5 Aneka Olahan Lidah Sapi Lezat dan Empuk
Penulis : Niahappy
Lidah sapi adalah bagian daging yang enak dan empuk bila dimasak dengan benar dan bumbu yang pas. Selain itu lidah sapi harganya relatif murah lho. Meski harganya murah, bukan berarti kualitasnya rendah. Nah berikut ini aneka olahan lidah sapi yang bisa Anda coba di rumah untuk keluarga tercinta.
1. Lidah Sapi Cabai Hiijau
Cabai hijau memang selalu nikmat dijadikan sambal atau olahan lainnya karena memiliki aroma yang khas dan sangat menggoda. Nah Anda bisa coba buat lidah sapi cabai hijau yang empuk, gurih dan pedas.
Cuci lidah yang sudah dipotong-potong sampai bersih. Rebus lidah bersama daun salam dan jahe selama 45 menit, tiriskan. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai rawit dan cabai hijau yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk rata. Tambahkan cabai rawit hijau dan cabai hijau. Masukkan lidah, tuang sedikit air beri bumbu garam, gula dan merica. Aduk rata. Terakhir masukkan tomat hijau. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan.
Baca Juga : Resep Tumis Daging Cabai Hijau
2. Bistik Lidah Sapi
Rebus lidah bersama pekak, daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas selama 20 menit. Angkat dan tiriskan. Kulit lidah sampi hingga bersih lalu iris tipis. Panaskan minyak. Tumis bawang bombai hingga layu.
Tumis bawang putih, bawang merah, pala, jinten, merica, garam, gula pasir yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk dan jahe hingga harum. Tambahkan tomat, saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air. Masukkan lidah sapi dan kentang. Aduk rata dan masak hingga kentang empuk dan kuah mengental. Kemudian, masukkan brokoli aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat. bistik lidah sapi sudah sisap disajikan.
Baca Juga : Resep Bistik Lidah Sapi
3. Lidah Sapi Teriyaki
Teriyaki tak melulu daging ayam atau daging sapi. Anda juga bisa mengolah lidah sapi dengan bumbu teriyaki. Pertama rebus lidah sapi utuh. Masukkan bawang putih dan saun salam hingga matang. Kemudian iris tipis.
Tumis bawang putih dan bawang bobai sampai harum. Masukkan lidah sapi, saus teriyaki, dan minyak wijen. Tuang air secukupnya. Masukkan potongan wortel. Beri garam, gula dan merica. Ketika hampir matang, tambahkan daun bawang dan wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan bersama nasi panas.
Baca Juga : Resep Ayam Teriyaki
3. Sate Padang
Sate padang merupakan salah satu icon makanan lezat khas Indonesia. Sate daging dan jerohan sapi yang sudah berbumbu, kemudian disiram dengan saus kental berwarna kuning atau jingga bercitarasa gurih dan sedikit pedas. Sate padang biasa disajikan bersama ketupat dan keripik balado.
Rebus lidah sapi bersama lengkuas dan daun salam hingga setengah empuk. Angkat dan tiriskan daging lalu potong kotak-kotak sesuai selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan.
Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, lengkuas, kunyit, bubuk kari, kayu manis, pala, ketumbar, lada, jintem, adas manis, bunga lawang, kapulaga, dan cengkeh hingga harum. Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan lidah sapi yang sudah dipotong-potong. Pindahkan dalam panci lalu tuang air secukupnya (hingga daging terendam).
Masak/ungkep lidah hingga empuk dan bumbu meresap. Angkat. ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Panggang sate di atas api hingga matang.
Kuah Sate: Ambil bagian sisa bumbu, masak kembali dengan air rebusan dahing dan asam kandis hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk agar tidak menggumpal hingga kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat. tata sate bersama lontong ketupat. Siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng agar makin nikmat.
Baca Juga : Resep Sate Padang
5. Semur Lidah Sapi
Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Biasanya, semur disajikan dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan bagian lain dari daging sapi seperti lidah sapi bisa dijadikan semur lho.
Rebus lidah sapi yang sudah dipotong-potong hingga empuk, tiriskan dan dinginkan. Ambil kaldunya. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lada, pala dan kapulaga yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kecap manis, aduk rata sebentar. Masukkan daging, aduk hingga tercampur. Tambahkan air rebusan daging atau kaldu. Beri gula dan garam. Koreksi rasanya. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga : Resep Semur Daging
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Ashyiap resepnya