Ingredients
- 1 kg Ikan tongkol, potong-potong
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- 2 buah Asam kandis
- 1 genggam Belimbing wuluh, belah dua
- 2 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun kunyit, sobek lalu simpulkan
- 600 ml Air
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 100 gram Cabe merah keriting
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Jahe
- 2 butir Kemiri
- 1,5 sdm Garam
- 1 sdt Gula
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Tak semua sajian ala minang itu bersantan gurih dan berbumbu pekat. Anda harus coba menu asam pedas yang juga sering disebut dengan asam padeh. Padeh adalah bahasa minang dari pedas. Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam, dan tak pakai santan! Versi aslinya menggunakan asam kandis sebagai pemberi rasa segar, tapi anda bisa menggantinya dengan asam jawa dan atau belimbing sayur.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siangi dan cuci bersih ikan. Kucuri air jeruk nipis ke seluruh permukaannya. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan asam kandis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan ikan tongkol dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Bila tak ada asam kandis, bisa diganti dengan air asam jawa. 2. Takaran air bisa disesuaikan selera untuk banyak sedikitnya kuah. 3. Gula bisa di-skip sesuai selera. 4. Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur. Sebab, sudip IKEA SPECIELL terbuat dari poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy. |
5 Comments Hide Comments
Wah dari uraiANA SUDAH TERASA ENÀK DANàntab
Mantap ulasan singkat dan saya langsung buat asam padeh
Terima kasih
Kalau tdk ada daun kunyit bs diganti apa?
Aku suka artikel ini aku jadi mudah untuk mencari resep yg saya inginkan terimakasih 🙏