Resep Nasi Goreng Kikil Cabe Hijau

Resep Nasi Goreng Kikil Cabe Hijau

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi putih - 500 gram
Kikil, rebus hingga empuk - 100 gram
Telur, orak-arik - 2 butir
Cabe hijau, iris serong - 6 buah
jahe, memarkan - 1 cm
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Daun salam - 2 lembar
Kecap manis - 3 sdm
Garam - 1/2 sdt
Lada - 1/4 sdt
Gula - 1/4 sdt
Penyedap / kaldu bubuk - secukupnya
Minyak goreng untuk menumis - 2 sdm
Bumbu halus:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabe merah besar - 1 buah
Pelengkap:
Kerupuk - secukupnya
Timun - secukupnya
Tomat - secukupnya

Resep Nasi Goreng Kikil Cabe Hijau

  • 20 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@chichiwiranata

Nasi goreng telahmenjadi hidangan populer dan kuliner khas Indonesia. Tapi ternyata nasi goreng bukan masakan asli orang Indonesia, lho. Sajian ini merupakan pengaruh budaya kuliner yang didapat dari orang-orang Tionghoa. Sejak abad 4000 SM, para perantau Tionghoa menciptakan sajian nasi goreng yang dibuat berdasarkan bumbu rempah-rempah daerah masing-masing. Konon, nasi goreng dibuat karena budaya orang Tionghoa yang tidak suka mengonsumsi makanan dingin. Maka, nasi yang dingin ini diolah kembali menjadi sajian nasi goreng.

Seiring berjalannya waktu, nasi goreng punya standar resep sendiri yakni menggunakan kecap manis, sayur-sayuran, daging, dan perpaduan bumbu rempah. Campuran dagingnya pun beragam, bisa ayam, ikan teri, bahkan kikil. Untuk membuat nasi goreng kikil, tak perlu khawatir akan bau yang kurang sedap, sebab di sini akan diberikan tips memasak kikil agar empuk dan tidak bau.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabe hijau, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan kikil yang telah direbus. Beri garam, lada, gula serta penyedap, aduk hingga merata.

2
Sudah

Masukkan orak arik telur dan nasi, aduk sampai benar-benar merata bumbunya.

3
Sudah

Beri kecap manis, aduk rata. Sesuaikan rasanya.

4
Sudah

Masak hingga matang.

5
Sudah

Sajikan bersama pelengkap.

6
Sudah

Tips

1. Agar kikil empuk dan tidak bau sebaiknya merebusnya kurang lebih 1-2 jam, dengan ditambahkan rempah-rempah seperti daun salam, serai, daun jeruk, atau jahe.  

2. Setelah direbus kemudian tiriskan, siram dengan air matang dingin.

previous
Resep Semur Daging Sapi
Rolade daging sapi
next
Resep Rolade Daging Sapi
previous
Resep Semur Daging Sapi
Rolade daging sapi
next
Resep Rolade Daging Sapi

Add Your Comment