10 Kreasi Resep Cemilan Pedas Anti Sisa

Ada beragam camilan pedas yang dapat dengan mudah kita temui di berbagai tempat. Mulai dari basreng, tahu jeletot, combro, hingga seblak.
Meski erat dengan image kaki lima, kini berbagai cemilan pedas tersebut justru bisa kita buat sendiri di rumah. Nah, bagi kamu yang sedang ingin berkreasi membuat camilan pedas, coba deh buat 10 resep di bawah ini. Perpaduan cita rasa pedas dan gurih mampu membuat setiap orang ketagihan.
1. Combro

Bahan:
Singkong, parut – 1 kg
Kelapa muda, parut – 250 gram
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Garam – 1 sdm
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Isian:
Oncom, hancurkan dengan garpu – 300 gram
Daun kemangi – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Cabai rawit, iris tipis – 5 buah
Air – 50 ml
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 3 siung
Kencur – 5 cm
Cara Membuat:
- Peras hasil parutan singkong menggunakan kain bersih tapi jangan terlalu kering.
- Dalam wadah, campur singkong dengan kelapa muda, daun bawang, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan oncom, daun kemangi, daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata kembali. Biarkan masak sampai air habis dan oncom matang. Matikan api.
- Ambil 2 sendok makan adonan singkong. Pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 sendok teh isian oncom di tengahnya. Tutup dan bulatkan adonan. Bentuk jadi sedikit lonjong. Ulangi langkah ini sampai semua adonannya habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng combro sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
2. Cibay Pedas

Bahan:
Kulit lumpia – 20 lembar
Tepung tapioka – 125 gram
Air – 400 ml
Dada ayam – 100 gram
Daun jeruk – 2 lembar
Daun bawang, rajang halus – 2 batang
Cabai rawit merah, rajang halus – 5 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Sambal:
Cabai bubuk kasar – 5 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Kencur, haluskan – 1 cm
Daun jeruk – 2 lembar
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Minyak – 2 sdm
Cara Membuat:
- Rebus dengan garam sesuai selera dan daun jeruk. Setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dengan garpu.
- Dalam wadah besar campur tapioka, air, bawang putih halus, dan irisan daun bawang. Beri 1 sdt garam (atau sesuaikan dengan selera), merica, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata sampai tapioka larut sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Masak dengan api kecil sampai mengental dan berwarna bening.
- Masukkan ayam suwir, aduk sampai, matikan api. Biarkan sampai adonan menjadi dingin.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan adonan tapioka di ujung kulit lumpia, lipat sambil diratakan, rekatkan dengan air. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng cibay dengan api kecil sampai kulitnya renyah dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Buat Sambal Cabe Kering: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, kencur, dan daun jeruk sampai kering, masukkan cabe bubuk kasar dan kaldu bubuk, matikan api.
- Sajikan cibay selagi hangat dengan sambal cabe kering.
Tips
- Untuk bahan isian, ayam suwir bisa divariasikan dengan irisan sosis ataupun bakso.
- Isi adonan secukupnya agar tidak bocor, lipat agak longgar karena adonan tapioka mengembang ketika digoreng.
3. Bakso Mercon

Bahan:
Bakso sapi – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Kecap manis – 2 sdm
Air – 100 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 5 siung
Cabai merah besar – 3 buah
Cabai rawit – 100 gram
Cara Membuat:
- Kerat-kerat bakso, kemudian goreng sebentar dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus: Bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Kemudian, tumis bumbu bersama daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan bakso dan air, aduk rata. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api. Siap disajikan.
4. Tahu Petis

Bahan:
Tahu putih, goreng – 6 potong
Bawang putih, haluskan – 5 siung
Cabai merah, haluskan – 2 buah
Serai, memarkan – 2 batang
Petis – 100 gram
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, cabai, dan serai hingga harum.
- Tuang petis dan air. Aduk rata hingga tidak ada petis menggumpal dan biarkan hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu angkat.
- Penyajian: Belah bagian tengah tahu tapi jangan sampai putus. Isi bagian tengahnya dengan saus petis.
Tips
Hati-hati menambahkan garam karena petis sudah cukup asin. Sesuaikan takaran dengan selera.
5. Tahu Jeletot

Bahan:
Tahu pong, siap pakai – 15 buah
Isian:
Kol, iris tipis – 200 gram
Wortel, potong korek api – 2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Seledri, iris halus – 1 batang
Cabai rawit, iris – 12 buah
Telur – 1 butir
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai rawit – 6 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Pelapis:
Tepung terigu – 100 gram
Tepung tapioka – 2 sdm
Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
Bawang putih, haluskan – 1 siung
Air – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Isian:
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur sambil di orak-arik.
- Masukkan wortel, aduk rata. Tuang air agar tidak terlalu kering. Masak hingga sedikit layu.
- Masukkan kol dan cabai rawit, aduk rata.
- Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga matang.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata lalu angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup. Tambahkan air hingga kekentalan sedang.
- Ambil tahu lalu belah di satu sisinya. Beri isian ke dalam tahu hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu habis.
- Panaskan banyak minyak.
- Celupkan tahu ke bahan pelapis lalu goreng dalam minyak panas. Masak hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
6. Tteokbokki

