Ingredients
- 7 butir Telur
- 8 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 8 biji Cabe keriting merah
- 3 biji Cabe rawit merah
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- secukupnya Air
Catatan
IG @anitajoyo
Membuat masakan yang enak tidaklah harus selalu mahal. Terdapat juga masakan yang bergizi, enak, dan ekonomis. Salah satunya adalah telur balado. Masakan balado identik dengan bumbu cabai merah khas Padang. Anda pun bisa menyesuaikan tingkat kepedasan pada bumbu balado sesuai dengan selera. Selain bahan-bahannya yang sederhana, cara membuat masakan ini juga tergolong mudah.
Baca Juga: 6 Resep Telur Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus telur sampai matang lalu kupas kulitnya. |
2 Sudah | Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting, cukup kasar saja tidak perlu terlalu halus agar bertekstur. |
3 Sudah | Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk. Tumis sampai harum. |
4 Sudah | Tambahkan air, masukkan telur. |
5 Sudah | Masukan garam dan gula pasir. Sesuaikan rasanya. |
6 Sudah | Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke telur. |
7 Sudah | Tips1. Telur rebus untuk balado harus dalam keadaan hard-boiled atau matang sepenuhnya. Supaya tahu telur sudah hard-boiled atau belum, gunakan alat canggih bernama Boiled Egg Timer (Lihat di Lazada DISKON) sebagai indikator tingkat kematangan telur. 2. Telur rebus bisa digoreng dulu, kerat ringan di sebagian telur supaya tidak meletus. Goreng di minyak panas sebentar saja |