10 Resep Nasi Goreng Paling Praktis dan Bikin Nagih
Buat yang praktis untuk menu sarapan, yuk! Kali ini saya ingin share aneka resep nasi goreng yang paling sering dibuat saat sedang diburu-buru waktu.
Bikinnya praktis dan bahan-bahannya juga simpel, kok. Simak dan ikuti resep lengkapnya di bawah ini, ya!
1. Nasi Goreng Shirataki
Bahan:
Nasi shirataki basah – 400 gram
Paha ayam – 1 potong
Telur – 2 butir
Bawang putih – 3 siung
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Daun bawang – 2 tangkai
Cabai merah, iris serong – 3 buah
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya.
- Cuci bersih nasi shirataki, kemudian rebus dengan air secukupnya sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
- Geprek bawang putih kemudian tumis sampai harum, masukkan telur, orak arik sampai matang.
- Masukkan nasi shirataki, suwiran ayam, kecap manis, saus tiram, kaldu bubuk dan garam lalu aduk rata. Tambahkan daun bawang dan irisan cabai, aduk rata.
- Masak sampai bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
- Untuk bumbu memang menggunakan takaran lebih banyak dari nasi goreng biasa, karena nasi shirataki mempunyai rasa yang cenderung hambar.
- Untuk yang sedang diet, supaya lebih sehat ganti garam biasa dengan garam himalaya dan kecap manis bebas gula rendah garam.
2. Nasi Goreng Gila
Bahan:
Nasi putih – 800 gram
Dada ayam, rebus lalu suwir-suwir – 100 gram
Udang – 50 gram
Cumi, iris cincin – 50 gram
Ati ampela, iris – 2 pasang
Telur – 2 butir
Bakso, iris – 5 biji
Caisim, iris kasar – 150 gram
Kol putih, iris tipis – 100 gram
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/4 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Kecap manis – 2 sdm
Minyak untuk menumis – 4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabai rawit merah – 5 buah
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak untuk membuat orak arik telur, lalu pinggirkan di wajan.
- Tuang sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kecap ikan dan semua bahan hewani (udang, cumi, ati ampela, bakso), tumis sebentar dan aduk rata.
- Masukkan nasi, aduk semua bahan hingga merata.
- Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk hingga merata & harum.
- Terakhir masukkan bahan sayur (caisim, kol, daun bawang), aduk rata sampai sayur layu.
- Angkat dan sajikan.
3. Nasi Goreng Nanas Khas Thailand
Bahan:
Nasi – 1 piring
Nanas, potong kecil-kecil – 250 gram
Udang kupas – 150 gram
Bawang putih, geprek – 5 siung
Bawang bombay, cincang kasar – 1/2 buah
Bubuk kari – 1 sdm
Kismis – 50 gram
Kacang mede goreng – 100 gram
Tomat, buang bijinya potong dadu – 2 buah
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 2 sdm
Daun bawang – 3 tangkai
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Tuang sedikit minyak dalam wok dan panaskan. Masukan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum. Tambahkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan nasi, tambahkan bubuk kari, saus tiram, kecap ikan, gula dan garam sesuai selera. Aduk sampai rata.
- Masukkan potongan nanas, tomat, kismis dan kacang mede. Aduk sampai rata.
- Terakhir tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Sajikan di dalam setengah buah nanas yang sudah dilubangi bagian tengahnya.
4. Nasi Goreng Rendang
Bahan:
Nasi putih – 600 gram
Daging rendang, potong dadu – 2 potong
Telur, masak orak-arik – 2 butir
Bumbu rendang – 10 sdm
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Bawang merah, cincang halus – 3 butir
Bawang bombay, potong dadu kecil – 1/2 butir
Daun bawang, iris kasar – 2 batang
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, merah, dan bombay hingga harum.
- Masukkan bumbu rendang. Aduk rata.
- Masukkan nasi, telur orak-arik, dan potongan daging rendang. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan irisan bawang. Aduk rata kembali lalu angkat.
- Siap disajikan.
5. Nasi Goreng Merah
Bahan:
Nasi – 2 piring
Telur – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Minyak – 2 sdm
Pelengkap:
Dada ayam, potong dadu – 1 buah
Udang – 5 ekor
Bakso, iris – 5 butir
Jagung pipil – 2 sdm
Kacang polong – 2 sdm
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bumbu Saus:
Saus tomat – 3 sdm
Kecap asin – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Masukkan bahan pelengkap lalu tumis hingga matang. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Masukkan telur orak arik. Aduk rata lalu kecilkan api kompor.
- Masukkan nasi. Aduk sebentar.
- Masukkan bumbu saus. Aduk hingga semua tercampur rata. Koreksi rasanya lalu angkat.
