6 Kreasi Ikan Tongkol Bumbu Pedas yang Bikin Nagih
Ikan tongkol merupakan salah satu ikan laut yang paling aman dibuat menjadi berbagai menu hidangan. Salah satu menu ikan tongkol yang nggak kalah lezat yaitu dibumbu pedas.
Kreasi olahan ikan tongkol dengan bumbu pedas cukup praktis untuk dibuat karena seluruh bahannya bisa kamu temukan dengan mudah di pasar tradisional maupun supermarket terdekat. Tingkat kepedasannya juga bisa disesuaikan sesuai selera. Rasanya gurih, pedas, enak, dan pastinya bikin nagih, deh.
1. Asam Padeh Ikan Tongkol
Bahan:
Ikan tongkol, potong-potong – 1 kg
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 butir
Asam kandis – 2 buah
Belimbing wuluh, belah dua – 1 genggam
Lengkuas, memarkan – 2 ruas jari
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Daun kunyit, sobek lalu simpulkan – 1 lembar
Air – 600 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting – 100 gram
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 4 siung
Kunyit – 1 ruas jari
Jahe – 1 ruas jari
Kemiri – 2 butir
Garam – 1,5 sdm
Gula – 1 sdt
Cara Membuat:
- Siangi dan cuci bersih ikan. Kucuri air jeruk nipis ke seluruh permukaannya. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan asam kandis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata.
- Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila tak ada asam kandis, bisa diganti dengan air asam jawa.
- Takaran air bisa disesuaikan selera untuk banyak sedikitnya kuah.
- Gula bisa di-skip sesuai selera.
2. Sambal Tongkol
Bahan:
Ikan tongkol – 500 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 butir
Garam – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting – 50 gram
Cabe merah besar – 25 gram
Cabe rawit hijau – 25 gram
Bawang merah – 5 gram
Bawang putih – 2 gram
Tomat merah matang – 1 buah
Lainnya:
Garam – 1/4 sdt
Penyedap – 1/4 sdt
Gula merah, secukupnya – 1 sdm
Laos, geprek – 2 cm
Sereh, ambil bagian putih dan geprek – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Buang kepala ikan, lalu cuci bersih ikan, balurkan ikan dengan garam dan air jeruk nipis marinasi selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga matang.
- Panaskan minyak goreng secukupnya tumis bumbu halus tambahkan laos,sereh,daun salam dan daun jeruk masak hingga sambal berubah warna dan sambal terpisah dari minyak.
- Satukan ikan tongkol dengan sambal. Sajikan.
3. Ikan Tongkol Bumbu Sarden
Bahan:
Ikan Tongkol – 1 ekor
Jeruk nipis – 1 buah
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Tomat merah, blender halus – 2 buah
Saus tomat – 2 sdm
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 3 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Kecap – 1 sdm
Air – 100 ml
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah – 5 buah
Cabe rawit merah – 5 buah
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 1 cm
Kunyit – 1 cm
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi.
- Masukkan kecap, saus tomat, dan blenderan tomat. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuang air. Masukkan ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Pindang Tongkol Balado
Bahan:
Pindang tongkol, potong sedang – 250 gram
Daun jeruk, sobek – 2 lembar
Daun salam – 1 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Bumbu Halus:
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Tomat – 1 buah
Terasi, bakar – 1 sdt
Cara Membuat:
- Goreng pindang tongkol sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga matang dan harum.
- Masukan pindang tongkol. Aduk rata.
- Beri garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air lalu aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Tongkol Suwir Lombok Ijo
Bahan:
Tongkol segar, buang tulangnya – 300 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Jahe, iris tipis – 2 cm
Daun salam – 2 lembar
Cabai hijau besar, iris serong – 2 buah
Kemangi, petik daunnya – 1 ikat
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Air – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 butir
Cabai hijau besar – 4 buah
Cabai rawit hijau – 10 buah
Terasi – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ikan tongkol. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Kukus ikan selama 10 menit. Keluarkan ikan dari kukusan, biarkan dingin, dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan saus tiram dan air sedikit saja. Aduk rata.
- Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata.
- Masukkan irisan cabai hijau besar, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengering.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
6. Gulai Aceh Ikan Tongkol
Bahan:
Pindang tongkol, goreng setengah kering – 250 gram
Daun kari, ambil daunnya – 1 tangkai
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Bawang merah, iris – 2 butir
Cabai keriting hijau, potong besar – 5 buah
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai merah besar – 5 buah
Jahe – 1 cm
Asam sunti – 2 sdm
Ketumbar – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bumbu halus, daun kari, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masukkan garam serta gula. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga air menyusut, kuah lebih pekat, dan berwarna coklat. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat. Aduk rata lalu angkat.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]