tidak merekah hanya mengembang saja tapi atasnya tertutup knp ya
Saya bikin bolkus slalu kempis padahal waktu dikukus sangat kembang, kenapa y?
Punyaku bolu kukus alpukat, gimana supaya gak bantet..
Bolkus sya sdh sesuai ptnjuk yg diterapkan hsilnya mrekah saat dibuka dri pnci lama klmaan mgempis mekar diatas dibawah kmpis. Apa beli sp merk yg gk berkualitas kmungkinan bu ya
Hii saya ingin bertanya saya sudah 3× bikin Bolu kukus tapi adonan Yang saya buat malah terlihat seperti lem padahal saya sudah pakai tepung terigu bukan tepung beras atau tepung Yang lain , Dan step by step Dan takaran sudah sesui resep tidak Ada tambahan maupun pengurangan bahan
Kok bisa adonan saya jdi seperti itu?
Saya dah 2 kali selalu gagal knp ya..padahal dah sesuai dengat resep nya..hal hasil selalu keras bolu kukus ..saran dong
Knapa bolu kukus saya kempes padahal mekar dan lembut tapi jadi kempes
Knapa ya bolu kukus saya tidak mengembang,padahal bolunya mekar dan lembut tapi bolunya kempes
Kadang resep fari google itu nggk pas.mungkin yg ngssih resep nggk betul.betul mkanya kalau di praktkin suka gagl.