Ingredients
- 1 kg Ikan tongkol
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 600 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 10 buah Cabai rawit merah
- 2 buah Cabai merah besar, iris serong
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 sdm Air asam jawa
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula jawa, sisir
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 4 buah Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Lada
Catatan
IG:@desytariyem
Bumbu kuning yang simpel sangat sedap dipadukan dengan ikan tongkol. Daging ikan tongkol yang gurih ini juga tidak mudah hancur sehingga aman bila dimasak lama. Sebelum dimasak bersama racikan bumbu, ikan akan digoreng terlebih dulu supaya nantinya bumbu bisa lebih melekat.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, lalu potong-potong ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dalam lemari es. |
2 Sudah | Goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama cabai merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. |
4 Sudah | Tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk perlahan dan tutup wajan/panci. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | Tips1. Pilih ikan tongkol segar, yang memiliki daging kenyal/kokoh saat ditekan, warna insang merah segar, dan mata jernih. 2. Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur Sebab, sudah berbahan poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy. |
One Comment Hide Comments
Ini jelas masakan enak, aku sangat suka