13 Ide Bekal untuk Mudik, Simpel dan Tahan Lama
Membawa bekal makanan saat mudik sangat penting. Terutama bagi kamu yang melalui perjalanan mudik lebih dari sehari. Dengan membawa bekal, kamu dan keluarga bisa menghemat pengeluaran selama perjalanan mudik.
Supaya lebih praktis dan efisien, kamu bisa membawa bekal yang simpel dan tahan lama. Nah, agar kamu tidak bingung memilih menu bekal, kali ini kami sajikan 13 ide bekal yang simpel dan tahan lama untuk mudik. Mulai dari menu berat yang bisa dijadikan lauk hingga kudapan yang bisa dijadikan camilan selama perjalanan mudik, semua resepnya tersaji lengkap disini.
1. Dendeng Ragi
Bahan:
Daging lulur dalam – 500 gram
Kelapa setengah tua ukuran kecil, parut – 1 butir
Air kelapa – 200 ml
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, memarkan – 2 batang
Gula pasir – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 8 butir
Ketumbar – 1 sdm
Lengkuas – 2 ruas
Gula merah – 200 gram
Air asam jawa – 3 sdm
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging kemudian potong kecil-kecil, sisihkan.
- Campurkan bumbu halus ke daging, remas-remas. Diamkan 15 menit supaya meresap.
- Setelah 15 menit, masak daging dengan api sedang.
- Tambahkan air kelapa, masak sampai daging berubah warna.
- Tambahkan parutan kelapa, daun jeruk, serai, gula pasir dan garam, aduk rata.
- Masak hingga kelapa agak kering dan warnanya kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Tips
- Pilih daging bagian lulur dalam agar tekstur dendeng ragi empuk.
- Pastikan daging dan kelapa dimasak hingga kering supaya dendeng ragi awet dan tidak cepat basi.
2. Kroket Kentang Isi Ayam Wortel
Bahan Kentang:
Kentang, kupas dan potong-potong – 500 gram
Susu bubuk – 2 sdm
Kuning telur – 1 butir
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pala bubuk – 1/8 sdt
Margarin – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Isi:
Daging ayam giling – 175 gram
Wortel, potong dadu kecil – 75 gram
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, cincang halus – 4 siung
Kecap asin – 1 sdm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/8 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Air – 50 ml
Susu cair – 100 ml
Maizena – 1/2 sdm
Daun bawang, diiris halus – 1 batang
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bahan Pelapis Basah (Aduk Rata):
Telur, dikocok lepas – 1 butir
Susu cair – 2 sdm
Garam – secukupnya
Bahan Pelapis Kering:
Tepung panir halus – secukupnya
Cara Mengolah Kentang:
- Kukus kentang hingga matang, biarkan dingin. Haluskan hingga benar-benar tidak ada yang menggerindil.
- Masukkan semua bahan & bumbu kulit dengan kentang halus. Campur dan aduk hingga merata.
Isi Kroket:
- Panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, aduk-aduk.
- Masukkan air, kecap asin, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan garam.
- Masak hingga semua matang, meresap, dan airnya habis.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan maizena, aduk rata.
- Tuang susu cair, aduk hingga mengental. Angkat.
3. Onigiri
Bahan:
Beras – 300 gram
Beras ketan – 75 gram
Air – 500 ml
Garam – 1/2 sdt
Nori kecil siap makan – 10 lembar
Bon cabe – 1 sdm
Kaldu jamur – 1/4 sdt
Isian Tuna Mayo:
Tuna, tiriskan airnya – 1/2 kaleng
Bawang putih, cincang – 1 siung
Bawang bombay, cincang – 1/2 butir
Merica – 1/8 sdt
Mayonaise – 2 sdm
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Isian Ayam Tumis:
Ayam fillet, rebus lalu suwir – 50 gram
Bawang putih, haluskan – 1 siung
Bawang merah, haluskan – 2 butir
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 1 lembar
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Merica – 1/8 sdt
Air – 25 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Campur beras dan beras ketan jadi satu. Cuci bersih lalu masukkan dalam rice cooker. Tambahkan air dan garam lalu aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Bagi nasi jadi 2 bagian dan taruh di wadah masing-masing. Biarkan dingin. Sisihkan.
- Ambil 4 lembar nori. Potong masing-masing jadi 2 bagian dan sisihkan.
- Ambil 6 lembar nori sisanya lalu remas-remas hingga jadi serpihan kecil dan sisihkan.
- Isian Tuna Mayo: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tuna dan merica lalu aduk rata. Angkat. Dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonaise hingga rata. Sisihkan.
