Ingredients
- 2,5 cup Beras
- secukupnya Teri nasi, goreng
- secukupnya Air mendidih, untuk masak nasi
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1 lembar Daun pandan
- secukupnya Garam
- secukupnya Cabe rawit, goreng sebentar
- secukupnya Pete, goreng sebentar
- 4 butir Bawang merah, iris tipis
- 2 siung Bawang putih, iris tipis
- 1 buah Cabe merah besar, iris serong
Isian:
- 1 ekor Ikan tongkol
- secukupnya Air jeruk nipis
- 2 batang Sereh, memarkan
- 5 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun kunyit, iris halus
- 1 lembar Daun pandan, ikat simpul
- 1 rantang Kemangi petik
- 2 batang Daun bawang, iris
- 20 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 20 buah Cabe keriting merah
- 25 buah Cabe rawit merah
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Catatan
IG:@yusrisalaprianti
Buat nasi bakar tongkol yang super lezat dengan resep ini. Semakin gurih karena menggunakan nasi liwet. Aromanya juga semakin sedap!
Yuk, buat sendiri nasi bakar ikan tongkol untuk keluarga atau acara di rumah. Bikinnya gampang banget, lho.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Nasi liwet: Cuci bersih beras, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, daun pandan, cabe rawit,sebagian teri nasi, garam, dan kaldu bubuk, sisihkan dahulu. |
2 Sudah | Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Masukkan cabe merah iris, aduk sebentar. |
3 Sudah | Tuang tumisan bumbu ke atas beras, tambahkan air mendidih. Aduk rata. Masak dengan rice cooker hingga matang. |
4 Sudah | Setelah nasi matang buka tutup rice cooker, aduk nasi, taburi sisa teri nasi, cabe rawit dan pete goreng. Sisihkan terlebih dahulu. |
5 Sudah | Isian ikan tongkol: Bersihan ikan tongkol, lalu beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit, kemudian kukus ikan sampai matang. Sisihkan dan biarkan panasnya hilang. Lalu, suwir-suwir daging ikan. Sisihkan |
6 Sudah | Tumis bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe merah, cabe rawit merah, kunyit, dan jahe. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukan semua bumbu daun kecuali kemangi. Tumis sebentar lagi sampai wangi. Koreksi rasa bumbu. |
7 Sudah | Masukkan ikan tongkol, aduk rata sampai bumbu meresap. |
8 Sudah | Sebelum diangkat, masukkan kemangi dan aduk sebentar. Sisihkan. |
9 Sudah | Penyelesaian: Tata 1/2 centong nasi liwet letakkan diatas selembar daun pisang. Ambil 3 sdm bahan isian kemudian gulung daun pisang seperti bentuk lontong. Bakar diatas pan yang sudah dipanaskan sampai daun kecoklatan. Sajikan dengan lalapan. |