Ingredients
- 3 buah Terong ungu (ukuran sedang)
- 100 gram Ebi/udang kering (optional)
- 1 ruas Lengkuas
- 2 lembar Daun salam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Bubuk kaldu ayam
- secukupnya Air
Bumbu halus:
- 8 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 150 gram Cabe merah
Catatan
IG:@Maybelinn_ma
Jika berbicara soal sambal, rasanya lidah langsung bergoyang. Salah satu hidangan pelengkap makan yang sangat cocok dipadukan dengan hampir semua jenis makanan seperti nasi, sayur, lalap, daging, seafood, dan masih banyak lagi. Resep ini akan memadukan sambal dengan terong, yang rasanya luar biasa lezat hingga mampu menggugah selera. Meskipun bernama sambal, bukan berarti harus sangat pedas. Tingkat kepedasan dapat disesuaikan dengan selera.
Baca Juga: 7 Jenis Resep Terong yang Banyak Dikonsumsi
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Terong dipotong-potong dan goreng hingga berwarna kecoklatan, lalu letakkan di piring saji. |
2 Sudah | Jika menggunakan ebi (udang kering), bisa direndam air panas sebentar, sesudah itu dicuci bersih dan ulek halus. |
3 Sudah | Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang kering, lengkuas yang telah digeprek, dan daun salam. |
4 Sudah | Tambahkan air, gula, garam, dan bubuk kaldu ayam. |
5 Sudah | Masak hingga air sedikit berkurang, lalu siram ke atas terong yang sudah disiapkan. |
6 Sudah | Sajikan. |
7 Sudah | TipsTerong digoreng dengan posisi bagian kulitnya di atas, supaya warna kulit terong tidak berubah coklat. |