Ingredients
- 6 butir Telur
- 1 sdt Emulsifier
- 180 gram Gula pasir (yang diblender)
- 180 gram Tepung terigu
- 20 gram Coklat bubuk
- 1/2 sdt Baking powder
- 80 gram Butter, lelehkan
- 80 gram Margarin, lelehkan
- 1 sdt Pasta coklat
- 1 sdt Pasta coklat, untuk lapisan tengah
Catatan
IG:@trieko_ok
Resep bolu kukus coklat ini begitu mudah dipraktikkan oleh pemula. Hasilnya enak, lembut, dan anti bantat. Tidak perlu memakai oven, Anda hanya perlu menyiapkan kukusan dan loyang kue. Nikmati bolu kukus coklat buatan Anda bersama keluarga, bisa juga untuk suguhan, atau ide usaha. Yuk, simak resep dan cara membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan kukusan api kecil dan lapisi tutup kukusan dengan kain serbet. |
2 Sudah | Oles loyang ukuran 18 x 6 cm dengan margarin dan beri kertas kue olesi dengan margarin lagi. |
3 Sudah | Mixer telur, gula dan emulsifier hingga pucat mengembang. |
4 Sudah | Setelah itu masukkan terigu, coklat bubuk dan baking powder yang telah diayak. Lalu aduk balik perlahan atau gunakan mixer kecepatan paling rendah. |
5 Sudah | Kemudian tambahkan lelehan butter, margarin dan pasta coklat. Campur rata dengan menggunakan mixer. |
6 Sudah | Bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 adonan dengan ukuran yang sama untuk lapisan pertama dan ketiga, serta 1 adonan lagi untuk lapisan kedua. |
7 Sudah | Untuk Lapisan Kedua: Tambahkan 1 sdt pasta coklat aduk rata perlahan. Sisihkan. |
8 Sudah | Tuang adonan dan ratakan, kemudian kukus adonan lapisan pertama dan diamkan selama 10 menit. Lanjut masukkan lapisan kedua dan diamkan selama 10 menit. Kemudian lapisan ketiga dan kukus lagi selama 20 - 25 menit atau hingga adonan matang dengan melakukan tes tusuk. |
9 Sudah | tips1. Gunakan pasta coklat dan butter kualitas bagus agar aroma dan rasa bolu kukus lebih enak dan lembut. 2. Agar lapisan rata timbang adonan jumlah keseluruhan dibagi 3: 45% masing-masing untuk lapisan 1 & 3 dan 10% lapisan 2. 3. Ketika memasukkan pertama kali adonan saat mengukus, pastikan kukusan sudah beruap banyak. 4. Gunakan api sedang cenderung kecil selama mengukus. |