Advertisement

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol

Gambar Hasil Membuat Resep Asam Padeh Ikan Tongkol

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tongkol, potong-potong - 1 kg
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
Asam kandis - 2 buah
Belimbing wuluh, belah dua - 1 genggam
Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Daun kunyit, sobek lalu simpulkan - 1 lembar
Air - 600 ml
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting - 100 gram
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Kunyit - 1 ruas jari
Jahe - 1 ruas jari
Kemiri - 2 butir
Garam - 1,5 sdm
Gula - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Asam Padeh Ikan Tongkol

  • 45 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Tak semua sajian ala minang itu bersantan gurih dan berbumbu pekat. Anda harus coba menu asam pedas yang juga sering disebut dengan asam padeh. Padeh adalah bahasa minang dari pedas. Sajian ini berkuah merah menyala, bercitarasa pedas-gurih-asam, dan tak pakai santan! Versi aslinya menggunakan asam kandis sebagai pemberi rasa segar, tapi anda bisa menggantinya dengan asam jawa dan atau belimbing sayur.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siangi dan cuci bersih ikan. Kucuri air jeruk nipis ke seluruh permukaannya. Diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Tumis bumbu halus hingga harum.

3
Sudah

Masukkan asam kandis, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk rata.

4
Sudah

Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan ikan tongkol dan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

Tips

1. Bila tak ada asam kandis, bisa diganti dengan air asam jawa.

2. Takaran air bisa disesuaikan selera untuk banyak sedikitnya kuah.

3. Gula bisa di-skip sesuai selera.

4. Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur. Sebab, sudip IKEA SPECIELL terbuat dari poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Add Your Comment