Ingredients
- 300 gram Tongkol segar, buang tulangnya
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe, iris tipis
- 2 lembar Daun salam
- 2 buah Cabai hijau besar, iris serong
- 1 ikat Kemangi, petik daunnya
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
- secukupnya Air
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 4 buah Cabai hijau besar
- 10 buah Cabai rawit hijau
- 1/2 sdt Terasi
Catatan
IG:@desytariyem
Sajian ini cocok bagi anda yang ingin menyantap ikan bebas ribet, tanpa harus memisahkan antara daging dengan durinya. Kukuslah ikan tongkol segar hingga matang dan mudah untuk disuwir dagingnya. Selanjutnya ikan suwir akan ditumis dengan racikan bumbu hingga matang dan mengering. Pastikan untuk selalu mengaduk-aduk saat memasaknya supaya tidak gosong. Tongkol suwir lombok ijo yang kering akan lebih tahan lama bila disimpan dan juga bisa dijadikan stok lauk dalam kulkas.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih daging ikan tongkol. Lumuri dengan air perasan jeruk dan garam secukupnya. Kukus ikan selama 10 menit. Keluarkan ikan dari kukusan, biarkan dingin, dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Masukkan saus tiram dan air sedikit saja. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan irisan cabai hijau besar, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengering. |
6 Sudah | Masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tips1. Pilihlah ikan tongkol yang masih segar dan tidak terlalu berwarna gelap. 2. Segera olah ikan tongkol segar agar hasil masakan lezat dan tidak amis. |
One Comment Hide Comments
Bisa berlangganan via email?