Ingredients
- 5 ekor Ikan kembung banjar @100 gram
- 1 buah Jeruk nipis, peras airnya
- 2 sdm Cabai giling
- 1 lembar Daun kunyit
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 4 buah Asam kandis
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 700 ml Air
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah Tomat merah, cincang halus
- 2 cm Kunyit, bakar
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 3 butir Kemiri
Catatan
IG:@tsaniwismono
Mengolah ikan dengan kreasi bumbu kuah asam pedas bisa bikin gurihnya ikan semakin lezat dan menyegarkan. Salah satu ikan yang cocok untuk diolah asam pedas yaitu ikan kembung.
Rasa kuah yang asam dan pedas menyegarkan sangat cocok dengan ikan kembung yang berdaging padat dan gurih. Ikuti resep asam pedas ikan kembung yang mudah berikut ini.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Buang insang dan isi perut ikan kembung, lalu cuci bersih. |
2 Sudah | Lumuri garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan. |
3 Sudah | Siapkan wajan cekung, tuang air. Lalu langsung masukan bumbu halus, cabai giling, daun kunyit, salam, serai, dan daun jeruk. Aduk semua sampai merata dan masak sampai mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan kembung, beri garam secara merata lalu tutup wajan. Masak dengan api kecil sampai ikan matang, sekitar 15 menit. |
5 Sudah | Masukkan asam kandis, aduk perlahan, masak sampai kuah mengental. Beri sedikit gula, lalu koreksi rasanya. |
6 Sudah | Jika rasanya sudah pas maka matikan api dan angkat. Siap disajikan hangat. |
7 Sudah | tipsPotong ikan kembung menjadi dua bagian jika menggunakan ikan kembung berukuran lebih besar. |