- Isian Ayam Tumis: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, kaldu bubuk, merica, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan sisihkan.
- Onigiri Tuna Mayo: Ambil 1 bagian nasi lalu bagi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian tuna mayo ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
- Onigiri Ayam Tumis: Ambil 1 bagian nasi lalu masukkan bon cabe dan serpihan nori. Aduk hingga rata. Bagi nasi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian ayam tumis ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika tidak menemukan nori kecil siap makan, anda bisa menggunakan nori lembaran besar (biasanya digunakan untuk sushi) lalu dipotong jadi ukuran 4×6 cm.
- Untuk onigiri ayam tumis, takaran bon cabe bisa disesuaikan selera kepedasan.
- Untuk bentuk dan ukuran onigiri yang seragam, bisa menggunakan cetakan onigiri yang banyak dijual.
- Jika tidak punya cetakan, bisa mengakalinya dengan menggunakan plastik kiloan pembungkus makanan. Masukkan nasi kepal yang sudah diberi isian ke salah satu ujung plastik lalu dorong dan tekan-tekan hingga berbentuk segitiga.
4. Sambal Goreng Kering Teri Kacang
Bahan:
Teri nasi Medan – 100 gram
Kacang tanah – 100 gram
Daun jeruk, sobek – 2 lembar
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Air asam jawa – 1 sdm
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Minyak – 4 sdm
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah keriting – 12 biji
Bawang merah – 4 siung
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat:
- Bilas teri dengan air mengalir untuk mengurangi rasa asin. tiriskan hingga kering.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan teri hingga matang berwarna kecoklatan dan renyah. Sisihkan. Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga harum.
- Masukkan gula, garam, dan air asam. Masak hingga sambal benar-benar matang. Sesuaikan rasanya. Matikan api.
- Masukkan kacang tanah dan teri goreng. Aduk rata hingga semua terbalut sambal.
- Sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.
Tips
Agar hasilnya renyah dan kriuk, masukkan teri dan kacang ketika sambal benar-benar telah dingin, kemudian aduk rata.
5. Lemper Ayam Bakar
Bahan:
Bahan Ketan:
Beras ketan, rendam selama 30 menit – 250 gram
Santan – 350 ml
Garam – 1/3 sdt
Daun pisang, untuk membungkus – secukupnya
Isian:
Ayam, rebus lalu suwir – 250 gram
Santan kental – 40 ml
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daun – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus untuk Isian:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 4 butir
Kemiri – 2 butir
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Cara Membuat:
Membuat Ketan:
- Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, lalu kukus hingga setengah matang.
- Masukkan santan dan garam. Aduk rata.
- Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 30 menit. Keluarkan dan dinginkan. Sisihkan.
Membuat Isian:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan suwiran ayam, santan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta santan menyusut. Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian:
- Siapkan loyang persegi (saya menggunakan ukuran 10x20x4 cm). Lapisi dasarnya dengan plastik. Olesi minyak di atasnya.
- Ambil ½ bagian ketan dan masukkan ke dalam loyang. Ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat.
- Taruh isian ayam suwir di atasnya. Ratakan sambil ditekan-tekan.
- Taruh seluruh sisa ketan di atas ayam suwir. Ratakan sambil ditekan-tekan. Biarkan beberapa saat hingga set atau padat.
- Potong-potong lemper, bagi menjadi 12 bagian.
- Balut tiap bagian lemper dengan daun pisang, biarkan kedua ujungnya terbuka.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat mengukus terakhir kali, jika ketan dirasa belum cukup empuk dan pulen, maka bisa ditambahkan air ke dalam kukusan dan masak lebih lama.
- Olesi pisau dengan sedikit minyak supaya ketan tidak menempel.
- Untuk citarasa yang lebih wangi dan sedap, bakar lemper sebentar di atas wajan datar anti lengket hingga daun pisang layu di kedua sisinya.
6. Udang Cabe Garam
Bahan:
Udang kupas – 200 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung bumbu serbaguna – 100 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu:
Bawang putih, cincang – 5 siung
Bawang merah, iris tipis – 2 butir
Cabai merah keriting, iris halus – 2 buah
Cabai rawit merah, iris halus – 5 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis kemudian diamkan beberapa saat lalu cuci bersih.
- Siapkan tepung bumbu dan telur kocok.
- Ambil udang lalu balur dengan tepung bumbu. Kemudian masukan ke dalam kocokan telur dan balur lagi dengan tepung bumbu. Lakukan sampai semua udang berbalut tepung bumbu.
- Goreng udang sampai matang dan keemasan, angkat dan tiriskan.
