7 Minuman Jaga Stamina untuk Persiapan Konser

Penulis : Atsa
Menjelang konser penting banget untuk menjaga daya tahan tubuh. Selain makanan bergizi, beberapa jenis minuman alami juga bisa mendukung asupan nutrisi dan vitamin untuk menjaga tubuh tetap fit.
Tidak perlu khawatir rasanya pahit dan tidak enak. 7 minuman berikut bisa kamu ikuti resepnya karena rasanya enak di mulut dan menyegarkan.
Dati yang terbuat dari rempah – rempah, sampai jus buah yang menyegarkan bisa kamu coba bergantian agar tidak bosan. Yuk ikuti resepnya!
1. Wedang Jahe
Bahan :
Air – 1 liter
Jahe, kupas dan memarkan – 100 gram
Serai, ambil putihnya memarkan – 2 batang
Daun pandan, sobek-sobek – 2 lembar
Gula merah, serut atau iris kecil – 200 gram
Cara Membuat :
- Rebus air bersama dengan jahe, batang serai, daun pandan, dan gula merah. Masak sampai mendidih dengan api sedang dan tertutup.
- Kecilkan api, rebus lagi selama 30. Angkat lalu saring.
- Sajikan wedang jahe selagi hangat.
2. Susu Madu Jahe
Bahan :
Susu cair – 200
Air matang – 100 ml
Jahe – 50 gram
Kapulaga – 3 buah (opsional)
Cengkeh – 3 buah (opsional)
Madu – 1 sdm
Cara Membuat :
- Cuci bersih dan kupas kulit jahe, lalu geprek.
- Siapkan panci rebus. Masukkan susu dan jahe geprek. Tambahkan kapulaga dan cengkeh jika ingin lebih wangi dan pedas. Rebus dengan api kecil hingga mendidih.
- Saring susu, jika kurang manis bisa tambahkan lagi madu, gula, atau kental manis.
- Siap disajikan hangat.
3. Susu Kurma
Bahan :
Kurma – 15 butir
Susu cair – 500 ml
Madu – 3 sdm
Air matang, untuk merendam kurma – secukupnya
Cara Membuat :
- Buang biji kurma kemudian taruh kurma dalam gelas. Rendam kurma dengan air matang secukupnya sampai kurma terendam seluruhnya. Simpan dalam kulkas minimal 5 jam atau semalaman.
- Campur susu cair, kurma dan air rendaman kurma, tambahkan 3 sendok makan madu. Blender sampai halus.
- Tuang ke dalam gelas saji, susu kurma siap disajikan.
4. Sarabba
Bahan :
Jahe, memarkan – 200 gram
Gula merah, tumbuk kasar – 250 gram
Serai, memarkan – 1 batang
Kayu manis – 1 jari
Merica bubuk – 1 sdm
Santan instan – 200 ml
Air – 1,5 liter
Cara Membuat :
- Dalam panci, didihkan air.
- Masukkan jahe, serai, dan kayu manis. Aduk rata dan biarkan masak selama 10 menit.
- Masukkan gula merah dan merica. Aduk dan masak hingga gula larut.
- Tuang santan sambil terus diaduk perlahan. Gunakan api sedang dan lanjutkan masak selama 10 menit. Matikan api.
- Siap disajikan.
5. Bandrek
Bahan :
Air – 500 ml
Jahe, bakar lalu memarkan – 80 gram
Gula merah, iris halus – 75 gram
Gula pasir – 2 sdm
Cengkeh – 4 butir
Kayu manis – 6 cm
Daun pandan, simpulkan – 2 lembar
Garam – sejumput
Cara Membuat :
- Bakar jahe di atas api kompor lalu memarkan dan kupas kulitnya.
- Masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan aroma rempah keluar.
- Angkat dan saring. Siap disajikan hangat.
6. Jus Jambu
Bahan :
Jambu biji merah – 2 buah
Gula pasir – 3 sdm
Kental manis – 2 sdm
Air – 250 ml
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas buah jambu, cuci bersih kemudian potong-potong.
- Masukkan potongan jambu ke dalam blender, tambahkan gula pasir, kental manis, air dan es batu. Anda juga bisa mengganti dengan susu kental manis rendah gula dan pemanis bebas gula.
- Blender jambu sampai halus, lalu saring jus jambu yang sudah diblender.
- Tuang dalam gelas saji. Tambahkan es batu jika ingin lebih dingin.
7. Jus Sirsak
Bahan :
Sirsak ukuran sedang – 450 gram
Gula pasir – 3 sdm
Kental manis – 2 sdm
Air – 300 ml
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas buah sirsak, ambil daging buahnya, buang bijinya.
- Dalam blender, campur buah sirsak, gula pasir, kental manis, air dan es batu. Anda juga bisa mengganti dengan susu kental manis rendah gula dan pemanis bebas gula.
- Proses dengan blender sampai halus.
- Tuang dalam gelas saji. Tambahkan es batu jika ingin lebih dingin.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]