Ingredients
- 700 gram Ikan tongkol
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 sdm Garam, untuk melumuri ikan
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun kunyit
- 2 buah Asam kandis
- 2 sdm Garam
- 1 sdt Gula
- 900 ml Santan sedang
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri
- 3 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 50 gram Cabai rawit hijau
Catatan
IG:@dewiemodesto
Sajian gulai dengan racikan aneka bumbu dan rempah ini mampu menyamarkan amis sekaligus melezatkan ikan tongkol segar. Resep kali ini cocok bagi anda yang ingin membuat gulai berkuah kuning dengan rasa pedas tidak terlalu menggigit, yaitu dengan hanya menggunakan cabai rawit hijau.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ikan lalu potong-potong. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit lalu bilas kembali dengan air hingga bersih. Tiriskan. |
2 Sudah | Dalam panci, rebus 200 ml santan bersama dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dan biarkan masak hingga harum serta keluar minyak. |
3 Sudah | Tuang sisa santan dan masak hingga mendidih. |
4 Sudah | Masukkan ikan, garam, dan gula. Aduk perlahan. Biarkan masak hingga mendidih dan ikan matang. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tips1. Pilih ikan tongkol yang benar-benar segar untuk hasil masakan yang lebih lezat. 2. Takaran cabai bisa ditambah sesuai selera. |