Ingredients
- 2 ekor Ikan nila, ukuran besar
- 1 sdt Air jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak goreng
Pelapis:
- 1,5 sdm Tepung terigu
- 1 sdm Tepung maizena
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
Saus Asam Manis:
- 1/2 butir Bawang bombay, iris tipis
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 buah Cabai merah besar, iris serong
- 1 buah Wortel, potong korek api
- 1 buah Timun, buang bijinya, potong-potong
- 100 gram Nanas kupas, potong-potong
- 1 batang Daun bawang, rajang
- 4 sdm Saus tomat
- 2 sdm Saus sambal
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdt Gula pasir
- 250 ml Air
- 2 sdt Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm Minyak goreng
Catatan
IG:@tsaniwismono
Meski lebih identing dengan bahan ikan gurame, kalau ada ikan nila di rumah, Anda juga bisa mengolahnya dengan saus asam manis. Resepnya sangat mudah dengan bahan yang sederhana. Warnanya juga cerah menggugah selera, dengan rasa asam manis yang pas dan seimbang. Supaya makin lezat, pakai ikan nila ukuran besar ya supaya lebih berdaging dan makin lezat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan Ikan Nila: Buang sisik, insang, dan isi perutnya. Kerat-kerat 2 sisinya, lalu cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan. Beri air jeruk nipis dan garam, biarkan sekitar 10 menit. |
2 Sudah | Campur semua bahan pelapis dalam satu wadah. |
3 Sudah | Panaskan minyak yang banyak, baluri ikan nila dengan bahan pelapis, goreng sampai matang, coklat keemasan dan garing, tiriskan. |
4 Sudah | Buat Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan wortel, aduk sampai layu. Tuang air, masak sampai mendidih. Masukkan nanas, timun, saus tomat dan saus sambal. Beri garam, gula, merica, koreksi rasanya. Kalau rasanya sudah pas, masukkan larutan maizena, masak sampai kental. Taburi daun bawang, lalu angkat. |
5 Sudah | Tata ikan nila goreng di atas piring saji, siram saus asam manis di atasnya, sajikan segera. |
6 Sudah | tips1. Pilih ikan nila berukuran besar agar dagingnya tebal. 2. Goreng ikan nila dengan minyak yang banyak, pastikan ikan terendam minyak saat menggoreng agar ikan matang merata dan garing krispi. 3. Siram saus asam manis sesaat sebelum disantap. |