Advertisement

Resep Ikan Nila Asam Manis

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Nila Asam Manis

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan nila, ukuran besar - 2 ekor
Air jeruk nipis - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Pelapis:
Tepung terigu - 1,5 sdm
Tepung maizena - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Saus Asam Manis:
Bawang bombay, iris tipis - 1/2 butir
Bawang putih, cincang halus - 2 siung
Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
Wortel, potong korek api - 1 buah
Timun, buang bijinya, potong-potong - 1 buah
Nanas kupas, potong-potong - 100 gram
Daun bawang, rajang - 1 batang
Saus tomat - 4 sdm
Saus sambal - 2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 2 sdt
Air - 250 ml
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 2 sdt
Minyak goreng - 2 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ikan Nila Asam Manis

  • 50 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Pelapis:

  • Saus Asam Manis:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Meski lebih identing dengan bahan ikan gurame, kalau ada ikan nila di rumah, Anda juga bisa mengolahnya dengan saus asam manis. Resepnya sangat mudah dengan bahan yang sederhana. Warnanya juga cerah menggugah selera, dengan rasa asam manis yang pas dan seimbang. Supaya makin lezat, pakai ikan nila ukuran besar ya supaya lebih berdaging dan makin lezat. 

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Bersihkan Ikan Nila: Buang sisik, insang, dan isi perutnya. Kerat-kerat 2 sisinya, lalu cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan. Beri air jeruk nipis dan garam, biarkan sekitar 10 menit.

2
Sudah

Campur semua bahan pelapis dalam satu wadah.

3
Sudah

Panaskan minyak yang banyak, baluri ikan nila dengan bahan pelapis, goreng sampai matang, coklat keemasan dan garing, tiriskan.

4
Sudah

Buat Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel, aduk sampai layu. Tuang air, masak sampai mendidih. Masukkan nanas, timun, saus tomat dan saus sambal.

Beri garam, gula, merica, koreksi rasanya. Kalau rasanya sudah pas, masukkan larutan maizena, masak sampai kental. Taburi daun bawang, lalu angkat.

5
Sudah

Tata ikan nila goreng di atas piring saji, siram saus asam manis di atasnya, sajikan segera.

6
Sudah

tips

1. Pilih ikan nila berukuran besar agar dagingnya tebal.

2. Goreng ikan nila dengan minyak yang banyak, pastikan ikan terendam minyak saat menggoreng agar ikan matang merata dan garing krispi.

3. Siram saus asam manis sesaat sebelum disantap.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment