12 Sambal Enak untuk Cocolan Ayam Goreng, Pedasnya Bikin Ketagihan
Bagi sebagian besar orang Indonesia, sambal tak hanya sebuah pelengkap untuk makanan, melainkan menjadi menu wajib saat makan. Sambal memang mampu menambah cita rasa pada sebuah makanan.
Bahkan saking populernya, ada berbagai jenis sambal di indonesia. Seperti yang sangat populer yaitu sambal terasi. Sambal ini cocok dinikmati bersama hampir seluruh lauk pauk, terutama ayam goreng. Gurihnya ayam goreng berpadu dengan sambal yang pedas menggigit, dijamin membuat makan makin nikmat.
Nah, kamu juga bisa mencoba menyajikan sambal untuk pendamping menu ayam goreng sendiri, lho! Berikut 12 sambal untuk cocolan ayam goreng yang bisa membuatmu ketagihan.
1. Sambal Colo Colo
Bahan:
Cabai rawit merah – 8 buah
Cabai rawit hijau – 7 buah
Bawang merah – 5 siung
Tomat hijau – 2 buah
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Air perasan jeruk nipis – 1 sdm
Air – 50 ml
Cara Membuat:
- Iris tipis cabai rawit merah, rawit hijau, dan bawang merah. Potong dadu kecil tomat hijau.
- Campur rata cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat hijau, garam, dan gula.
- Tambahkan air jeruk nipis dan air, campur rata, sajikan.
Tips
Diamkan sambal selama 15 menit sebelum disajikan, agar rasanya bercampur dengan baik.
2. Sambal Terasi
Bahan:
Cabai merah keriting – 150 gram
Cabai rawit merah – 75 gram
Cabai merah besar – 3 buah
Gula merah – secukupnya
Terasi, bakar – secukupnya
Tomat merah – 1 buah
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 3 siung
Garam – secukupnya
Minyak goreng – 100 ml
Cara Membuat:
- Coreng cabai merah keriting, cabe rawit merah, cabe merah besar, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan sambal, tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
- Tumis kembali hingga berubah warna lebih pekat. Sajikan.
Tips
- Pilih terasi yang bagus dan segar agar hasil lebih enak.
- Sebelum terasi digunakan sebaiknya dibakar terlebih dahulu supaya rasa dan aromanya semakin mantap.
- Gula merah bisa diganti dengan gula pasir biasa.
3. Sambal Embe
Bahan:
Cabai rawit – 20 buah
Cabai merah keriting – 2 buah
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 3 siung
Terasi – 1 sdt
Jeruk limau – 1 buah
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Cara Membuat:
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai. Sisihkan.
- Goreng bawang merah dan putih secara terpisah sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Tumis cabai sampai layu, tambahkan terasi, aduk-aduk sampai terasi hancur.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk rata.
- Campur cabai yang sudah digoreng beserta minyaknya dengan bawang merah dan putih yang sudah digoreng.
- Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata.
4. Sambal Pecak
Bahan:
Cabai rawit merah – 20 buah
Cabai rawit hijau – 15 buah
Tomat – 1 buah
Bawang merah – 8 butir
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong kotak kecil tomat, sisihkan.
- Uleg kasar cabai hijau, cabai merah dan 1/2 bagian bawang merah.
- Tambahkan irisan tomat, bumbui dengan garam dan gula sesuai selera, aduk rata.
- Iris tipis sisa bawang merah, kemudian goreng sebentar sampai kecoklatan dengan minyak goreng.
- Siram minyak beserta irisan bawang merah goreng ke dalam cabai yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Sambal pecak siap disajikan.
5. Sambal Bajak
Bahan:
Cabai rawit – 10 buah
Cabai merah – 5 buah
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Lengkuas – 2 cm
Daun salam – 2 lembar
Tomat ukuran kecil, iris – 1 buah
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan tomat hingga layu, tiriskan.
- Ulek kasar bahan yang sudah digoreng. Tambahkan lengkuas dan terasi bakar, ulek kembali.
- Panaskan kembali minyak bekas menggoreng, tumis cabe yg sudah diulek, tambahkan garam, gula pasir, dan daun salam. Masak hingga cabe tanak, koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
Tips
- Jumlah cabai sesuaikan dengan selera masing masing.
- Jika sambal ingin tahan lama, goreng sambal hingga minyak agak mengering.
- Lebih nikmat jika gula pasir diganti gula merah.
