Ingredients
- 2 ekor Ikan bandeng @250 gram
- 1 buah Jeruk nipis
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdm Tepung terigu
Saus Asam Manis:
- 1/2 buah Bawang bombay, iris tipis
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 3 buah Cabai merah keriting, iris serong
- 1 cm Jahe, memarkan
- 3 buah Tomat hijau, potong-potong
- 4 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus sambal
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 250 ml Air
- 2 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@tsaniwismono
Tidak selalu digoreng, ikan bandeng juga lezat jika diolah dengan bumbu kuah asam manis. Supaya tidak bosan dengan olahan bandeng yang selalu digoreng, buat saja ikan bandeng asam manis yang manis lezat.
Pastikan memakai bandeng yang berkualitas baik dan bersih ya, agar sajian ikan bandeng asam manis buatan Anda lezat! Yuk, ikuti resepnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian kerat-kerat badannya dengan jarak yang cukup dekat sampai ke tulangnya, cuci bersih. |
2 Sudah | Lumuri air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih. Balurkan garam dan merica hingga rata, kemudian taburi tipis-tipis dengan tepung terigu. |
3 Sudah | Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan bandeng dengan minyak banyak dan panas sampai matang dan garing, tiriskan. |
4 Sudah | Buat Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan irisan cabe dan jahe, tumis sampai layu. |
5 Sudah | Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan tomat hijau, saus tomat, saus sambal, kecap manis, saus tiram, gula pasir dan garam. Koreksi rasanya. Masak sampai tomat layu dan saus mengental. |
6 Sudah | Siram ikan bandeng goreng dengan saus asam manis, sajikan segera. |
7 Sudah | tips1. Kerat-kerat ikan bandeng dengan jarak dekat agar ikan bisa garing krispi dan durinya bisa dimakan. 2. Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar. 3. Jika ingin bumbu lebih meresap, masukkan ikan bandeng goreng ke dalam saus, lalu masak sampai meresap. |