Ingredients
- 500 gram Ikan tongkol
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- secukupnya Garam
Bumbu Halus:
- 50 gram Cabe merah keriting
- 25 gram Cabe merah besar
- 25 gram Cabe rawit hijau
- 5 gram Bawang merah
- 2 gram Bawang putih
- 1 buah Tomat merah matang
Lainnya:
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Penyedap
- 1 sdm Gula merah, secukupnya
- 2 cm Laos, geprek
- 1 batang Sereh, ambil bagian putih dan geprek
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@trieko_ok
Sambal ikan tongkol yang pedas ini bukan hanya lezat saja, tapi juga mengenyangkan. Bahannya murah dan dijamin Anda pasti ketagihan! Gunakan tongkol yang dipotong-potong atau disuwir-suwir, sesuaikan saja dengan selera, ya. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Buang kepala ikan, lalu cuci bersih ikan, balurkan ikan dengan garam dan air jeruk nipis marinasi selama 30 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga matang. |
3 Sudah | Panaskan minyak goreng secukupnya tumis bumbu halus tambahkan laos,sereh,daun salam dan daun jeruk masak hingga sambal berubah warna dan sambal terpisah dari minyak. |
4 Sudah | Satukan ikan tongkol dengan sambal. Sajikan. |
5 Sudah | tips1. Untuk hasil rasa yang lebih enak pilih ikan tongkol yang segar yaitu kulit mengkilap, insang berwarna merah muda dan daging elastis jika ditekan. 2. Gunakan kaldu bubuk ayam / jamur / sapi. |
One Comment Hide Comments
Mksh ya mbk gara-gara resep koki masakan saya enk terima kasih