- Goreng bawang putih cincang sampai berwarna kekuningan, sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng lalu tumis bawang merah, cabai, dan irisan daun bawang sampai agak layu. Beri garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan udang goreng dan bawang putih goreng aduk rata sebentar saja. Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
7. Abon Ikan Tongkol
Bahan:
Daging fillet ikan tongkol – 1 kg
Santan kental – 500 ml
Daun jeruk – 4 lembar
Daun salam – 4 lembar
Garam – 3 sdm
Gula – 3 sdm
Air, untuk merebus – 1 liter
Bumbu Halus:
Bawang putih – 7 siung
Bawang merah – 15 siung
Cabai rawit – 100 gram
Cabai keriting kering – 100 gram
Jahe – 5 cm
Lengkuas – 5 cm
Serai, ambil bagian putihnya – 2 batang
Kunyit – 2 cm
Merica – 1/2 sdt
Ketumbar – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, tuang air lalu rebus ikan tongkol. Biarkan hingga air mendidih dan ikan matang. Angkat dan tiriskan ikan. Saring air rebusannya jadi kaldu ikan. Sisihkan.
- Suwir-suwir daging ikan. Sisihkan.
- Dalam panci, tuang kaldu ikan. Masukkan santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan suwiran daging ikan. Aduk perlahan dan biarkan masak hingga hampir mengering.
- Bumbui dengan garam dan gula. Aduk terus dan masak hingga daging ikan mengering seperti abon. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Angkat.
- Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara setelah abon dingin.
Tips
- Selain untuk lauk nasi, abon ikan ini juga cocok dijadikan isian lemper atau roti.
- Abon yang disimpan dalam wadah kedap udara dan suhu ruang bisa tahan hingga 1 minggu. Bila disimpan dalam kulkas, abon ini bisa tahan lebih lama lagi.
8. Bola Bola Udang Roti
Bahan:
Udang, cincang halus – 250 gram
Terigu – 50 gram
Telur – 1 butir
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Roti tawar, potong dadu kecil – 8 lembar
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam wadah, siapkan roti tawar. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kecuali roti tawar, kemudian aduk hingga rata. Dengan bantuan 2 buah sendok teh, buat adonan jadi bentuk bola-bola kecil. Gulingkan bola udang ke dalam wadah berisi roti tawar hingga seluruh permukaannya tertutup. Lakukan hingga adonan habis.
- Simpan bola-bola udang dalam kulkas selama 15 menit.
- Panaskan banyak minyak. Goreng bola-bola udang dengan api sedang hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Adonan udang bisa dikombinasikan dengan cincangan daging ayam atau ikan sesuai selera.
- Setelah dibalut roti tawar, bola-bola udang disimpan sebentar dalam kulkas supaya roti bisa melekat sempurna dan tidak mudah lepas saat digoreng.
9. Kentang Mustofa
Bahan:
Kentang – 1 kg
Daun jeruk – 4 lembar
Air asam jawa – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Penyedap – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Kapur sirih, larutkan dengan air secukupnya – 1 sdt
Bumbu Halus:
Cabai merah besar, buang biji – 3 buah
Cabai rawit merah – 7 buah
Cabai merah – 15 buah
Bawang putih – 4 siung
Cara Membuat:
- Siapkan wadah berisi air yang telah dicampur dengan larutan kapur sirih.
- Kupas kentang, potong bentuk korek atau gunakan parutan kentang. Lalu rendam potongan-potongan kentang lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak goreng. Setelah panas, goreng kentang dengan minyak banyak agar kentang matang sempurna. Angkat dan sisihkan.
- Buat bumbu kentang. Pertama, haluskan bahan bumbu halus.
- Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, gula, garam dan penyedap. Aduk – aduk dan masak hingga matang.
- Angkat dan dinginkan bumbu kentang. Setelah bumbu kentang dingin satukan kentang goreng aduk rata sajikan.
Tips
- Agar kentang tetap kering simpan pada wadah kedap udara.
- Gunakan kentang berdaging warna kuning agar hasil lebih crunchy karena kandungan air pada kentang kuning minim ketimbang kentang berdaging warna putih.
10. Sandwich Homemade
Bahan:
Roti tawar – 6 lembar
Tomat, potong tipis – 1 buah
Daun selada – 3 lembar
Timun, potong tipis – 1/2 buah
Margarin – 2 sdm
Saus sambal – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Chicken Katsu:
Dada ayam – 300 gram
Merica bubuk – secukupnya
Garam – secukupnya
Baluran Chicken Katsu:
Tepung terigu – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung roti – secukupnya
Cara Membuat:
- Chicken katsu: iris fillet dada ayam menjadi 3, bumbui dengan sedikit garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Campur tepung terigu, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan irisan daging ayam dalam campuran terigu sampai terbalur rata.
- Celup ayam ke dalam telur, kemudian gulingkan lagi di tepung terigu, celupkan lagi ke telur, gulingkan kedalam tepung roti sambil ditekan-tekan.
- Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
- Oles roti dengan margarin tipis, panggang sampai kecoklatan.
- Ambil 1 lembar roti, oles dengan saus sambal dan mayonaise secukupnya. Tambahkan daun selada, chicken katsu, irisan tomat dan timun, beri saus sambal dan mayonaise secukupnya kemudian tutup dengan 1 roti tawar lagi. Lakukan sampai habis, kemudian potong sandwich menjadi 2 bagian.
- Siap disajikan.
Tips
Jika sandwich dibawa sebagai bekal, oles saus setelah roti dan selada supaya saus tidak meresap dalam roti. Pastikan juga tidak mengoles terlalu banyak saus dan ikat roti dengan tali ikat daging supaya tidak berantakan.
11. Roti Isi Daging
Bahan:
Terigu – 250 gram
Kuning telur – 2 butir
Ragi instan – 2 sdt
Air hangat – 100 ml
Mentega – 3 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/4 sdt
Bahan Isian:
Daging giling – 200 gram
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Bawang bombay, iris panjang – 1 buah
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Terigu – 1 sdm
Air – 70 ml
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Bahan Pencelup:
Air hangat – 200 ml
Tepung panir – secukupnya
Cara Membuat:
- Isian: Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan daging, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan terigu sambil diaduk cepat. Masukkan air, garam, dan lada. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga air habis. Angkat dan sisihkan.
- Dalam wadah, campur rata terigu, kuning telur, garam, dan gula.
- Tuangkan campuran air hangat dan ragi (yang telah diaduk rata). Uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega lalu uleni hingga kalis.
- Tutup wadah adonan dengan kain bersih lembap (telah dibasahi) dan diamkan selama 30 menit.
- Kempeskan lalu timbang adonan masing-masing 50 gram. Beri isian daging lalu bentuk jadi bulat pipih. Diamkan lagi selama 15 menit.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
- Ambil adonan. Celupkan ke air hangat lalu gulingkan ke tepung panir.
- Goreng ke dalam minyak panas hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Pastikan ragi yang digunakan masih aktif. Cek dengan cara campurkan ragi dengan air hangat lalu aduk dan diamkan sebentar. Jika larutan berbusa maka ragi masih aktif dan bisa digunakan.
12. Telur Pindang
Bahan:
Telur ayam – 7 butir
Kulit bawang merah – 2 genggam
Kulit bawang putih – 1 genggam
Daun salam – 4 lembar
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Teh celup – 3 kantong
Garam – 2 sdt
Air untuk merebus – 1,5 liter
Cara Membuat:
- Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.
- Ketika mendidih, masukkan teh celup. Masak hingga telur matang. Angkat telur. Dinginkan.
- Untuk membuat telur bermotif marmer, retakkan kulit telur menggunakan sendok/sutil. Sisihkan. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur. Sisihkan.
- Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
- Lanjutkan proses merebus hingga selama satu jam atau lebih. Matikan api. Biarkan dingin. Angkat telur lalu kupas.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk mendapatkan kulit bawang dalam jumlah agak banyak, bisa dikumpulkan dari sisa masak setiap hari.
- Gunakan api kecil dan waktu lama agar warna coklat lebih meresap ke dalam telur.
- Makin banyak rempah yang digunakan, hasilnya telur makin wangi.
13. Egg Chicken Roll
Bahan:
Telur ayam – 3 butir
Tepung terigu – 2 sdm
Air – 100 ml
Garam – 1/2 sdt
Isian:
Daging ayam giling – 250 gram
Wortel, cincang halus – 1 buah
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Minyak wijen – 1 sdm
Telur – 1 butir
Tepung sagu – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Lainnya:
Aluminium foil / plastik tahan panas / daun pisang – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket / teflon. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan isian.
- Ambil selembar kulit dadar. Beri 3 sdm bahan isian dan ratakan ke seluruh permukaan kulit. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Bungkus gulungan dengan aluminum foil / plastik / daun pisang.
- Kukus gulungan di dandang / panci kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah benar-benar dingin, buka gulungan lalu potong-potong menyerong. Taruh di toples atau plastik vacuum. Simpan dalam freezer jika tidak langsung disajikan.
- Penyajian: Panaskan banyak minyak. Goreng egg chicken roll frozen hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]