Bahan:
Tteokbokki:
Tepung beras – 100 gram
Tepung tapioka – 1 sdm (opsional)
Air panas – 75 ml
Daun bawang – 2 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Minyak wijen – secukupnya
Air – 150 ml
Wijen sangrai – 1/2 sdt
Gochujang:
Tepung jagung – 1/2 sdm
Bubuk paprika – 2 sdm
Bubuk cabai merah – 2 sdm
Gula palem – 1 sdm
Bubuk kari – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Air – 75 ml
Cara Membuat:
- Dalam wadah masukan tepung beras, garam dan air panas. Uleni hingga kalis hingga bisa di dibentuk.
- Oleskan tangan dengan minyak wijen dan bentuk adonan tteokbokki silinder panjang 15 cm.
- Didihkan air beri 1 sdm minyak wijen dan rebus hingga mengapung (matang) kemudian angkat tiriskan lalu potong sepanjang 5 cm. Sisihkan.
- Gochujang: Campur semua bahan jadi satu aduk rata. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum lalu beri air dan masukan gochujang aduk rata kemudian masukan tteokbokki.
- Masak hingga bumbu menyatu dan mendapatkan rasa yang pas. Taburi wijen sajikan.
Tips
Perhatikan komposisi penggunaan air dan tepung beras saat menguleni agar hasil tteokbokki empuk.
7. Tahu Gejrot

Bahan:
Tahu sumedang – 15 buah
Bumbu Kuah:
Air matang – 200 ml
Gula merah sisir – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdt
Air asam jawa – 2 sdm
Garam – secukupnya
Bumbu Ulek Kasar:
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 1 siung
Cabe rawit (sesuai selera) – 10 buah
Garam – sedikit
Cara Membuat:
- Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.
- Bumbu ulek: ulek kasar semua bahan bumbu hingga merata.
- Bumbu kuah: Masak gula merah dan air sampai mendidih, tambahkan air asam jawa, kecap manis dan garam. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga sedikit mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
- Penyajian: Potong-potong tahu taruh ke atas piring, beri bumbu ulek dan siram dengan bumbu kuah, sajikan.
Tips
Untuk menghemat waktu, saat menggoreng tahu manfaatkan juga untuk merebus kuah di kompor berbeda.
8. Bakso Bakar Pedas Manis

Bahan:
Bakso ayam – 30 buah
Tusuk sate – 10 buah
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu:
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Saus tomat – 3 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Gula merah – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Tusuk bakso menggunakan tusuk sate masing-masing 3 butir, sisihkan.
- Campur semua bumbu, aduk rata kemudian lumuri bakso dengan bumbu. Diamkan 15 menit sampai bumbu meresap.
- Panggang bakso sampai matang di wajan anti lengket, sambil sesekali dioles sisa bumbu.
- Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat.
9. Ceker Kecap Pedas

Bahan:
Ceker ayam – 500 gram
Jahe – 3 ruas jari
Kecap manis – 5 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Daun bawang – 2 tangkai
Daun jeruk – 2 lembar
Air – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabai merah – 3 buah
Cabai rawit – 5 buah
Cara Membuat:
- Cuci bersih ceker ayam, kemudian rebus dengan air secukupnya dan setengah bagian jahe yang digeprek. Rebus sampai ceker empuk kurang lebih 20 menit, angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum. Tambahkan jahe, daun jeruk dan irisan cabai, aduk rata.
- Masukkan ceker yang sudah direbus, tambahkan sedikit air aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula dan kecap manis, aduk rata.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Taburi dengan irisan daun bawang.
10. Seblak Basah Bandung

Bahan:
Kerupuk, seduh air panas – 100 gram
Telur – 1 butir
Sawi hijau – 2 batang
Daun bawang – 1 batang
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Garam – 3/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 400 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus:
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Kencur – 3 cm
Cara Membuat:
- Seduh kerupuk dengan air panas, rendam sampai lunak.
- Potong-potong bakso dan sawi hijau. Iris – iris serong batang daun bawang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Lalu tambahkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan bakso, rebus sampai mengembang.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasanya.
- Masukkan sawi hijau dan kerupuk yang sudah direndam. Masak sampai kerupuk menjadi lembut.
- Masukkan telur, aduk sampai berserabut. Terus masak sampai kuah mengental.
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan taburan daun bawang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]