5 Tips Membuat Brownies Anti Gagal, Empuk, dan Lezat
Penulis: Windy
Siapa yang tidak suka dengan brownies? Rasa coklat yang nikmat dan tekstur yang lembut membuat banyak orang selalu jatuh hati pada brownies. Saking sukanya, penikmatnya pun seringkali mencoba buat brownies sendiri. Apalagi sudah banyak resep bertebaran di internet.
Coba: Resep Brownies Panggang Klasik
Brownies sendiri termasuk kue yang mudah dibuat. Namun, tidak jarang juga yang gagal walaupun sudah mengikuti resep. Nah, supaya tidak jadi salah satu yang gagal, 5 tips berikut dapat membantu anda.
1. Pilihlah resep yang sesuai selera anda
Terdapat dua resep brownies, yaitu brownies dengan tekstur padat (fudgy) dan lembut (cakey). Brownies dengan tekstur fudgy, tidak menggunakan baking powder dan rasio coklat dan butter lebih tinggi. Sedangkan, brownies cakey menggunakan baking powder. Maka dari itu sebelum anda melanjutkan memasak anda harus memperhatikan resep apa yang digunakan.
2. Gunakan dark cooking chocolate minimal 72%
Pemilihan cokelat akan mempengaruhi tekstur dan rasa brownies yang akan anda santap. Penggunaan coklat bubuk tidak disarankan karena membuat brownies lebih kering dan chocolate baking chip pun tidak disarankan karena mengandung stabilizer yang sulit untuk meleleh saat dipanggang. Dark cooking chocolate dengan kandungan 72% lebih disarankan karena akan meleleh dengan bagus dan warna brownies lebih pekat.
Baca juga: Apa Bedanya? Coklat Masak (DCC) Vs Coklat Siap Makan
3. Gunakan cokelat dalam suhu ruang
Setelah melelehkan cokelat dalam takaran yang pas, jangan langsung menambahkan cokelat ke dalam adonan. Anda harus menunggu hingga cokelat sesuai dengan suhu ruang. Jika tidak telur anda akan matang dan akan membuat coklat hangus ketika adonan dipanggang.
4. Pilih loyang sesuai kebutuhan adonan
Selain pemilihan resep dan coklat yang benar, pemilihan loyang pun harus benar. Loyang yang digunakan saat memanggang akan mempengaruhi ketebalan dan tekstur brownies. Jika loyang kebesaran, brownies akan menjadi tipis, keras, dan terlalu matang. Sedangkan jika loyang kekecilan anda akan mendapatkan brownies yang tebal dan tidak matang menyeluruh.
5. Panggang brownies selama 30-40 menit
Waktu untuk memanggang brownies tidak boleh lama atau terlalu sebentar, ikuti waktu sesuai resep. Rata-rata waktu yang dibutuhkan sekitar 30-40 menit. Gunakan timer untuk mengatur waktu memanggang dengan tepat. Hindari menentukkan kematangan dengan tusuk gigi, karena anda akan mendapatkan brownies yang terlalu matang.
Kebayang kan brownies yang lezat sesuai dengan ekspektasi anda. Karena sudah mengetahui cara membuat brownies yang tepat, yuk buat brownies kesukaanmu tanpa gagal.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]