10 Resep Mengolah Pisang Nggak Bikin Bosen
Penulis : Atsa
Biar stok pisang di rumah selalu bisa dinikmati tanpa rasa bosan, kamu bisa kreasikan jadi olahan yang lebih lezat dan menarik. 5 resep olahan pisang berikut sangat cocok buat jadi suguhan tamu dan cemilan sore. Anak – anak di rumah juga pasti suka.
Bahkan ada juga lho resep bolu pisang coklat yang bikin stok pisang di rumah yang mulai kematangan jadi nggak terbuang sia – sia. Yuk pelajari resepnya!
1. Pisang Gulung
Bahan :
Pisang kepok – 10 buah
Keju cheddar, parut – 50 gram
Tusuk gigi – 20 buah
Selai coklat – secukupnya
Margarin, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas pisang, kemudian iris memanjang menjadi dua bagian.
- Panaskan margarin, kemudian goreng pisang sampai kecoklatan.
- Pipihkan pisang yang sudah digoreng dengan menggunakan punggung sendok, oles permukaannya dengan selai coklat kemudian gulung. Tusuk dengan tusuk gigi untuk menahan.
- Taburi dengan keju parut, pisang gulung siap disajikan.
Tips :
Pilih pisang kepok yang benar – benar matang supaya mudah digulung.
2. Nugget Pisang
Bahan :
Pisang, haluskan – 500 gram
Susu cair tawar – 150 ml
Roti tawar, sobek-sobek kecil – 2 lembar
Telur – 2 butir
Maizena – 2 sdm
Gula putih – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Vanili – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Pelapis :
Tepung roti – 250 gram
Tepung terigu – 50 gram
Air – 100 ml
Topping :
Saus coklat – secukupnya
Keju cheddar, parut – secukupnya
Oreo, dihancurkan – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campurkan roti dengan susu cair. Diamkan sampai roti lunak.
- Masukkan pisang yang sudah dilembutkan, telur, maizena, gula, garam dan vanili. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus selama 30-45 menit dengan api sedang. Keluarkan dari kukusan lalu biarkan hingga dingin dan padat. Potong-potong adonan jadi kotak.
- Siapkan bahan pelapis: larutkan tepung dalam air lalu aduk rata.
- Celupkan tiap potongan nugget dalam larutan terigu, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga terbalut sempurna.
- Goreng nugget dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan topping sesuai selera.
3. Pisang Goreng Pontianak
Bahan :
Pisang kepok matang – 10 buah
Minyak goreng – secukupnya
Pencelup :
Tepung serbaguna – 125 gram
Garam – 1/4 sdt
Air matang – 250 ml
Tepung beras – 1 sdm
Gula halus – 2 sdm
Kremesan :
Tepung sagu – 125 gram
Tepung beras – 3 sdm
Air matang – 300 ml
Kuning telur – 1 butir
Garam – 1/4 sdt
Gula merah halus – 20 gram
Baking powder double acting – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Kupas pisang, dan potong membentuk kipas, sisihkan.
- Aduk rata bahan pencelup.
- Aduk rata bahan kremesan kecuali baking powder.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, sambil menunggu minyak panas tambahkan baking powder ke dalam bahan kremesan aduk rata.
- Setelah minyak panas, kucurkan adonan diatas minyak panas dengan gerakan melingkar, kemudian kecilkan api agar tidak gosong.
- Ambil 1 buah pisang yang telah dibentuk kipas, celupkan kedalam bahan pencelup.
- Masukkan ke tengah kremesan yang sedang digoreng, lalu lipat kedua sisi kremesan. Tunggu hingga keemasan dan matang.
- Lakukan untuk pisang selanjutnya sampai habis.
4. Pisang Epe
Bahan :
Pisang kepok – 8 buah
Margarin – 1 sdm
Kacang tanah kupas, sangrai – 50 gram
Saus Gula Merah :
Gula merah – 100 gram
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan, potong-potong – 1 lembar
Air – 150 ml
Cara Membuat :
- Pipihkan pisang dengan cara menindihnya masing-masing dengan talenan. Olesi kedua permukaan pisang dengan margarin.
- Panaskan wajan datar anti lengket. Panggang pisang di atasnya hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.
- Saus Gula Merah: Masak seluruh bahan saus hingga mendidih dan gula merah larut. Angkat kemudian saring. Sisihkan.
- Penyajian: Tata pisang di atas piring saji. Siram dengan saus gula merah lalu beri taburan kacang sangrai.
5. Pisang Goreng Madu
Bahan :
Pisang tanduk, ukuran sedang – 2 buah
Pencelup :
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 20 gram
Baking powder – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula halus – 1 sdm
Madu – 3 sdm
Air – 150 ml
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan pencelup lalu aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Saring bila perlu. Sisihkan.
- Ambil buah pisang lalu potong-potong bentuk koin setebal 1 cm. Jika dirasa terlalu tebal, bisa dipotong jadi setengahnya atau 0,5 cm.
- Dalam wajan, panaskan minyak. Kecilkan apinya.
- Siapkan sendok sayur. Tata 6 potong pisang ke dalamnya. Tuang dengan adonan pencelup hingga sendok sayur penuh.
- Tuangkan dan goreng adonan pisang ke dalam minyak panas, usahakan agar bentuknya tetap bulat. Goreng hingga terlihat setengah matang. Balik pisang lalu goreng hingga berwarna kecoklatan. Ulangi membolak-balik adonan hingga pisang berwarna coklat tua. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
6. Pisang Kipas
Bahan :
Pisang kapok, belah bentuk kipas – 12 buah
Tepung terigu – 100 gram
Tepung beras – 100 gram
Mentega cair – 1 sdm
Gula pasir – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Air – 200 ml
Vanilla essence – 1/2 sdt
Pewarna makanan (kuning) – 2 tetes
Minyak goreng- secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam mangkok besar, campur semua bahan kecuali pisang.
