Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh
Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki banyak sekali nutrisi baik, banyak vitamin dan mineral. Mengolah kacang hijau juga sangatlah mudah, dan kamu dapat menambahkannya ke berbagai hidangan. Pada artikel ini, kita membahas potensi manfaat kesehatan dari kacang hijau.
Antioksidan
Kacang hijau mengandung beberapa jenis antioksidan seperti asam linoleat, asam palmitat, asam oleat, dan masih banyak lagi. Antioksidan membantu menetralkan molekul yang dapat menyebabkan kerusakan sel, atau yang umum disebut radikal bebas.
Dalam jumlah yang tinggi, radikal bebas dapat menyebabkan peradangan kronis dan masalah kesehatan seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya
Menurunkan Kadar Glukosa Darah
Gula darah tinggi atau diabetes berkaitan juga dengan penyakit kronis lainnya. Konsumsi kacang hijau dianjurkan untuk penderita diabetes karena kandungan seratnya yang tinggi dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, melindungi hati, dan mengatur aktivitas kekebalan tubuh.
Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi merupakan masalah serius karena meningkatkan risiko penyakit jantung — penyebab utama kematian di dunia. Kacang hijau merupakan sumber potasium, magnesium, dan serat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menstabilkannya.
Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat (LDL)
Kolesterol jahat atau LDL yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki khasiat yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL. Kacang hijau mengandung isoflavon, protein, dan serat yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Berbagai nutrisi dan serat yang terdapat dalam kacang hijau bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus. Selain itu, protein pada kacang hijau juga termasuk yang lebih mudah dicerna jika dibandingkan dengan protein pada kacang-kacangan lainnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]