Ingredients
- 500 gram Ikan tongkol
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- secukupnya Garam
Bumbu Halus:
- 50 gram Cabe merah keriting
- 25 gram Cabe merah besar
- 25 gram Cabe rawit hijau
- 5 gram Bawang merah
- 2 gram Bawang putih
- 1 buah Tomat merah matang
Lainnya:
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Penyedap
- 1 sdm Gula merah, secukupnya
- 2 cm Laos, geprek
- 1 batang Sereh, ambil bagian putih dan geprek
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@trieko_ok
Sambal ikan tongkol yang pedas ini bukan hanya lezat saja, tapi juga mengenyangkan. Bahannya murah dan dijamin Anda pasti ketagihan! Gunakan tongkol yang dipotong-potong atau disuwir-suwir, sesuaikan saja dengan selera, ya. Selamat mencoba!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Buang kepala ikan, lalu cuci bersih ikan, balurkan ikan dengan garam dan air jeruk nipis marinasi selama 30 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan hingga matang. |
3 Sudah | Panaskan minyak goreng secukupnya tumis bumbu halus tambahkan laos,sereh,daun salam dan daun jeruk masak hingga sambal berubah warna dan sambal terpisah dari minyak. |
4 Sudah | Satukan ikan tongkol dengan sambal. Sajikan. |
5 Sudah | tips1. Untuk hasil rasa yang lebih enak pilih ikan tongkol yang segar yaitu kulit mengkilap, insang berwarna merah muda dan daging elastis jika ditekan. 2. Gunakan kaldu bubuk ayam / jamur / sapi. |
2 Comments Hide Comments
Mksh ya mbk gara-gara resep koki masakan saya enk terima kasih
Sy ingin bljr msak mie goreng yg enak,dan ikan yg d sambal enk…