Advertisement

Resep Sambal Tongkol

Gambar Hasil Membuat Resep Sambal Tongkol

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tongkol - 500 gram
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
Garam - secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting - 50 gram
Cabe merah besar - 25 gram
Cabe rawit hijau - 25 gram
Bawang merah - 5 gram
Bawang putih - 2 gram
Tomat merah matang - 1 buah
Lainnya:
Garam - 1/4 sdt
Penyedap - 1/4 sdt
Gula merah, secukupnya - 1 sdm
Laos, geprek - 2 cm
Sereh, ambil bagian putih dan geprek - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Minyak goreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sambal Tongkol

  • 40 menit
  • Hasil: 1 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Lainnya:

Catatan

IG:@trieko_ok

Sambal ikan tongkol yang pedas ini bukan hanya lezat saja, tapi juga mengenyangkan. Bahannya murah dan dijamin Anda pasti ketagihan! Gunakan tongkol yang dipotong-potong atau disuwir-suwir, sesuaikan saja dengan selera, ya. Selamat mencoba!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Buang kepala ikan, lalu cuci bersih ikan, balurkan ikan dengan garam dan air jeruk nipis marinasi selama 30 menit.

2
Sudah

Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga matang.

3
Sudah

Panaskan minyak goreng secukupnya tumis bumbu halus tambahkan laos,sereh,daun salam dan daun jeruk masak hingga sambal berubah warna dan sambal terpisah dari minyak.

4
Sudah

Satukan ikan tongkol dengan sambal. Sajikan.

5
Sudah

tips

1. Untuk hasil rasa yang lebih enak pilih ikan tongkol yang segar yaitu kulit mengkilap, insang berwarna merah muda dan daging elastis jika ditekan.

2. Gunakan kaldu bubuk ayam / jamur / sapi.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment