6 Makanan Khas Solo Paling Diburu Wisatawan
Kota Solo banyak dikenal sebagai destinasi kota budaya, namun juga dikenal dengan aneka kuliner khas-nya. Mengunjungi Kota Solo kurang afdol kalau tidak mencicipi kuliner seperti bakso Solo, selat, tengkleng, dan lain sebagainya.
Kalau kamu rindu dengan kuliner Solo, kamu bisa buat sendiri makanan khas Solo dengan resep mudah berikut ini. Ada enam resep makanan khas Solo yang bisa kamu coba.
1. Bakso Solo
Bahan :
Daging sapi giling – 500 gram
Tepung tapioka – 5 sdm
Putih telur – 2 butir
Bawang putih, goreng lalu haluskan – 6 siung
Garam – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Air es – 80 ml
Kuah :
Bawang putih, goreng lalu haluskan – 7 siung
Garam – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdm
Air – 2 liter
Pelengkap :
Mie kering, rebus lalu tiriskan – secukupnya
Caisim, seduh air panas lalu tiriskan – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Seledri, iris – secukupnya
Cara Membuat :
- Masukkan semua bahan bakso ke dalam food processor atau blender. Proses hingga adonan halus. Sisihkan.
- Dalam panci, didihkan air. Kemudian gunakan api kecil.
- Ambil adonan bakso. Bulat-bulatkan dengan tangan atau dengan bantuan dua buah sendok. Masukkan bakso dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
- Biarkan bakso hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Ambil air rebusan bakso dan campurkan dengan bahan kuah lainnya. Aduk rata dan didihkan. Koreksi rasanya lalu matikan api.
- Siapkan mangkuk saji. Beri mie, caisim, dan beberapa butir bakso. Siram dengan kuah bakso. Beri taburan bawang goreng dan seledri.
- Siap disajikan.
2. Selat Solo
Bahan :
Daging sapi has – 400 gram
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1 sdt
Kecap manis – 5 sdm
Telur ayam rebus – 3 butir
Air – 1 liter
Gula merah – 1/2 sdt
Pala – 1/4 buah biji
Tomat merah, potong-potong kecil – 1 buah
Minyak – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 5 siung
Pelengkap :
Daun selada – secukupnya
Wortel rebus – secukupnya
Buncis rebus – secukupnya
Acar bawang – secukupnya
Kentang goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Iris daging melawan serat setebal 1 cm melebar. Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 – 20 menit hingga meresap.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan buah pala hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan telur, tomat,kecap dan air,tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tata daging di piring saji,siram dengan kuah,tambahkan telur rebus, sayuran rebus dan kentang goreng.
- Selat Solo Istimewa siap dinikmati.
3. Bestik
Bahan :
Daging sapi has dalam – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Jahe – 2 cm
Saus :
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Kecap manis – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tomat – 3 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1/2 sdt
Gula palem – 1 sdm
Air – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Pala – 1/6 buah
Pelengkap :
Daun selada – 5 lembar
Wortel, kupas, potong – 2 buah
Buncis, siangi, potong – 10 buah
Kentang, kupas, potong, goreng – 2 buah
Bawang merah goreng, untuk taburan – 1 sdm
Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan pala. Sisihkan.
- Siapkan panci, rebus daging dengan daun salam dan jahe sampai empuk. Tiriskan dagingnya, ambil kaldunya 400 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu.
- Kecilkan api, masukkan kecap, saus tomat dan kecap inggris. Aduk cepat.
- Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata.
- Masukkan air kaldu, beri garam dan gula palem, masak sampai mendidih. Tutup panci.
- Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, lalu matikan api.
- Tata di piring, selada, wortel, buncis, dan kentang goreng. Tuang bistik daging dan kuahnya, taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan.
4. Tengkleng
Bahan :
Iga dan tulang belulang kambing – 500 gram
Kaki dan jeroan kambing – 250 gram
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 4 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas – 3 cm
Cabai rawit – 10 buah
Kecap manis – 2 sdm
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Air – 1,5 liter
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 15 butir
Bawang putih – 8 siung
Kemiri, sangrai – 8 biji
Ketumbar, sangrai – 2 sdt
Jinten – 1/4 sdt
Jahe – 2 cm
Kunyit, bakar – 2 cm
Cara Membuat :
- Rebus kambing bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga setengah matang. Angkat dan cuci bersih kambing daging dan jeroan. Buang airnya.
- Rebus kambing kembali dengan air baru (1,5 liter). Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
Takaran cabai rawit bisa disesuaikan dengan selera.
5. Garang Asem Ayam
Bahan :
Ayam kampung – 1/2 ekor
Santan kental – 250 ml
Santan encer – 750 ml
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Daun salam, sobek jadi 5 bagian – 2 lembar
Daun jeruk, sobek jadi 5 bagian – 2 lembar
Serai, ambil putihnya dan memarkan- 2 batang
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Bumbu Iris :
Bawang merah – 12 butir
Bawang putih – 8 siung
Belimbing wuluh – 5 buah
Tomat hijau – 4 buah
Rawit merah, biarkan utuh – 6 cabai
Bumbu Lainnya :
Lengkuas muda, iris tipis – 5 cm
Daun salam, robek-robek – 3 lembar
Daun jeruk, robek-robek – 4 lembar
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, potong-potong menjadi beberapa bagian kecil. Sisihkan.
- Rebus santan encer bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula.
- Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut.
- Apabila ayam belum empuk, bisa ditambahkan air dan masak kembali hingga empuk.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan santan meresap ke ayam. Angkat ayam dan bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.
- Siapkan bumbu iris, campur menjadi satu dalam wadah. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan,
- Ambil 2 lembar daun pisang, susun dan tumpuk jadi satu.
- Taruh bumbu rempah: daun salam, daun jeruk, dan irisan lengkuas. Taruh di atasnya 1 bagian ayam. Tambahkan bumbu iris 1 bagian. Siram dengan kuah santan rebusan ayam.
- Bungkus rapi lalu sematkan atasnya dengan tusuk gigi.
- Kukus garang asem selama kurang lebih 30 menit. Angkat. Siap disajikan.
Tips
- Gunakan daun pisang yg lebar sebagai pembungkus. Pastikan daun setengah layu agar tidak robek saat dilipat membentuk tum. Cara membuat layu daun pisang adalah dengan melewatkannya sebentar di atas api kompor hingga daunnya jadi lebih lemas.
- Sebaiknya membungkus garang asem di atas piring atau mangkuk. Sehingga bila terjadi tumpahan, tidak tercecer kemana-mana dan bahan masih bisa digunakan.
6. Sosis Solo Goreng
Bahan Kulit :
Tepung terigu protein tinggi – 150 gram
Telur – 2 butir
Santan kental – 60 ml
Minyak – 40 ml
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Susu kental manis – 3 sdt
Air – 250 ml
Margarin, untuk mengoles wajan anti lengket – secukupnya
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Isian :
Daging giling – 200 gram
Santan kental – 1 sdm
Bawang bombay, cincang – 1 sdm
Bawang merah, haluskan – 5 siung
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Jinten bubuk – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Pencelup :
Telur, kocok lepas – 1 butir
Cara Membuat Kulit :
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit. Aduk dengan whisk atau alat pengocok hingga rata dan tidak bergerindil, kemudian saring.
- Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon bulat. Olesi tipis-tipis permukaannya dengan margarin.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit lalu tuang ke teflon, sambil diratakan. Masak sebentar sampai seluruh permukaannya matang, tidak lengket, dan bisa dibalik lepas dari teflon. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siap digunakan.
Membuat Isian :
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging giling, garam, gula, kaldu bubuk, merica, pala, dan jinten. Aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Masukkan santan dan air. Aduk rata, lalu masak sampai daging matang dan air menyusut. Angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
- Siapkan bahan pencelup yaitu telur yang dikocok lepas.
- Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm isian daging. Gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panaskan banyak minyak. Celup sosis dalam kocokan telur lalu langsung goreng dalam minyak panas. Goreng hingga permukaannya berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
Tips
- Isian daging untuk sosis bisa dibuat hari sebelumnya agar ketika digunakan sudah dalam kondisi dingin.
- Sesaat setelah matang, kulit sosis bisa langsung diberi isian daging dan digulung. Dengan cara ini, ujung kulit bisa langsung merekat tanpa tambahan bahan perekat (putih telur, sisa adonan kulit, atau terigu yang diencerkan).
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]