Advertisement

Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol

Bahan-bahan

Hasil:
Beras - 2,5 cup
Teri nasi, goreng - secukupnya
Air mendidih, untuk masak nasi - secukupnya
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Garam - secukupnya
Cabe rawit, goreng sebentar - secukupnya
Pete, goreng sebentar - secukupnya
Bawang merah, iris tipis - 4 butir
Bawang putih, iris tipis - 2 siung
Cabe merah besar, iris serong - 1 buah
Isian:
Ikan tongkol - 1 ekor
Air jeruk nipis - secukupnya
Sereh, memarkan - 2 batang
Daun jeruk - 5 lembar
Daun kunyit, iris halus - 2 lembar
Daun pandan, ikat simpul - 1 lembar
Kemangi petik - 1 rantang
Daun bawang, iris - 2 batang
Bawang merah - 20 butir
Bawang putih - 8 siung
Cabe keriting merah - 20 buah
Cabe rawit merah - 25 buah
Kunyit - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol

  • 120 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Isian:

Catatan

IG:@yusrisalaprianti

Buat nasi bakar tongkol yang super lezat dengan resep ini. Semakin gurih karena menggunakan nasi liwet. Aromanya juga semakin sedap!

Yuk, buat sendiri nasi bakar ikan tongkol untuk keluarga atau acara di rumah. Bikinnya gampang banget, lho.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Nasi liwet: Cuci bersih beras, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, daun pandan, cabe rawit,sebagian teri nasi, garam, dan kaldu bubuk, sisihkan dahulu.

2
Sudah

Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Masukkan cabe merah iris, aduk sebentar.

3
Sudah

Tuang tumisan bumbu ke atas beras, tambahkan air mendidih. Aduk rata. Masak dengan rice cooker hingga matang.

4
Sudah

Setelah nasi matang buka tutup rice cooker, aduk nasi, taburi sisa teri nasi, cabe rawit dan pete goreng. Sisihkan terlebih dahulu.

5
Sudah

Isian ikan tongkol: Bersihan ikan tongkol, lalu beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit, kemudian kukus ikan sampai matang. Sisihkan dan biarkan panasnya hilang. Lalu, suwir-suwir daging ikan. Sisihkan

6
Sudah

Tumis bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe merah, cabe rawit merah, kunyit, dan jahe. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukan semua bumbu daun kecuali kemangi. Tumis sebentar lagi sampai wangi. Koreksi rasa bumbu.

7
Sudah

Masukkan ikan tongkol, aduk rata sampai bumbu meresap.

8
Sudah

Sebelum diangkat, masukkan kemangi dan aduk sebentar. Sisihkan.

9
Sudah

Penyelesaian: Tata 1/2 centong nasi liwet letakkan diatas selembar daun pisang. Ambil 3 sdm bahan isian kemudian gulung daun pisang seperti bentuk lontong. Bakar diatas pan yang sudah dipanaskan sampai daun kecoklatan. Sajikan dengan lalapan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment