7 Menu Oriental Ala Restoran Chinese Mudah Dibuat Sendiri
Memasak hidangan khas Chinese Food di rumah mungkin tampak menakutkan, apa bisa senikmat ala Restoran Chinese? Tenang saja, dengan resep di bawah ini akan cukup mudah untuk menyiapkan hidangan berkualitas restoran Chinese Food di dapur Anda sendiri.
Mulai dari makanan pembuka seperti dimsum dan hakau, hingga berbagai sajian utama seperti ayam kungpao, nasi goreng oriental, dan masih banyak lagi. Yuk coba resepnya dan sajikan hidangan lezat Oriental buatan sendiri untuk keluarga.
1. Ayam Kungpao
Bahan 1 :
Daging ayam, potong dadu – 300 gram
Kecap asin – 1 sdm
Merica – 1/3 sdt
Bahan 2 :
Bawang putih – 4 buah
Bawang bombay – 1/2 buah
Cabe merah kering – 8 buah
Jahe, memarkan – 1 ruas
Daun bawang, iris kasar – 1 batang
Kacang mede, goreng – 50 gram
Air kaldu – 120 ml
Tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air – 1 sdt
Minyak untuk menumis – 3 sdm
Bahan Saus :
Minyak wijen – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdt
Arak masak (opsional) – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1/3 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Bahan 1 : Campur semua bahan jadi satu dan diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.
- Bahan saus : Dalam satu wadah, campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai kering lalu aduk rata.
- Masukkan bahan saus, aduk kembali. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk rata.
- Matikan api, baru masukkan daun bawang dan kacang mede. Aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Enoki Krispi Goreng
Bahan :
Jamur enoki – 100 gram
CELUPAN KERING:
Tepung tapioka – 4 sdm
Tepung terigu – 10 sdm
CELUPAN BASAH:
Tepung tapioka – 2 sdm
Tepung terigu – 4 sdm
Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
Jinten – 1/2 sdt
Garam – 1,5 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Baking soda – 1/3 sdt
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Air – 175 ml
Cara Membuat :
- Cuci bersih jamur enoki. Kemudian, potong ujung akar dan pisah-pisahkan satu dengan yang lainnya.
- Adonan celupan basah : dalam wadah masukan bawang putih, garam, kaldu ayam, baking soda, ketumbar dan jinten. Beri air dan aduk hingga menjadi adonan yang pas (tidak encer dan tidak kental). Kemudian masukan jamur satu persatu kedalam celupan basah.
- Adonan celupan kering : dalam wadah masukan tepung terigu dan tepung tapioka. Kemudian masukan jamur yang telah dicelupkan kedalam adonan basah kedalam adonan kering sambil dikibas-kibas sebelum digoreng.
- Goreng jamur hingga berwarna kuning keemasan, angkat sisihkan.
Tips
- Dalam menggoreng jamur jangan terlalu banyak yang masuk kedalam penggorengan agar jamur lebih mekar saat digoreng dan lebih krispi.
3. Nasi Goreng Oriental
Bahan :
Nasi putih – 400 gram
Udang kupas – 100 gram
Bakso ikan – 4 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang bombay – 50 gram
Wortel – 50 gram
Telur ayam – 3 butir
Daun bawang – secukupnya
Bahan Bumbu :
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap Inggris – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Bubuk merica – 1 sdt
Bubuk kaldu ayam – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Bakso ikan dan udang dipotong-potong dulu.
- Bawang putih cincang halus, bawang bombay cincang kasar dan wortel dipotong kecil-kecil.
- Tuang semua bahan bumbu ke satu wadah dan campur rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan wortel. Tumis kembali hingga udang berubah warna lalu sisihkan ke pinggir wajan.
- Tuang telur ke tengah wajan dan orak arik sebentar. Campur tumisan udang dan bakso yang tadi dipinggirkan, bersama orek telur. Tuangkan bahan bumbu. Aduk hingga merata, baru kemudian masukkan nasi putih.
- Aduk nasi hingga tercampur rata bersama bahan lainnya. Terakhir masukkan irisan daun bawang.
- Cicip dan sesuaikan rasanya. Jika rasa sudah pas, nasi goreng siap disajikan.
4. Bakso Lo Hoa
Bahan :
Daging ayam, cincang – 250 gram
Daging udang, cincang – 150 gram
Soun, rendam air panas – 100 gram
Wortel, serut halus – 1 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Jamur kuping, cincang kasar – 4 buah
Daun bawang iris halus – 1 batang
Tepung sagu – 3 sdm
Putih telur – 1 butir
Saus tiram – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/4 sdt
Bahan Kuah :
Tulang ayam – 500 gram
Air – 1 liter
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe – 3 cm
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Pelengkap :
Bawang merah goreng – secukupnya
Irisan daun bawang – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus bakso.
