8 Masakan Ikan Air Tawar Terlezat Anti Bau Tanah
Penulis : Atsa
Ikan air tawar akan jadi semakin lezat dan menggugah selera dengan 8 ide masakan ikan air tawar berikut. Kami pilihkan resep ikan air tawar terbaik dari beragam jenis ikan yang bisa kamu sesuaikan dengan stok di rumah.
Lengkap dari resep bumbu pepes, pecak, sup, goreng, bakar, pedas dan tidak pedas semua ada. Ikuti juga tips-nya agar ikan semakin lezat dan tidak bau tanah.
1. Mangut Lele
Bahan :
Ikan lele – 5 ekor
Santan dari 1/2 butir kelapa – 500 ml
Serai – 1 batang
Lengkuas – 1 buah
Tomat – 1 buah
Daun salam – 2 lembar
Cabai hijau besar – 2 buah
Cabai merah keriting – 2 buah
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdm
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 8 butir
Cabai rawit merah – 3 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Jahe – 1 ruas
Kencur – 1/2 ruas
Kemiri – 2 butir
Kunyit – 2 ruas
Cara Membuat :
- Iris serong cabai hijau besar dan cabai merah keriting, potong dadu tomat. Geprek serai dan juga lengkuas. Sisihkan untuk dimasak terakhir.
- Haluskan bumbu halus dengan ditambahkan sedikit air.
- Panaskan minyak, goreng ikan lele hingga setengah matang dan berkulit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan secukupnya minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh lalu tumis kembali hingga bumbu tanak.
- Masukkan santan, gula, dan garam. Masak hingga santan mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan ikan lele yang telah digoreng, tambahkan irisan cabai dan tomat. Masak hingga lele matang.
- Tata mangut lele ke dalam piring saji. Mangut lele siap disajikan.
2. Ikan Mas Goreng
Bahan :
Ikan mas ukuran sedang – 5 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Tepung terigu – 1 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Kunyit – 3 cm
Jahe – 1 cm
Lengkuas, parut – 2 cm
Ketumbar – 1/2 sdt
Garam – 1 sdm
Pelengkap :
Sambal tomat – secukupnya
Lalapan – secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan mas, buang sisik, insang, dan kotorannya. Kerat-kerat badannya, lalu cuci bersih.
- Kucuri air jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit. Bilas sampai bersih, tiriskan.
- Lumuri ikan mas dengan bumbu halus, ratakan di seluruh permukaan dan bagian dalam perutnya. Biarkan beberapa saat agar meresap sambil memanaskan minyak.
- Panaskan minyak agak banyak. Taburi ikan dengan tepung terigu tipis-tipis, goreng dengan minyak panas. Biarkan sampai kokoh, balik ikan mas dan lanjutkan menggoreng sampai ikan matang dan garing di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ikan mas goreng dengan sambal dan lalapan.
3. Pepes Ikan Nila
Bahan :
Ikan nila – 500 gram / 2 ekor
Jeruk nipis – 1 buah
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 6 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 2 ruas jari
Ketumbar – 1 sdt
Cabai merah – 5 buah
Cabai rawit – 5 buah
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Pelengkap :
Tomat, potong potong – 2 buah
Kemangi, petik daunnya – 2 ikat
Cabai rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan nila, kemudian beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, kemudian bilas kembali.
- Haluskan semua bumbu halus: Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, garam, dan gula.
- Ambil satu lembar daun pisang, susun ikan bersama bumbu halus, tambahkan potongan tomat, daun kemangi dan cabai rawit utuh sesuai selera. Gulung kemudian semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus pepes selama 45 menit sampai matang.
- Setelah matang, bakar sebentar pepes di atas teflon agar aromanya lebih wangi.
- Pepes ikan nila siap disajikan.
4. Pecak Gurame
Bahan :
Ikan Gurame – 600 gram (1 ekor)
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Bumbu Halus Ikan :
Bawang putih – 3 siung
Kunyit – 2 cm
Ketumbar – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Pecak :
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 4 siung
Jahe – 2 cm
Kencur – 1 cm
Temu kunci – 1 ruas
Cabai rawit merah – 10 buah
Cabai merah keriting – 10 buah
Kemiri – 3 buah
Bumbu Pelengkap :
Serai – 1 batang
Daun jeruk – 2 lembar
Tomat hijau – 1 buah
Air – 300 ml
Air asam jawa – 2 sdm
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Jeruk limau – 1 buah
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis.
- Lumuri ikan dengan bumbu halusnya. Diamkan beberapa saat.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Sangrai semua bumbu pecak hingga wangi. Angkat. Tumbuk kasar semua bumbu pecak.
