5 Minuman Segar untuk Buka Puasa Ala Cafe
Penulis : Atsa
Buka puasa jadi terasa spesial dengan minuman berbuka yang menyegarkan ala Cafe. Lima resep minuman ini bisa kamu coba, khususnya saat ada tamu atau acara spesial saat berbuka puasa. Bahan – bahannya sangat sederhana dan membuatnya super mudah. Siapapun bisa membuatnya!
1. Es Lidah Buaya
Bahan :
Lidah buaya – 500 gram
Garam – 1 sdt
Kapur sirih – 1 sdm
Daun pandan – 4 lembar
Gula pasir – 100 gram
Lemon, peras airnya – 1 buah
Biji selasih, rendam air panas – 1 sdt
Sirup melon – secukupnya
Air matang – secukupnya
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas kulit lidah buaya lalu potong-potong dagingnya jadi bentuk dadu. Cuci bersih dan tiriskan.
- Dalam wadah, campur air dengan garam dan kapur sirih. Aduk rata. Rendam potongan lidah buaya selama 1 jam. Bilas lidah buaya hingga lendirnya hilang. Tiriskan.
- Dalam panci, didihkan air bersama gula, daun pandan, dan air perasan lemon.
- Masukkan lidah buaya dan aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
- Dalam gelas saji, taruh lidah buaya, selasih, dan es batu. Beri sirup secukupnya dan tuang air rebusan.
- Siap disajikan dingin
2. Es Kelapa Muda
Bahan :
Daging kelapa muda, serutan – 250 gram (dari 2 buah)
Air kelapa – 600 ml
Air perasan lemon – 2 sdm
Sirup coco pandan – 6 sdm
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan daging kelapa yang sudah diserut. Lalu taruh dalam wadah besar.
- Dalam wadah yang sama, tuang air kelapa. Tambahkan perasan jeruk lemon dan sirup.
- Aduk semua bahan hingga rata.
- Tuang ke dalam gelas saji dan tambahkan es batu sesuai selera.
- Siap disajikan dingin.
3. Es Lemon Tea
Bahan :
Teh hitam – 2 sdm
Air untuk seduh teh – 200 ml
Gula pasir – 50 gram
Air untuk membuat sirup gula – 200 ml
Es batu – 200 gram
Madu – 2 sdm
Jeruk lemon lokal – 2 buah
Cara Membuat :
- Buat Sirup Gula: Masak air sampai mendidih, masukkan gula pasir, aduk sampai larut, saring dan biarkan dingin.
- Masak air sampai mendidih, masukkan teh, aduk sebentar, matikan api. Biarkan 3 menit, kemudian saring dan dinginkan.
- Peras 1,5 buah lemon. Iris – iris (½ cm) setengah bagian sisanya.
- Siapkan teko, masukkan seduhan teh, sirup gula, perasan lemon, dan madu, aduk rata.
- Sajikan di gelas saji dengan es batu dan extra irisan lemon.
4. Coffee Jelly
Bahan :
Jelly plain (10 gram) – 1 bungkus
Gula – 65 gram
Kopi hitam bubuk – 2 sdm
Air – 650 ml
Susu cair full cream – 250 ml
Cara Membuat :
- Panaskan air hingga mendidih dalam panci. Masukan kopi hitam, aduk rata.
- Biarkan uap panasnya hilang, lalu saring dengan kain tipis untuk membuang ampasnya.
- Bagi dua air kopi, 500 ml untuk membuat jelly dan 150 ml untuk minuman kopi.
- Masak kembali 500 ml kopi dengan bubuk jelly. Tambahkan 50 gr gula. Aduk rata hingga menjadi jelly. Matikan dan biarkan uapnya hilang.
- Setelah uap panasnya hilang, tuang jelly dalam wadah, biarkan hingga padat. Setelah padat potong kotak-kotak kecil. Sisihkan.
- Tuang 150 ml kopi dalam gelas saji, tambahkan susu cair. Simpan dalam kulkas supaya dingin, atau beri es batu.
- Penyajian: Ambil beberapa sendok jelly kopi dalam gelas, tuang rebusan kopi dan susu. Sajikan. Bisa ditambah es batu supaya lebih segar.
5. Alpukat Kocok
Bahan :
Alpukat mentega – 2 buah
Gula pasir – 2 sdm
Kental manis coklat – 4 sdm
Milo bubuk – 4 sdm
Alpukat, potong untuk topping – secukupnya
Es batu, serut – secukupnya
Cara Membuat :
- Keruk daging buah alpukat, kemudian hancurkan menggunakan whisk atau garpu. Tambahkan 2 sendok makan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan alpukat ke dalam 2 gelas saji. Beri es batu serut secukupnya kemudian tuang kental manis diatasnya.
- Tambahkan bubuk milo dan potongan buah alpukat.
- Alpukat kocok siap disajikan.
Baca Juga : 7 Minuman Jaga Stamina untuk Persiapan Konser
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]