5 Makanan Khas Aceh, Lezatnya Bikin Nagih
Kamu pecinta kuliner khas Nusantara? Berikut ini kami rekomendasikan 5 resep makanan khas Aceh dengan cita rasa autentik.
Dimasak dengan resep turun-temurun menggunakan rempah-rempah yang khas, sudah pasti membuat sajian masakan semakin terasa lezatnya. Ikuti resepnya di bawah ini ya!
1. Resep Mie Aceh Kuah
Bahan:
Mie kuning basah – 250 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Udang – 100 gram
Tauge – 1 genggam
Kubis, iris tipis – 2 lembar
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Kecap manis – 2 sdm
Kecap asin – 2 sdm
Bubuk kari – 1 sdm
Jintan bubuk – 1/2 sdt
Air – 500 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah – 3 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Tomat – 1 buah
Kemiri – 2 butir
Pelengkap:
Emping – secukupnya
Irisan bawang merah – secukupnya
Irisan tomat – secukupnya
Acar mentimun – secukupnya
Cara Membuat:
- Bilas mie kuning basah dengan air, kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan telur, orak-arik hingga matang lalu tambahkan air.
- Masukkan mie dan sayuran (kubis, tauge, daun bawang), tambahkan kecap manis, kecap asin, bubuk kari, jintan bubuk serta garam dan gula. Aduk rata.
- Masak hingga meresap dan kuah mengental.
- Sajikan mie aceh kuah dengan emping, irisan bawang merah, acar, irisan mentimun dan tomat.
2. Ayam tangkap
Bahan:
Ayam, potong-potong – 750 gram
Cabai hijau keriting, potong jadi 2 bagian – 50 gram
Daun salam – 3 lembar
Daun pandan, potong-potong – 3 lembar
Daun kari – 20 lembar
Garam – 1 sdm
Merica – 1 sdt
Air, untuk mengungkep – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 6 siung
Lengkuas – 120 gram
Ketumbar bubuk – 2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep / masak hingga air menyusut.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna.
- Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk supaya tidak gosong.
- Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
3. Resep Roti Jala Kari Daging
Bahan:
Roti Jala:
Tepung terigu – 350 gram
Telur ayam – 2 butir
Santan encer – 500 ml
Garam – 1 sdt
Margarin, untuk mengoles wajan – secukupnya
Kari Daging:
Daging kambing, potong sesuai selera – 500 gram
Kentang, potong – 200 gram
Santan kental – 500 ml
Santan encer – 500 ml
Kari bubuk – 1 sdm
Daun kari – 5 tangkai
Serai, memarkan – 2 batang
Kayu manis – 1 batang
Bunga lawang – 2 buah
Kapulaga – 2 buah
Cengkeh – 4 butir
Garam – 1 sdt
Minyak goreng untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus Kari Daging:
Cabe merah keriting – 10 buah
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 2 ruas
Jahe – 1 ruas
Cara Membuat:
Roti Jala:
- Campur semua bahan kecuali margarin dengan whisker/alat pengocok sampai rata dan tidak bergerindil. Saring adonan.
- Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi margarin tipis.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan roti jala. Tuang adonan ke wajan dengan membentuk pola jaring-jaring melingkar.
- Setelah bagian atas terlihat mengering, segera lipat adonan jadi seperti bentuk amplop. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Siap disajikan.
Kari Daging:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata sampai berubah warna.
- Tuang santan encer, masak hingga daging setengah matang. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan potongan kentang. Aduk rata.
- Masukkan santan kental, garam, dan gula. Aduk rata dan masak sampai daging empuk. Koreksi rasa. Angkat.
- Kari daging siap disajikan bersama roti jala.
4. Resep Gulai Aceh Ikan Tongkol
Bahan:
Pindang tongkol, goreng setengah kering – 250 gram
Daun kari, ambil daunnya – 1 tangkai
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Bawang merah, iris – 2 butir
Cabai keriting hijau, potong besar – 5 buah
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai merah besar – 5 buah
Jahe – 1 cm
Asam sunti – 2 sdm
Ketumbar – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bumbu halus, daun kari, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masukkan garam serta gula. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga air menyusut, kuah lebih pekat, dan berwarna coklat. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat. Aduk rata lalu angkat.
- Siap disajikan.
5. Resep Mie Goreng Aceh
Bahan:
Mie kuning basah – 300 gram
Udang – 75 gram
Cumi, potong cincin – 75 gram
Tauge – 50 gram
Kol, iris halus – 50 gram
Tomat, buang biji lalu iris memanjang – 1 buah
Bawang merah, iris – 2 butir
Bawang putih, iris – 1 siung
Daun bawang, iris – 1 batang
Daun seledri, iris – 1 batang
Kecap manis – 2 sdm
Cuka – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 300 ml
Daun salam – 1 lembar
Minyak untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah – 3 buah
Kunyit – 1 cm
Kapulaga – 2 buah
Jinten – 1/4 sdt
Adas manis – sejumput
Pelengkap:
Acar timun – secukupnya
Kerupuk emping – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk rata.
- Masukkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Masukkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat.
- Siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]