Ingredients
- 500 gram Tunjang / kaki / kikil sapi
- 200 ml Santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 700 ml Santan encer
- 4 lembar Daun jeruk, sobek
- 1 lembar Daun kunyit, sobek dan simpulkan
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 buah Asam kandis
- 1,5 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 50 gram Cabai merah keriting
- 5 buah Cabai rawit
- 10 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 kemiri Sangrai
- 2 cm Lengkuas
- 5 cm Kunyit
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kalau anda pergi ke RM Padang, gulai tunjang pasti sudah tak asing lagi. Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil. Sajian ini bercitarasa gurih dan pedas, dengan kuah santan yang kental. Warna sajian ini cukup bervariasi, mulai dari kuning pekat hingga oranye kemerahan dari penambahan cabai.
Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus tunjang hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih. |
5 Sudah | Tuang santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Rebus tunjang sapi dengan beberapa lembar daun salam dan beberapa mata asam jawa agar baunya bisa hilang. 2. Supaya lebih cepat, rebus tunjang sapi dengan menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini sangat aman digunakan. |
2 Comments Hide Comments
Tangkyu sangat membantu resep pengolahan/cara masak tunjang sapinya
Ini resep bukan resep khas minang