Ingredients
- 300 gram Daging fillet ikan tongkol, potong dadu
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt Ketumbar, haluskan
- 1/4 sdt Bubuk kaldu
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Minyak goreng
- 15 biji Tusukan sate
Sambal Kecap:
- 4 siung Bawang merah, iris tipis
- 8 buah Cabai rawit merah, iris tipis
- 1 buah Tomat merah, potong dadu
- secukupnya Kecap manis
Catatan
IG:@desytariyem
Anda yang tidak suka mengonsumsi ikan karena duri atau tulangnya, bisa coba sajian sate ikan ini. Ikan diambil fillet dagingnya, dibalur dengan racikan bumbu praktis, ditusuk menjadi sate, dan dibakar sebentar hingga matang. Supaya lebih sedap, sate disajikan dengan sambal kecap dengan bumbu iris.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lumuri daging ikan tongkol dengan air perasan jeruk nipis. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur bawang putih, ketumbar, bubuk kaldu, dan garam. Aduk rata. |
3 Sudah | Lumuri daging ikan dengan campuran bumbu lalu simpan dalam kulkas selama 10 menit. |
4 Sudah | Siapkan tusukkan sate. Tusukkan 4 potong daging ikan tiap tusuknya. Olesi sate dengan minyak goreng. |
5 Sudah | Siapkan alat pemanggang/bakaran. Bakar sate hingga hampir matang. Olesi dengan kecap manis, lalu lanjutkan membakar hingga matang di kedua sisinya. Angkat. |
6 Sudah | Sambal Kecap: Aduk semua bahan dan siap digunakan. |
7 Sudah | Sate beserta sambal kecap siap disajikan. |
8 Sudah | tipsIkan tongkol bisa diganti dengan ikan tuna, tenggiri, kerapu, atau jenis lainnya yang berdaging tebal. |