- Dalam wadah, campur semua bahan bakso hingga rata. Bulat-bulatkan dengan tangan atau gunakan 2 buah sendok. Langsung masukkan bulatan bakso dalam air mendidih tadi. Lakukan hingga habis semua adonan. Masak bakso hingga mengambang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Dalam panci terpisah, didihkan satu liter air bersama tulang ayam.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan tulang ayam.
- Bumbui rebusan tulang dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan bakso lo hoa ke dalamnya. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api. Pindahkan bakso dan kuah dalam mangkok saji.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang.
5. Dumpling Ayam Kukus
Bahan :
Daging ayam – 350 gram
Tepung tapioka – 1 sdm
Daun bawang, iris halus – 2 tangkai
Kulit pangsit bulat – 25 lembar
Bumbu :
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Kecap asin – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus :
Kecap asin – 5 sdm
Gula pasir – 2 sdm
Cuka masak – 1 sdm
Cabai rawit, iris kecil – 5 buah
Cara Membuat :
- Campur semua bahan saus: Kecap asin, gula pasir, cuka masak, dan cabai rawit. Aduk rata sampai gula larut. Sisihkan.
- Haluskan daging ayam dengan food processor, tambahkan tepung tapioka, irisan daun bawang dan bumbu-bumbu (bawang putih, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam, gula dan merica bubuk). Blender sampai tercampur rata.
- Ambil satu lembar kulit pangsit, isi dengan 1 sendok teh bahan isian. Oles dengan air bagian tepi kulit kemudian lipat jadi 2 membentuk 1/2 lingkaran. Bentuk lipit pada bagian tepi kulit dumpling rapatkan sambil sedikit ditekan. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus dumpling dengan api sedang sampai matang selama 20 menit.
- Siap disajikan hangat dengan saus.
6. Hakau
Bahan Kulit :
Tepung tangmien – 100 gram
Tepung sagu – 50 gram
Garam – 1 sdt
Air, masak hingga mendidih – 200 ml
Minyak sayur – 1 sdm
Bahan Isian :
Udang, cincang – 250 gram
Bengkuang, serut – 100 gram
Wortel, serut – 1 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Bawang bombai, cincang – 1/2 buah
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Tepung sagu – 100 gram
Saus tiram – 1 sdm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdt
Lada – 1/4 sdt
Minyak ayam – 1 sdm
Pelengkap :
Saus sambal – secukupnya
Soy sauce (kecap asin) – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur tepung tangmien, sagu, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan selama 10 menit.
- Uleni adonan sambil ditambahkan minyak hingga kalis.
- Giling adonan dengan rolling pin atau alat penggilas hingga tipis.
- Cetak adonan jadi bentuk bulat dengan menggunakan mulut gelas.
- Membuat Isian : Dalam wadah, campur semua bahan isian. Aduk rata. Siap digunakan.
Penyelesaian :
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Beri alas daun pisang.
- Ambil satu adonan kulit. Beri isian sebanyak 1 sendok teh.
- Tangkupkan kulit sambil dipijit-pijit / dilipat sisi atasnya hingga merekat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Tata hakau dalam panci dan kukus selama 15 menit. Matikan api. Biarkan hakau 5 menit dalam panci. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Saus sambal juga bisa dibuat sendiri dari cabai merah besar yang dihaluskan dan dicampur dengan cuka, garam, gula, dan sedikit air.
7. Siomay Ayam Udang
Bahan :
Paha ayam (daging dan kulit) – 250 gram
Udang kupas – 50 gram
Daun bawang bagian putihnya – 2 batang
Tepung tapioka – 5 sdm
Putih telur – 1 butir
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Gula – 2 sdt
Garam – 1 sdt
Bawang putih – 3 siung
Merica bubuk – 1/2 sdt
Es batu – 3 kotak kecil
Kulit pangsit – 15 lembar
Wortel parut untuk topping – 50 gram
Sambal :
Bawang putih, cincang – 1 siung
Minyak goreng – 1 sdm
Air – 100 ml
Saus sambal – 6 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Cuka – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Rajang halus daun bawang, sisihkan.
- Siapkan food processor, masukkan setengah bagian ayam, tepung tapioka, bawang putih, es batu, garam, gula, merica, putih telur, minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan saus tiram. Proses sampai halus.
- Masukkan sisa ayam, udang kupas, dan daun bawang, proses sebentar, teksturnya masih agak kasar. Lalu pindahkan ke dalam mangkok.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan. Kuncupkan dan rapikan pinggirnya hingga tutup rapat pinggirannya (seperti lipatan kulit dimsum pada umumnya).
- Beri topping wortel parut. Lakukan sampai bahan habis.
- Panaskan kukusan, tata dimsum ke dalamnya. Kukus selama 10 menit, percikkan air agar kulit dimsum menjadi moist dan lembut, lanjutkan mengukus 10 menit.
- Buat Sausnya: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum; masukkan air, saus sambal, cuka, garam, dan gula; aduk rata, masak sampai mendidih dan kental.
- Sajikan siomay bersama sausnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]