10 Menu Buka Puasa Menyegarkan Pelepas Dahaga
Penulis : Atsa
Minuman dingin menyegarkan paling tidak boleh dilewatkan saat buka puasa. Rasa haus langsung hilang seketika dan rasanya begitu menyegarkan jika berbuka dengan minuman manis yang dingin. Biar nggak bosan dengan minuman yang itu itu saja, kami sajikan 10 ide menu buka puasa yang nikmat dan menyegarkan.
1. Es Timun Suri
Bahan :
Timun suri – 1 buah
Sirup cocopandan – 1 botol
Air matang – 2 liter
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas timun suri dan buang bijinya. Potong-potong bentuk dadu. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, campur jadi satu air, sirup, timun suri, dan es batu. Aduk rata.
- Pindahkan dalam gelas saji, siap disajikan.
2. Es Sarang Burung
Bahan :
Agar bubuk warna merah – 1 bungkus
Air – 500 ml
Gula pasir – 4 sdm
Pelengkap :
Melon, ambil buahnya dengan baller – 1/2 buah
Kiwi, potong-potong – 2 buah
Nata de coco – 200 gram
Biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat – 1 sdm
Sirup merah – 1/2 botol
Air – 1 liter
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur semua bahan sarang burung. Aduk rata dan rebus hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi. Biarkan mengeras. Parut agar-agar memanjang dengan parutan keju. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, campur buah melon, nata, kiwi, parutan agar, sirup, air, dan es batu. Aduk rata. Tambahkan biji selasih.
- Siap disajikan dalam gelas-gelas kecil.
3. Es Alpukat
Bahan :
Alpukat matang – 2 buah
Susu evaporasi (1 kaleng) – 380 gram
Nata de coco, dan airnya – 250 gram
Susu kental manis putih – 60 ml
Selasih – 1 sdm
Pasta pandan – 5 tetes
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Keruk daging buah alpukat, sisihkan. Kemudian rendam selasih dalam air sampai mengembang, sisihkan.
- Dalam mangkuk besar, campur susu evaporasi, nata de coco beserta airnya, kental manis putih, dan pasta pandan. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daging buah alpukat dan selasih kemudian aduk rata.
- Tambahkan es batu atau dinginkan di kulkas.
- Es alpukat siap disajikan.
4. Es Lidah Buaya
Bahan :
Lidah buaya – 500 gram
Garam – 1 sdt
Kapur sirih – 1 sdm
Daun pandan – 4 lembar
Gula pasir – 100 gram
Lemon, peras airnya – 1 buah
Biji selasih, rendam air panas – 1 sdt
Sirup melon – secukupnya
Air matang – secukupnya
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas kulit lidah buaya lalu potong-potong dagingnya jadi bentuk dadu. Cuci bersih dan tiriskan.
- Dalam wadah, campur air dengan garam dan kapur sirih. Aduk rata. Rendam potongan lidah buaya selama 1 jam. Bilas lidah buaya hingga lendirnya hilang. Tiriskan.
- Dalam panci, didihkan air bersama gula, daun pandan, dan air perasan lemon.
- Masukkan lidah buaya dan aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
- Dalam gelas saji, taruh lidah buaya, selasih, dan es batu. Beri sirup secukupnya dan tuang air rebusan.
- Siap disajikan.
5. Sop Buah
Bahan :
Buah naga – 500 gram
Alpukat – 400 gram
Mangga – 500 gram
Anggur – 250 gram
Pepaya – 500 gram
Biji selasih kering – 2 sdm
Pandan – 2 lembar
Gula pasir – 150 gram
Air – 1 liter
Krim kental manis – 200 ml
Nata de coco – 250 gram
Cara Membuat :
- Masak air, gula dan pandan hingga daun pandan matang dan air harum. Sisihkan dan biarkan suhu ruang.
- Potong dadu atau keruk alpukat menggunakan sendok makan.
- Keruk menggunakan kerukan bulat untuk buah naga dan papaya
- Potong anggur menjadi empat bagian.
- Rendam biji selasih dengan air hangat biarkan biji mengembang.
- Penyelesaian: Masukan dalam wadah krim kental manis, air pandan, biji selasih, dan buah naga merah. Lalu aduk rata setelah itu masukan bertahap nata decoco, mangga, anggur, pepaya dan terakhir alpukat.
