7 Jajanan Buka Puasa Paling Laris saat Ramadhan
Penulis : Atsa
Saat Ramadhan banyak sekali orang yang mencari jajanan takjil untuk berbuka. Memang jajan jadi cara yang paling mudah dan praktis, apalagi saat ramadan pilihannya jadi banyak sekali.
Tapi kalau kamu tipe yang melihat peluang usaha dan ingin berjualan saat bulan Ramadhan, 7 ide jajanan ini pasti banyak diburu untuk berbuka.
1. Dadar Gulung Isi Kelapa
Bahan Kulit :
Tepung terigu – 250 gram
Telur – 2 butir
Santan sedang – 500 ml
Garam – 1/4 sdt atau secukupnya
Pasta pandan – 4 tetes
Minyak goreng – 2 sdm
Isi :
Kelapa parut – 300 gram
Gula jawa – 200 gram
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Cara Membuat Kulit :
- Dalam panci, rebus santan sedang dan tambahkan garam. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.
- Dalam wadah, campur tepung terigu, telur, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin dan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon. Tuang 1 sendok sayur adonan. Ratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dengan api kecil hingga matang dan tidak lengket lagi. Angkat. Lakukan terus hingga adonan habis.
Cara Membuat Isi :
- Dalam wadah, campur semua bahan isi. Aduk rata.
- Masak campuran isian dengan api sedang dalam wajan anti lengket. Aduk-aduk terus hingga mengering. Matikan api. Siap digunakan.
Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm bahan isian.
- Lipat jadi seperti amplop lalu gulung. Lakukan terus hingga habis.
- Siap disajikan.
2. Puding Roti
Bahan :
Roti tawar, potong-potong – 5 lembar
Susu cair – 350 ml
Telur ayam – 3 butir
Gula pasir – 100 gram
Vanili – 1 sdt
Butter, lelehkan – 50 gram
Kismis – 50 gram
Keju cheddar parut – secukupnya
Kenari slice – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan oven 170°C
- Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
- Campur susu cair, telur, gula pasir, vanili dan lelehan butter.
- Aduk menggunakan whisk hingga semua tercampur rata.
- Tata potongan roti tawar di pinggan, sebar/tabur kismis di atasnya.
- Siram dengan campuran susu. Biarkan sebentar agar meresap.
- Terakhir, beri parutan keju dan taburan kenari slice.
- Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Waktu pemasakan tergantung besar kecilnya pinggan serta kondisi oven yang digunakan.
- Angkat dan siap disajikan.
3. Risoles Mayo
Bahan :
Tepung terigu protein sedang – 100 gram
Telur ukuran besar – 1 butir
Susu cair – 300 ml
Garam – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – 1 sdm
Bahan Isi :
Telur rebus – 3 butir
Daging asap, belah tiap lembar jadi 2 bagian – 8 lembar
Mayonaise – 100 gram
Saos sambal – 1 sdt
Bahan Pelapis :
Telur, kocok lepas – 2 butir
Tepung panir – secukupnya
Pelengkap :
Cabai Rawit / Saus Sambal
Cara Membuat :
- Belah tiap butir telur jadi 6 bagian, sisihkan.
- Dalam satu wadah, campur tepung terigu, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan susu, kemudian aduk rata menggunakan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Saring adonan lalu tambahkan minyak goreng, aduk sampai rata.
- Panaskan wajan anti lengket. Tuang adonan secukupnya untuk membuat dadar tipis. Bila permukaan dadar sudah kering dan tidak lengket di wajan, segera angkat kulit dadar. Lakukan sampai adonan habis.
- Untuk isian: campur rata saus mayones dan saus cabai, sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit dadar lalu tata isian di atasnya (seiris telur rebus, selembar daging asap, 1 sdt campuran saus). Gulung seperti amplop, seperti bentuk sosis/risoles. Lakukan hingga semua kulit dadar habis.
- Gulingkan risoles ke kocokan telur lalu balur dengan tepung panir. Lakukan hingga habis.
- Diamkan risoles selama kurang lebih ½ jam di kulkas agar tepung panir melekat sempurna.
- Panaskan banyak minyak. Goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama cabe rawit atau sambal botolan.
4. Siomay Ayam Udang (Dimsum)
Bahan :
Paha ayam (daging dan kulit) – 250 gram
Udang kupas – 50 gram
Daun bawang bagian putihnya – 2 batang
Tepung tapioka – 5 sdm
Putih telur – 1 butir
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Gula – 2 sdt
Garam – 1 sdt
Bawang putih – 3 siung
Merica bubuk – 1/2 sdt
Es batu – 3 kotak kecil
Kulit pangsit – 15 lembar
Wortel parut untuk topping – 50 gram
Sambal :
Bawang putih, cincang – 1 siung
Minyak goreng – 1 sdm
Air – 100 ml
Saus sambal – 6 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Cuka – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Rajang halus daun bawang, sisihkan.
- Siapkan food processor, masukkan setengah bagian ayam, tepung tapioka, bawang putih, es batu, garam, gula, merica, putih telur, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan saus tiram. Proses sampai halus.
- Masukkan sisa ayam, udang kupas, dan daun bawang, proses sebentar, teksturnya masih agak kasar. Lalu pindahkan ke dalam mangkok.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan. Rapikan pinggirnya. Beri topping wortel parut. Lakukan sampai bahan habis.
- Panaskan kukusan, tata dimsum ke dalamnya. Kukus selama 10 menit, percikkan air agar kulit dimsum menjadi moist dan lembut, lanjutkan mengukus 10 menit.
- Buat Sausnya: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum; masukkan air, saus sambal, cuka, garam, dan gula; aduk rata, masak sampai mendidih dan kental.
- Sajikan siomay dengan sausnya.
5. Kolak Pisang
Bahan :
Pisang kepok – 5 buah
Gula merah – 100 gram
Gula pasir – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Air – 200 ml
Santan kental – 500 ml
Cara Membuat :
- Kupas pisang lalu potong serong. Sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan air, gula merah dan daun pandan. Masak hingga gula merah larut.
- Masukkan pisang ke dalam larutan gula, masak hingga pisang setengah matang.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir.
- Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, masak hingga pisang dan santan matang.
- Siapkan mangkok, tata kolak ke dalam mangkok. Kolak pisang siap untuk disajikan.
6. Es Kopyor
Bahan :
Agar-agar tanpa rasa – 1 bungkus
Santan instan – 1 bungkus
Gula pasir – 3 sdm
Garam – sejumput
Daun pandan – 2 lembar
Air matang – 500 ml
Es batu – secukupnya
Sirup coco pandan – secukupnya
Susu kental manis – secukupnya
Cara Membuat :
- Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil-sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
- Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
- Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.
7. Es Sarang Burung
Bahan :
Agar bubuk warna merah – 1 bungkus
Air – 500 ml
Gula pasir – 4 sdm
Pelengkap :
Melon, ambil buahnya dengan baller – 1/2 buah
Kiwi, potong-potong – 2 buah
Nata de coco – 200 gram
Biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat – 1 sdm
Sirup merah – 1/2 botol
Air – 1 liter
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur semua bahan sarang burung. Aduk rata dan rebus hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi. Biarkan mengeras. Parut agar-agar memanjang dengan parutan keju. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, campur buah melon, nata, kiwi, parutan agar, sirup, air, dan es batu. Aduk rata. Tambahkan biji selasih.
- Siap disajikan dalam gelas-gelas kecil.
Baca Juga : 10 Menu Berbuka Puasa Berkuah dan Bikin Hangat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]