5 Ide Lauk Buka Puasa Tahan Lama
Penulis : Atsa
Menyiapkan menu berbuka kalau terlalu mepet sore pasti bikin lelah jika tidak terbiasa, apalagi karena berpuasa 13 jam. Biar kamu ada waktu tenang dan tidak perlu terburu – buru, berikut 5 ide lauk yang tahan lama dan bisa kamu siapkan dari siang. Nggak perlu lagi deh selalu terburu – buru menyiapkan menu berbuka untuk keluarga.
1. Ayam Goreng Lengkuas
Bahan :
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Lengkuas, parut – 150 gram
Air kelapa – 500 ml
Jeruk nipis – 1 buah
Serai, memarkan – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Garam – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 siung
Kunyit, bakar – 3 cm
Jahe – 2 cm
Ketumbar, sangrai – 1/2 sdm
Kemiri, sangrai – 3 butir
Pelengkap :
Sambal terasi – secukupnya
Lalapan sesuai selera – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.
- Campurkan bumbu halus dengan parutan lengkuas.
- Dalam panci masukkan ayam, campuran bumbu halus, air kelapa dan bumbu lainnya. Tutup wadah dan ungkep ayam hingga empuk dan air menyusut dengan menggunakan api kecil, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan ayam ungkep, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tiriskan sisa bumbu ungkep, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng lengkuas dengan taburan bumbu yang sudah digoreng di atasnya dan pelengkap lainnya, sajikan.
2. Udang Cabe Garam
Bahan :
Udang kupas – 200 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung bumbu serbaguna – 100 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu :
Bawang putih, cincang – 5 siung
Bawang merah, iris tipis – 2 butir
Cabai merah keriting, iris halus – 2 buah
Cabai rawit merah, iris halus – 5 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis kemudian diamkan beberapa saat lalu cuci bersih.
- Siapkan tepung bumbu dan telur kocok.
- Ambil udang lalu balur dengan tepung bumbu. Kemudian masukan ke dalam kocokan telur dan balur lagi dengan tepung bumbu. Lakukan sampai semua udang terbalut tepung bumbu.
- Goreng udang sampai matang dan keemasan, angkat dan tiriskan.
- Goreng bawang putih cincang sampai berwarna kekuningan, sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng lalu tumis bawang merah, cabai, dan irisan daun bawang sampai agak layu. Beri garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan udang goreng dan bawang putih goreng aduk rata sebentar saja. Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
3. Beef Yakiniku
Bahan :
Daging sapi, iris tipis-tipis – 250 gram
Bawang putih – 4 buah
Bawang bombay – 1 buah
Paprika hijau, potong memanjang – 1 buah
Air kaldu – 120 ml
Minyak goreng – 4 sdm
Bahan Saus :
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Madu – 1 sdm
Merica – 1/3 sdt
Garam – 1/2 sdt
Jahe, parut lalu ambil air perasannya – 2 cm
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campurkan bahan saus dan aduk rata.
- Masukkan irisan daging ke dalam wadah saus. Aduk hingga daging dan saus bercampur rata. Lalu diamkan selama lebih kurang 1/2 jam.
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air kaldu, aduk kembali.
- Saat daging hampir matang, masukkan potongan paprika dan aduk kembali hingga rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas maka siap disajikan.
4. Kembung Goreng Garing
Bahan :
Ikan kembung – 700 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 8 siung
Ketumbar – 1 sdm
Garam – 1.5 sdt
Kunyit – 3 ruas
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya.
- Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai keemasan dan matang.
- Tiriskan, siap disajikan.
5. Nila Goreng
Bahan :
Ikan nila – 500 gram
Bawang putih – 2 siung
Kunyit – 1 ruas jari
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Jeruk nipis – 1 buah
Minyak – secukupnya
Pelengkap :
Timun – secukupnya
Tomat – secukupnya
Sambal terasi – secukupnya
Cara Membuat :
- Buang isi perut ikan nila. Cuci bersih dan kerat-kerat tubuh ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian bilas.
- Haluskan bawang putih dan kunyit, tambahkan garam dan ketumbar bubuk, uleg hingga halus.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Marinasi minimal selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang dengan api sedang.
- Sajikan ikan nila goreng dengan sambal, mentimun dan tomat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]