- Tumis bumbu pecak bersama serai, daun jeruk, dan tomat hingga harum.
- Tuang air, air asam jawa, gula, dan garam. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Koreksi rasanya. Angkat.
- Taruh ikan goreng dalam piring saji. Siram dengan bumbu/kuah pecak. Beri kucuran air jeruk limau.
- Siap disajikan.
5. Ikan Bawal Bumbu Kuning
Bahan :
Ikan bawal – 1 kg (4 ekor)
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 500 ml
Cabai rawit – 10 buah
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 4 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 ruas jari
Air asam jawa – 2 sdm
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 6 siung
Kemiri, sangrai – 4 butir
Kunyit, bakar – 3 ruas jari
Garam – 1 sdt
Gula jawa, sisir – 1 sdm
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih kesat.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tuang santan. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula jawa, air asam dan cabai. Aduk rata.
- Masukkan ikan bawal. Aduk rata dan tutup. Masak hingga kuah mengental dan menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
6. Sup Ikan Gabus
Bahan :
Ikan gabus ( 1 ekor) – 300 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Jahe – 2 cm
Kunyit – 2 cm
Serai – 1 batang
Kemangi, petik daunnya – 1 ikat
Cabe rawit merah – 10 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, iris-iris – 1 batang
Air – 800 ml
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan gabus, potong-potong, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Remas-remas dan biarkan 10-15 menit. Kemudian bilas dengan air sampai bersih.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan serai.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan irisan jahe, kunyit dan serai. Lanjutkan menumis sampai bumbu matang dan layu.
- Masukkan air, masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
- Masukkan ikan gabus dan cabe rawit merah, masak sampai ikan matang.
- Masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata hingga tomat dan kemangi mulai empuk, kemudian angkat. Sup ikan gabus siap disajikan dengan perasan air jeruk nipis sesuai selera.
Tips
Pilih ikan yang benar-benar segar agar rasanya manis dan tidak bau amis.
7. Ikan Patin Bakar
Bahan :
Ikan patin segar – 1 kg
Jeruk nipis – 1 buah
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabai merah keriting – 5 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Kemiri, sangrai – 4 butir
Jahe – 1 ruas jari
Kunyit, bakar – 1 ruas jari
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Lain :
Daun jeruk – 3 lembar
Sereh, geprek – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Laos, geprek – 2 iris
Air – 75 ml
Olesan :
Kecap – 5 sdm
Ketumbar bubuk sangrai – 1 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Minyak goreng – 1 sdm
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan potong melebar, beri garam dan air jeruk. Marinasi selama 30-45 menit.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk, sereh, daun salam dan laos. Aduk hingga bumbu matang. Beri sedikit air lalu aduk merata dengan bumbu.
- Tuang bumbu dalam wadah atau piring yang memudahkan untuk mengoles.
- Balurkan bumbu ke patin kemudian bakar diatas arang atau grill pan hingga seluruh permukaan badan patin matang.
- Angkat patin sesaat kemudian olesi dengan olesan kecap dan bakar lagi hingga wangi dan kecap terkaramelisasi.
- Siap disajikan dengan lalapan dan sambal kesukaan.
Tips
- Jangan terlalu lama memanggang karna ikan patin mudah matang.
- Bumbu patin bakar tekstur agak sedikit berair untuk memudahkan membalurkan bumbu ke badan patin.
8. Sambal Belut
Bahan :
Belut, ukuran sedang – 2 ekor
Kunyit bubuk – 1 sdm
Jeruk nipis – 3 buah
Garam – 1 sdm
Pete, siangi – 1 papan
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Uleg Kasar :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 1 siung
Cabe merah – 7 buah
Cabe rawit merah – 10 buah
Cara Membuat :
- Siangi belut lalu memarkan dagingnya, potong sesuai selera.
- Rendam potong belut dengan kunyit, garam dan air jeruk nipis, aduk rata dan biarkan 5 menit. Lalu hilangkan lendir yg ada pada belut dengan sedikit diremas remas. Cuci bersih lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, goreng belut hingga matang. Hati2 ketika menggoreng belut karena bisa meletup dan memercikan minyak panas. Jika sudah matang, tiriskan.
- Panaskan 5 sdm minyak bekas menggoreng belut, lalu tumis bumbu uleg hingga harum dan berubah warna.
- Tambahkan gula pasir, garam dan kaldu jamur aduk hingga rata. Koreksi rasa jika sudah pas masukkan belut goreng dan pete aduk semua hingga rata. Matikan api dan sajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]