6. Es Kopyor
Bahan :
Agar-agar tanpa rasa – 1 bungkus
Santan instan – 1 bungkus
Gula pasir – 3 sdm
Garam – sejumput
Daun pandan – 2 lembar
Air matang – 500 ml
Es batu – secukupnya
Sirup coco pandan – secukupnya
Susu kental manis – secukupnya
Cara Membuat :
- Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil-sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
- Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
- Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.
7. Es Manado
Bahan :
Sirsak – 1 buah
Kelapa muda utuh – 1 buah
Nata de coco – 250 gram
Selasih, rendam air matang – 1 sdm
Kental manis – 100 gram
Gula pasir – 100 gram
Air – 300 ml
Alpukat, potong kotak kotak – 1 buah
Mangga, potong kotak kotak – 1 buah
Agar – Agar :
Agar agar plain – 1 bungkus
Jelly bubuk plain – 1 sdt
Air – 1 liter
Gula pasir – 150 gram
Pewarna makanan (merah, hijau, orange) – secukupnya
Cara Membuat :
- Agar-Agar: Campur semua bahan agar-agar jadi satu kecuali pewarna makanan, masak sampai mendidih. Bagi menjadi 3 bagian sama rata, kemudian beri masing-masing pewarna merah, hijau, orange. Dinginkan, setelah set potong dadu kecil.
- Kupas sirsak, buang bijinya kemudian blender dengan gula dan 300 ml air.
- Taruh jus sirsak dalam wadah, tambahkan daging kelapa muda beserta airnya, kental manis dan selasih aduk rata. Terakhir tambahkan potongan agar-agar, alpukat dan mangga, aduk rata.
- Tambahkan es batu atau simpan di kulkas sampai dingin.
- Siap disajikan setelah dingin.
8. Es Teler
Bahan :
Alpukat, keruk dagingnya – 1 buah
Buah nangka, suwir – 2 biji
Kelapa muda, ambil airnya dan keruk dagingnya – 1 buah
Susu kental manis – 4 sdm
Es batu, hancurkan – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam gelas saji, taruh es batu secukupnya. Beri sedikit air kelapa (sekitar 5 sdm / porsi)
- Masukkan daging buah alpukat, kelapa muda, dan nangka.
- Siram dengan susu kental manis.
- Siap disajikan.
9. Es Selendang Mayang
Bahan :
Tepung hunkwe @1 bungkus – 80 gram
Tepung beras – 50 gram
Air – 600 ml
Gula – 2 sdm
Vanila bubuk – 1/2 sdt
Pasta pandan – secukupnya
Pewarna makanan merah – secukupnya
Larutan Santan :
Santan – 300 ml
Daun pandan – 1 lembar
Garam – 1/2 sdt
Larutan Gula :
Gula merah – 200 gram
Gula pasir – 50 gram
Air – 150 ml
Cara Membuat :
- Siapkan wadah, campurkan tepung hunkwe, tepung beras, gula, vanila bubuk dan air. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 3 wadah. Beri adonan wadah pertama dengan 4-5 tetes pasta pandan, beri adonan wadah kedua dengan 4-5 tetes pewarna makanan warna merah.
- Panaskan wadah pertama (hijau) menggunakan panci sambil terus diaduk hingga mengental, lalu letakkan ke dalam wadah/ loyang. Panaskan wadah berisi adonan putih (tanpa warna) hingga mengental, lalu tuangkan diatas adonan warna hijau. Lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna merah.
- Tunggu adonan hingga set dan mengeras lalu potong-potong, sisihkan.
- Membuat Larutan Santan: Panaskan santan, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, angkat dan sisihkan.
- Membuat Larutan Gula: Panaskan air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan semua gula larut. Angkat dan sisihkan.
10. Es Kacang Merah
Bahan :
Kacang merah, rendam semalaman – 200 gram
Air – 1 liter
Gula jawa coklat – 3 keping
Gula pasir – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Vanila bubuk – 1/2 sdt
Santan kental – 100 ml
Kental manis – secukupnya
Sirup cocopandan – secukupnya
Es batu serut – secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam kacang merah semalaman, lalu cuci bersih. Rebus kacang merah menggunakan air hingga empuk. Jika air kurang bisa ditambahkan.
- Tambahkan gula jawa, gula pasir, vanila bubuk dan garam kedalam rebusan kacang merah. Rebus hingga air menyusut dan mengental. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan santan kental hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan mangkok, tata kacang merah pada dasar mangkok. Tambahkan secukupnya es batu lalu beri topping kental manis, sirup cocopandan, santan kental, dan kacang merah.
- Es kacang merah siap dinikmati.
Baca Juga : 6 Ide Menu Sahur Berkuah Paling Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]