Ingredients
- 250 gram Pindang tongkol, potong sedang
- 2 lembar Daun jeruk, sobek
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 50 ml Air
Bumbu Halus:
- 5 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai merah keriting
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah Tomat
- 1 sdt Terasi, bakar
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Dendeng, ayam, telur, dan ikan adalah bahan makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado. Khusus ikan, jenis ikan yang berdaging tebal dan padat lebih cocok untuk dibuat balado, seperti ikan tuna, tongkol, dan kembung. Bukan hanya ikan segar, ikan pindang pun cocok dan super lezat diolah jadi sajian ini.
Baca Juga: 6 Jenis Resep Sambal Pelengkap Menu Lebaran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Goreng pindang tongkol sampai matang. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga matang dan harum. |
3 Sudah | Masukan pindang tongkol. Aduk rata. |
4 Sudah | Beri garam dan gula. Aduk rata. |
5 Sudah | Tuang air lalu aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Pilih pindang tongkol yang berwarna putih. Pindang tongkol yang berwarna hitam punya rasa sedikit pahit. 2. Jangan terlalu banyak memasukkan garam karena pindang tongkol ini sudah asin. 3. Gunakan pisau yang tajam untuk memotong pindang tongkol. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur ikan jadi hancur. Salah satu pisau set terbaik adalah Pisau Set IdeaLife (Lihat di Lazada DISKON). Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin aman dan higienis. |