- Nasi goreng merah siap disajikan.
Tips
- Gunakan nasi putih yang tidak lembek.
- Bahan pelengkap seperti ayam, udang, jagung, dan kacang polong, sebaiknya dimasak dulu hingga setengah matang sebelum digunakan.
- Saus tomat yang digunakan adalah saus produksi lokal dari Makassar, bermerk Saus Tomat Sumber Jaya. Saus ini punya warna merah mencolok yang sangat khas.
6. Nasi Goreng Terasi (Belacan)
Bahan:
Nasi – 350 gram (1 piring)
Bawang putih, cincang – 3 siung
Bawang bombay ukuran kecil, cincang halus – 1/2 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Cabe merah besar, iris serong – 1 buah
Cabe hijau, iris serong – 1 buah
Daun bawang, iris – 1 batang
Kecap manis – 1 sdt
Kecap ikan – 1.5 sdm
Terasi, bakar dan haluskan – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak untuk menumis – 3 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan terasi hingga harum. Sisihkan ke tepi wajan.
- Tuang telur, aduk rata hingga menjadi orak-arik.
- Masukkan cabe merah dan cabe hijau. Aduk hingga rata.
- Masukkan nasi putih, kecap manis, kecap ikan, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk-aduk hingga rata dan masak hingga matang. Sesuaikan rasanya.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata sebentar.
- Angkat dan segera sajikan hangat.
Tips
Bila ingin warna nasi goreng lebih kecoklatan bisa ditambah kecap manisnya.
7. Nasi Goreng Telur
Bahan:
Nasi putih – 800 gram
Telur – 3 butir
Garam – 1/2 sdm
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Seledri, iris tipis – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 2 siung
Cabai merah – 40 gram
Cara Membuat:
- Goreng telur mata sapi satu persatu. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan nasi, garam, dan kaldu. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan masak.
- Masukkan seledri dan bawang goreng. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
- Tips
- Nasi goreng bisa ditambahkan bahan pelengkap atau protein sesuai selera, seperti daging ayam, bakso, atau teri. Tambahkan bahan ini bersamaan dengan menumis bumbu halus.
8. Nasi Goreng Kuning Kunyit
Bahan:
Nasi putih dingin – 2 piring
Telur, orak-arik – 2 butir
Cabe rawit merah, iris tipis – 5 biji
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 3 butir
Kunyit – 3 cm
Kemiri, sangrai – 3 butir
Ebi halus – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan orak-arik telur dan nasi. Aduk hingga benar-benar rata nasi dengan bumbunya. Jangan ada yang menggumpal. Sesuaikan rasanya.
- Masukkan cabe rawit dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
9. Nasi Goreng Kampung
Bahan:
Nasi putih – 2 piring
Telur, bikin orak arik – 1 telur
Dada ayam goreng, suwir kasar – 1 potong
Sawi, potong-potong – 6 helai
Kol, potong-potong – 3 helai
Bumbu Halus:
Cabe merah – 1 buah
Cabe rawit – 3 buah
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Garam – 1 sdt
Terasi – 1/2 sdt
Pelengkap:
Kerupuk – secukupnya
Timun – secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan nasi putih, aduk sampai bumbu merata ke seluruh nasi. Masukkan orak arik telur. Sesuaikan rasanya.
- Sajikan nasi goreng kampung dengan suwiran ayam dan pelengkap.
10. Nasi Goreng Oriental
Bahan:
Nasi putih – 400 gram
Udang kupas – 100 gram
Bakso ikan – 4 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang bombay – 50 gram
Wortel – 50 gram
Telur ayam – 3 butir
Daun bawang – secukupnya
Bahan Bumbu:
Minyak wijen – 1 sdm
Saos tiram – 1 sdm
Kecap Inggris – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Bubuk merica – 1 sdt
Bubuk kaldu ayam – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bakso ikan dan udang dipotong-potong dulu.
- Bawang putih dicincang halus, bawang bombay dicincang kasar dan wortel dipotong kecil-kecil.
- Tuang semua bahan bumbu ke satu wadah dan campur rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan wortel. Tumis kembali hingga udang berubah warna lalu sisihkan ke pinggir wajan.
- Tuang telur ke tengah wajan dan orak arik sebentar. Campur tumisan udang dan bakso yang tadi dipinggirkan, bersama orek telur. Tuangkan bahan bumbu. Aduk hingga merata, baru kemudian masukkan nasi putih.
- Aduk nasi hingga tercampur rata bersama bahan lainnya. Terakhir masukkan irisan daun bawang.
- Cicip dan sesuaikan rasanya. Jika rasa sudah pas, nasi goreng siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]