Ingredients
- 1 kg Daging fillet ikan tongkol
- 500 ml Santan kental
- 4 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 3 sdm Garam
- 3 sdm Gula
- 1 liter Air, untuk merebus
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang putih
- 15 siung Bawang merah
- 100 gram Cabai rawit
- 100 gram Cabai keriting kering
- 5 cm Jahe
- 5 cm Lengkuas
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 2 cm Kunyit
- 1/2 sdt Merica
- 1/2 sdt Ketumbar
Catatan
IG:@dewiemodesto
Abon ikan bisa jadi alternatif pilihan untuk stok lauk kering di rumah. Membuatnya pun terbilang mudah, apalagi anda bisa memasak sekaligus dalam jumlah banyak. Pilihlah ikan dengan daging berserat ‘kokoh’ seperti tuna dan tongkol, agar tidak mudah hancur bila dimasak lama dengan pengadukan terus-menerus.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan. |
2 Sudah | Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin. |
7 Sudah | Tips1. Selain untuk lauk nasi, abon ikan ini juga cocok dijadikan isian lemper atau roti. 2. Abon yang disimpan dalam wadah kedap udara dan suhu ruang bisa tahan hingga 1 minggu. Bila disimpan dalam kulkas, abon ini bisa tahan lebih lama lagi. 3. Tupperware Fresh Lime Collection (Lihat di Lazada DISKON) dapat jadi pilihan wadah yang tepat. Tidak hanya terbuat dari bahan plastik berkualitas dan kedap udara, wadah dari Tupperware ini juga tahan dengan suhu dingin kulkas. Jadi, bisa untuk menyimpan abon ikan di luar dan di dalam kulkas. |
2 Comments Hide Comments
Bolehkah pake ikan asap
Alhamdulillah enak hasilnya abon ikan tongkol ku, bekal untuk makan anak2 ku di pondok. Trimakasih ya resepnya.