Resep Abon Ikan Tongkol

Gambar Hasil Membuat Resep Abon Ikan Tongkol

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Daging fillet ikan tongkol - 1 kg
Santan kental - 500 ml
Daun jeruk - 4 lembar
Daun salam - 4 lembar
Garam - 3 sdm
Gula - 3 sdm
Air, untuk merebus - 1 liter
Bumbu Halus:
Bawang putih - 7 siung
Bawang merah - 15 siung
Cabai rawit - 100 gram
Cabai keriting kering - 100 gram
Jahe - 5 cm
Lengkuas - 5 cm
Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
Kunyit - 2 cm
Merica - 1/2 sdt
Ketumbar - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Abon Ikan Tongkol

  • 90 menit
  • Hasil: 7 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dewiemodesto

Abon ikan bisa jadi alternatif pilihan untuk stok lauk kering di rumah. Membuatnya pun terbilang mudah, apalagi anda bisa memasak sekaligus dalam jumlah banyak. Pilihlah ikan dengan daging berserat ‘kokoh’ seperti tuna dan tongkol, agar tidak mudah hancur bila dimasak lama dengan pengadukan terus-menerus.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.

2
Sudah

Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.

3
Sudah

Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.

4
Sudah

Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.

5
Sudah

Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin.

7
Sudah

Tips

1. Selain untuk lauk nasi, abon ikan ini juga cocok dijadikan isian lemper atau roti.

2. Abon yang disimpan dalam wadah kedap udara dan suhu ruang bisa tahan hingga 1 minggu. Bila disimpan dalam kulkas, abon ini bisa tahan lebih lama lagi.

3. Tupperware Fresh Lime Collection (Lihat di Lazada DISKON) dapat jadi pilihan wadah yang tepat. Tidak hanya terbuat dari bahan plastik berkualitas dan kedap udara, wadah dari Tupperware ini juga tahan dengan suhu dingin kulkas. Jadi, bisa untuk menyimpan abon ikan di luar dan di dalam kulkas.

previous
Resep Ayam Geprek Jogja
next
Resep Bulgogi

2 Comments Hide Comments

Alhamdulillah enak hasilnya abon ikan tongkol ku, bekal untuk makan anak2 ku di pondok. Trimakasih ya resepnya.

Add Your Comment