Advertisement

Resep Ikan Bandeng Asam Manis

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Bandeng Asam Manis

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bandeng @250 gram - 2 ekor
Jeruk nipis - 1 buah
Garam - secukupnya
Merica bubuk - 1/2 sdt
Tepung terigu - 1 sdm
Saus Asam Manis:
Bawang bombay, iris tipis - 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus - 2 siung
Cabai merah keriting, iris serong - 3 buah
Jahe, memarkan - 1 cm
Tomat hijau, potong-potong - 3 buah
Saus tomat - 4 sdm
Saus sambal - 2 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Garam - 1/4 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 250 ml
Minyak goreng - 2 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ikan Bandeng Asam Manis

  • 50 menit
  • Hasil: Mudah
  • Tingkat kesulitan: 4 porsi

Ingredients

  • Saus Asam Manis:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Tidak selalu digoreng, ikan bandeng juga lezat jika diolah dengan bumbu kuah asam manis. Supaya tidak bosan dengan olahan bandeng yang selalu digoreng, buat saja ikan bandeng asam manis yang manis lezat.

Pastikan memakai bandeng yang berkualitas baik dan bersih ya, agar sajian ikan bandeng asam manis buatan Anda lezat! Yuk, ikuti resepnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian kerat-kerat badannya dengan jarak yang cukup dekat sampai ke tulangnya, cuci bersih.

2
Sudah

Lumuri air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih. Balurkan garam dan merica hingga rata, kemudian taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.

3
Sudah

Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan bandeng dengan minyak banyak dan panas sampai matang dan garing, tiriskan.

4
Sudah

Buat Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan irisan cabe dan jahe, tumis sampai layu.

5
Sudah

Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan tomat hijau, saus tomat, saus sambal, kecap manis, saus tiram, gula pasir dan garam. Koreksi rasanya. Masak sampai tomat layu dan saus mengental.

6
Sudah

Siram ikan bandeng goreng dengan saus asam manis, sajikan segera.

7
Sudah

tips

1. Kerat-kerat ikan bandeng dengan jarak dekat agar ikan bisa garing krispi dan durinya bisa dimakan.

2. Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar.

3. Jika ingin bumbu lebih meresap, masukkan ikan bandeng goreng ke dalam saus, lalu masak sampai meresap.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment