6 Resep Minuman Hangat untuk Berbuka Puasa
Tak melulu minuman dingin, minuman hangat juga cocok dinikmati saat berbuka puasa, lho! Selain bisa menghangatkan tubuh, minum minuman hangat saat berbuka puasa juga membantu mengembalikan energi yang hilang selama berpuasa.
Berikut ini ada 6 resep minuman hangat yang bisa jadi ide untuk menu buka puasa bersama keluarga. Selain rasanya yang enak, bahan-bahannya juga super hemat dan gampang banget membuatnya.
1. Sarabba
Bahan:
Jahe, memarkan – 200 gram
Gula merah, tumbuk kasar – 250 gram
Serai, memarkan – 1 batang
Kayu manis – 1 jari
Merica bubuk – 1 sdm
Santan instan – 200 ml
Air – 1,6 liter
Cara Membuat:
- Dalam panci, didihkan air.
- Masukkan jahe, serai, dan kayu manis. Aduk rata dan biarkan masak selama 10 menit.
- Masukkan gula merah dan merica. Aduk dan masak hingga gula larut.
- Tuang santan sambil terus diaduk perlahan. Gunakan api sedang dan lanjutkan masak selama 10 menit. Matikan api.
- Sarabba siap disajikan hangat.
Tips
Sajikan dengan kuning telur ayam kampung agar lebih berkhasiat dan susu kental manis bila suka.
2. Bandrek
Bahan:
Air – 500 ml
Jahe, bakar lalu memarkan – 80 gram
Gula merah, iris halus – 75 gram
Gula pasir – 2 sdm
Cengkeh – 4 butir
Kayu manis – 6 cm
Daun pandan, simpulkan – 2 lembar
Garam – sejumput
Cara Membuat:
- Bakar jahe di atas api kompor lalu memarkan dan kupas kulitnya.
- Masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan aroma rempah keluar.
- Angkat dan saring.
- Bandrek siap disajikan hangat.
3. Kembang Tahu Wedang (Tahok)
Bahan:
Kedelai, rendam semalaman – 250 gram
Air – 1 liter
Agar-agar plain – 2 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Gula pasir – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kuah Jahe:
Jahe, dibakar, cincang kasar – 100 gram
Serai – 1 batang
Air – 600 ml
Gula merah – 120 gram
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan, simpulkan – 2 lembar
Cara Membuat:
- Remas-remas kedelai yang sudah direndam untuk melepaskan kulitnya, cuci beberapa kali sambil dibuang kulitnya.
- Blender kedelai dengan 500 ml air. Setelah itu, saring kedelai dengan kain, kemudian peras. Blender kembali ampas kedelai dengan 500 ml air, kemudian saring dan peras kembali.
- Campur dalam panci sari kedelai, agar-agar, daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan agar tidak berbusa. Ketika sudah ada letupan pertama, matikan api. Biarkan rebusan sari kedelai biarkan dingin dan padat. Sambil didinginkan, buang busa di permukaan kembang tahu agar hasilnya halus.
- Membuat kuah jahe: Didihkan semua bahan kuah jahe sampai gula larut dan wangi, saring agar kuah jahe bersih, kemudian dinginkan.
- Penyajian: Ambil mangkok, isi dengan beberapa sendok kembang tahu, siram dengan kuah jahe. Sajikan.
4. Teh Tarik
Bahan:
Teh – 3 kantung
Susu kental manis – 100 ml
Air panas – 600 ml
Cara Membuat:
- Seduh teh dengan air panas sampai menghasilkan warna pekat. Ambil kantung teh nya.
- Tuang susu kental manis kedalam gelas besar bergagang, tuang teh kedalam gelas, aduk rata.
- Siapkan gelas lainnya, kemudian tuang teh dari gelas satu ke gelas lainnya bergantian dengan cara menuang dari gelas yang ditinggikan. Lakukan berulang-ulang sampai teh menghasilkan busa.
- Tuang teh dalam gelas saji, teh tarik siap dinikmati.
5. Wedang Secang
Bahan:
Air – 1,5 liter
Serutan kayu secang – 15 gram
Jahe, bakar geprek – 5 ruas jari
Kapulaga – 2 butir
Serai, geprek – 2 batang
Daun pandan – 1 lembar
Kayu manis – 2 cm
Gula batu / gula aren – 150 gram
Cara Membuat:
- Rebus air sampai mendidih. Lalu masukkan jahe dan rebus hingga wangi jahe keluar.
- Masukkan semua sisa bahan, rebus sekitar 15 menit, hingga warnanya coklat kemerahan. Angkat kemudian saring.
- Wedang secang siap disajikan.
6. Sekoteng
Bahan:
Air Jahe:
Air – 1 liter
Jahe, dibakar – 100 gram
Gula pasir – 100 gram
Garam – sejumput
Daun pandan, simpulkan – 2 lembar
Cengkeh – 3 butir
Kayu manis – 2 cm
Pelengkap:
Kolang kaling, potong dan rebus – 100 gram
Kacang hijau, rebus empuk – 50 gram
Sagu mutiara, rebus – 50 gram
Pacar cina, rebus – 50 gram
Kacang tanah, sangrai – 100 gram
Roti tawar, dipotong kotak – 3 lembar
Kental manis – secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan pelengkap, rebus kolang-kaling, kacang hijau, sagu mutiara, dan pacar cina secara terpisah.
- Rebus semua bahan air jahe sampai mendidih dan wangi (sekitar 20 menit), saring supaya air jahe bersih.
- Tata kolang-kaling, pacar cina, sagu mutiara, kacang hijau dan roti tawar dalam mangkok kecil.
- Siram dengan air jahe panas, beri kental manis dan taburi kacang tanah sangrai. Sekoteng siap disajikan.
Tips
Untuk menghemat waktu, rebus kacang hijau, sagu mutiara, dan pacar cina dengan metode 5:30:7 secara bergantian. Rebus selama 5 menit, kemudian dibiarkan dalam panci tertutup selama 30 menit sambil membuat air jahe.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]