- Panaskan minyak goreng banyak dengan api sedang.
- Panaskan minyak.
- Celupkan pisang ke dalam adonan tepung sambil dilebarkan bentuk pisangnya. Langsung celupkan ke dalam minyak yang sudah benar – benar panas.
- Goreng sambil sesekali dibalik hingga pisang goreng matang berwarna kecoklatan. Lakukan hingga semua pisang habis. Angkat lalu tiriskan.
- Siap disajikan hangat.
7. Crepes Pisang Coklat Keju
Bahan :
Tepung terigu, ayak – 100 gram
Tepung beras, ayak – 75 gram
Tepung tapioka, ayak – 25 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Gula halus – 50 gram
Susu cair – 250 ml
Margarin, lelehkan – 1 sdm
Baking powder – 1/2 sdt
Garam – 1/8 sdt
Esens vanili – 1/4 sdt
Bahan Isi :
Pisang ambon, potong-potong – 6 buah
Keju, parut – 100 gram
DCC (coklat masak), lelehkan – 100 gram
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan. Aduk dengan whisker hingga licin dan tercampur rata. Saring adonan. Sisihkan.
- Panaskan wajan datar anti lengket atau wajan khusus crepes.
- Tuang 1 sendok sayur adonan crepes dan ratakan ke seluruh permukaan wajan hingga tipis. Masak dengan api kecil saja.
- Beri isian pisang, keju parut, dan lelehan coklat. Biarkan masak sampai kering dan pinggirannya terlihat kecoklatan. Lipat crepes. Angkat.
- Siap disajikan.
8. Pisang Molen
Bahan :
Tepung terigu – 200 gram
Tepung maizena – 3 sdm
Gula halus – 3 sdm
Margarin, cairkan – 40 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Vanili – 1/2 sdt
Air es – 30 ml
Garam – 1/4 sdt
Isi Pisang :
Pisang lilin matang, potong 2 bagian – 12 buah
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air es.
- Tuang air es secara bertahap sambil uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas.
- Gumpalkan adonan. Tutup wadah dengan serbet atau plastic wrap. Istirahatkan selama 15 menit.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian. Ambil adonan lalu pipihkan dengan alat penggiling mie (pasta maker). Dimulai dari nomor yang paling tebal hasilnya kemudian ke nomor yang tipis hasilnya.
- Giling tipis memanjang. Potong dengan lebar sekitar 3-4 cm dan panjang sesuaikan dengan ukuran pisang.
- Ambil sepotong pisang. Lilitkan dengan adonan kulit hingga pisang terbalut semua. Tekan kedua ujungnya agar tidak terbuka saat digoreng. Lakukan hingga habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng molen dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
9. Bolu Kukus Pisang Coklat
Bahan :
Telur – 4 butir
Gula (blender halus) – 180 gram
Emulsifier – 1 sdt
Vanilla essence – 1 sdt
Pasta coklat – 1 sdt
Terigu – 200 gram
Coklat bubuk – 20 gram
Baking powder – 1 sdt
Pisang ambon tua – 200 gram
Kental manis putih – 80 ml
Garam – sejumput
Minyak goreng – 100 ml
Topping :
Pisang iris tipis – 1/2 buah
Choco chip – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan api kecil dan lapisi tutup kukusan dengan kain serbet.
- Oles dengan minyak area loyang tulban yang berukuran diameter atas 22 diameter bawah 18.5 tinggi 8.5.
- Blender pisang, pasta coklat, kental manis dan garam. Kemudian sisihkan.
- Mixer telur, gula dan emulsifier hingga pucat mengembang.
- Setelah itu masukkan terigu, coklat bubuk dan baking powder yang telah diayak bertahap lalu aduk balik perlahan atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
- Masukkan pisang yang telah dihaluskan aduk perlahan. Kemudian masukkan minyak goreng aduk rata perlahan hingga tidak ada minyak goreng yang mengendap.
- Tuang ke dalam loyang lalu beri topping selang seling pisang dan choco chip.
- Kukus selama 40 menit gunakan api sedang cenderung kecil. Masak hingga adonan matang dengan melakukan tes tusuk.
10. Pancake Pisang
Bahan :
Tepung terigu serbaguna – 100 gram
Baking powder – 1/4 sdt
Pisang, lumatkan dengan garpu – 75 gram
Gula pasir – 2 sdm
Susu cair – 90 ml
Butter / margarin, cairkan – 50 gram
Telur, pisahkan putih dan kuningnya – 1 butir
Bahan Topping :
Gula halus – secukupnya
Madu / Sirup karamel / Sirup maple – secukupnya
Irisan pisang – secukupnya
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu dan baking powder. Aduk rata lalu ayak, sisihkan.
- Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kaku, sisihkan.
- Dalam wadah lain, mixer kuning telur dan gula pasir hingga pucat. Tambahkan pisang, aduk rata. Tuang susu cair dan tepung bergantian sembari mixer dengan kecepatan rendah. Matikan mixer.
- Masukkan adonan putih telur, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
- Terakhir masukkan butter cair, aduk perlahan hingga rata.
- Panaskan pan anti lengket dan olesi dengan sedikit margarin.
- Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur. Masak hingga kecoklatan kedua sisinya, gunakan api kecil. Angkat.
- Tata pancake di piring dan beri topping. Siap disajikan.
Baca Juga : 7 Minuman Jaga Stamina untuk Persiapan Konser
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]