Ingredients
- 500 gram Nasi putih
- 100 gram Kikil, rebus hingga empuk
- 2 butir Telur, orak-arik
- 6 buah Cabe hijau, iris serong
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 3 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Lada
- 1/4 sdt Gula
- secukupnya Penyedap / kaldu bubuk
- 2 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah Cabe merah besar
Pelengkap:
- secukupnya Kerupuk
- secukupnya Timun
- secukupnya Tomat
Catatan
IG:@chichiwiranata
Nasi goreng telahmenjadi hidangan populer dan kuliner khas Indonesia. Tapi ternyata nasi goreng bukan masakan asli orang Indonesia, lho. Sajian ini merupakan pengaruh budaya kuliner yang didapat dari orang-orang Tionghoa. Sejak abad 4000 SM, para perantau Tionghoa menciptakan sajian nasi goreng yang dibuat berdasarkan bumbu rempah-rempah daerah masing-masing. Konon, nasi goreng dibuat karena budaya orang Tionghoa yang tidak suka mengonsumsi makanan dingin. Maka, nasi yang dingin ini diolah kembali menjadi sajian nasi goreng.
Seiring berjalannya waktu, nasi goreng punya standar resep sendiri yakni menggunakan kecap manis, sayur-sayuran, daging, dan perpaduan bumbu rempah. Campuran dagingnya pun beragam, bisa ayam, ikan teri, bahkan kikil. Untuk membuat nasi goreng kikil, tak perlu khawatir akan bau yang kurang sedap, sebab di sini akan diberikan tips memasak kikil agar empuk dan tidak bau.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabe hijau, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan kikil yang telah direbus. Beri garam, lada, gula serta penyedap, aduk hingga merata. |
2 Sudah | Masukkan orak arik telur dan nasi, aduk sampai benar-benar merata bumbunya. |
3 Sudah | Beri kecap manis, aduk rata. Sesuaikan rasanya. |
4 Sudah | Masak hingga matang. |
5 Sudah | Sajikan bersama pelengkap. |
6 Sudah | Tips1. Agar kikil empuk dan tidak bau sebaiknya merebusnya kurang lebih 1-2 jam, dengan ditambahkan rempah-rempah seperti daun salam, serai, daun jeruk, atau jahe. 2. Setelah direbus kemudian tiriskan, siram dengan air matang dingin. |
One Comment Hide Comments
what is gravel- means little rocks in english, so not sure what this ingredient is. does it go by another name?