6. Sambal Tuk Tuk
Bahan:
Ikan teri, sangrai – 1 sdm
Cabe rawit merah – 10 buah
Cabe merah – 5 buah
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 3 buah
Tomat, ukuran sedang – 1/2 buah
Andaliman – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, goreng atau sangrai dahulu semua bahan kecuali andaliman dan ikan teri yang sudah disangrai terpisah.
- Ulek kasar semua bumbu yang sudah digoreng, tambahkan andaliman, gula dan garam ulek lagi hingga teksturnya sesuai selera.
- Tambahkan teri sangrai, pukul-pukul kasar, aduk merata dengan sambal.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
7. Sambal Petis
Bahan:
Cabai rawit – 8 buah
Bawang putih, goreng – 1 siung
Petis udang – 2 sdm
Kacang tanah goreng – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Gula merah sisir – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdt
Air matang – 50 ml
Cara Membuat:
- Uleg cabai dan bawang putih sampai halus.
- Tambahkan kacang tanah, petis, garam, dan gula merah. Uleg lagi sampai halus.
- Tambahkan kecap manis dan air. Uleg lagi sambil diaduk rata.
- Sambal petis siap disajikan.
8. Sambal Dabu Dabu
Bahan:
Cabai merah – 2 buah
Cabai hijau – 2 buah
Cabai rawit – 30 buah
Tomat – 1 buah
Bawang merah – 5 butir
Jeruk limau – 1 buah
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Minyak panas – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong cabai merah, cabai rawit, bawang merah kecil-kecil. Untuk tomat buang bijinya, potong dadu kecil.
- Campur semua irisan cabai, tomat, dan bawang merah jadi satu. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng secukupnya kemudian siramkan panas-panas ke irisan cabai, tomat, bawang merah.
- Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata. Sambal dabu-dabu siap disajikan.Bahan:
9. Sambal Kencur
Bahan:
Cabai merah – 5 buah
Cabai rawit – 5 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 1 siung
Kencur – 1 ruas jari
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Tomat, ukuran kecil – 1 buah
Garam – secukupnya
Air jeruk nipis – 1 sdt
Cara Membuat:
- Campur cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur tambahkan garam ulek kasar. Ulek merata.
- Tambahkan tomat dan terasi ulek kembali hingga halus.
- Tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga rata dan jangan lupa koreksi rasanya.
10. Sambal Kemangi
Bahan:
Daun kemangi – 1 genggam
Cabe merah – 5 buah
Cabe rawit setan – 5 buah
Bawang merah – 4 buah
Bawang putih – 1 buah
Tomat ukuran kecil – 1 buah
Terasi – 1/2 sdt
Gula merah – secukupnya
Garam – 1/2 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, masukkan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat, masak hingga layu lalu tiriskan.
- Tuang bahan yg sudah digoreng pada cobek, tambahkan terasi, gula merah dan garam lalu ulek kasar.
- Tambahkan kemangi aduk rata dengan sendok makan. Jangan lupa koreksi rasanya. Siap disajikan dengan lauk kesukaan.
11. Sambal Pete
Bahan:
Mata petai, belah dua – 20 biji
Terasi matang – 1 sdt
Ebi, sangrai – 1 sdm
Cabe merah rawit – 100 gram
Cabe merah keriting – 150 gram
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 3 siung
Tomat merah – 1 buah
Garam – 1 sdt
Gula merah – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Setelah itu, ulek atau haluskan bersama dengan ebi sangrai dan terasi yang sudah dibakar.
- Panaskan minyak goreng, tumis sambal yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga mulai berubah warna.
- Masukan petai, lalu aduk rata kembali.
- Setelah sambal dan petai tampak matang, matikan api. Angkat sajikan.
12. Sambal Ijo
Bahan:
Cabe ijo besar – 20 gram
Cabe ijo keriting – 30 gram
Cabe rawit ijo – 50 gram
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Tomat ijo, ukuran sedang – 1 buah
Daun jeruk – 2 lembar
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Jeruk nipis – 1/2 buah
Penyedap – 1/2 sdt
Minyak untuk menumis – 150 ml
Cara Membuat:
- Dalam wajan, masak cabe dan tomat dengan sedikit air, jangan sampai layu, sisihkan.
- Siapkan cobek. Potong potong tomat, lalu uleg kasar cabe hijau, bawang putih, tomat dan irisan bawang merah.
- Tumis sambal yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, gula, garam dan penyedap. Aduk rata.
- Beri perasan jeruk sesaat sebelum diangkat aduk rata. Sajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]