Tips Membuat Takoyaki Anti Gagal (Lengkap dengan Resep)
Takoyaki adalah makanan jalanan Jepang berbentuk bulat dan digoreng dengan wajan cetakan khusus dan diisi dengan potongan gurita, keju, atau isian lainnya.
Bola bola takoyaki terbuat dari adonan tepung terigu dan air kaldu, dan dimasak dalam wajan khusus yang memberikan bentuk khasnya. Setiap bola berisi satu atau dua potong gurita matang, atau bisa diganti dengan keju, sosis, dan potongan kani stick.
Takoyaki tradisional disajikan dengan topping saus khas asin manis, dan katsuobushi (serpihan bonito kering). Kalau ingin membuat takoyaki yang anti gagal, ikuti tips dan resepnya berikut ini.
4 Tips Membuat Takoyaki
- Gunakan panci yang tepat. Menggunakan wajan takoyaki dapat membantu Anda mendapatkan bola gurita yang bulat sempurna.
- Gunakan minyak secukupnya. Memasukkan cukup minyak sangat penting untuk mendapatkan kulit yang keemasan dan renyah. Lapisi seluruh lubang wajan dengan minyak: Harus ada genangan kecil minyak di dasar setiap lubang. Dengan begitu, saat adonan masuk ke dalam wajan panas, minyak akan terdorong ke atas sisi wajan agar penggorengannya merata.
- Gunakan gurita yang sudah dimasak sebelumnya . Anda dapat menyiapkan dan merebus gurita segar untuk membuat takoyaki , atau Anda dapat menghemat waktu dan membeli gurita yang sudah dimasak, yang dapat Anda temukan di sebagian besar toko bahan makanan di Asia.
- Gunakan saus yang tepat . Seperti saus okonomiyaki, Anda dapat menemukan saus takoyaki siap pakai di sebagian besar toko bahan makanan Asia atau online. Jika Anda kesulitan menemukannya, saus tonkatsu asin-manis adalah penggantinya.
Kami juga menyajikan resep lengkap dengan saus homemade kalau kamu susah menemukan saus takoyaki di toko.
Resep Takoyaki Homemade
Bahan :
Tepung terigu protein sedang – 150 gram
Telur – 1 butir
Air – 300 ml
Baking powder – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk / kecap asin – 1/2 sdt
Daun bawang, potong-potong – 2 tangkai
Isian (bebas pilih) :
Crab stick – potong 1 cm
Gurita – potong 1 cm
Keju – potong dadu 1×1 cm
Saus Takoyaki :
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdt
Kecap manis – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdt
Saus tomat – 2 sdm
Air – 100 ml
Pelengkap :
Katsuobushi – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Saus sambal – secukupnya
Cara Membuat :
- Saus Takoyaki: Campur jadi satu semua bahan saus, masak sampai mendidih, sisihkan.
- Campurkan tepung dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, campur dengan air, aduk rata.
- Tuang campuran telur dan air ke dalam tepung sedikit-sedikit secara bertahap. Aduk sampai adonan licin tidak ada gumpalan.
- Panaskan cetakan takoyaki, oles tipis dengan minyak goreng.
- Tuang adonan kedalam cetakan hingga penuh, tambahkan isian favorit.
- Masak hingga bagian bawah berkulit kemudian balik dengan bantuan tusuk sate.
- Balik adonan sampai membentuk bola dan matang.
- Sajikan takoyaki dengan saus takoyaki, mayonaise dan taburan katsuoboshi.
Tips
Topping bisa ditambah atau diganti sesuai selera, seperti dengan keju, gurita, kornet, atau sosis.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]