Ingredients
- 1 ekor atau 500 gram Ikan gurame, fillet dagingnya dan potong-potong sesuai selera
- 1 sdt Air jeruk nipis
- 1/2 sdt Garam
- 1 siung Bawang putih
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis ikan:
- 50 gram Tepung terigu
- 25 gram Tepung tapioka
- 1/2 sdt Merica bubuk
Bahan saus asam manis:
- 1/2 buah Bawang bombay
- 2 siung Bawang putih, cincang kasar
- 2 buah Cabai merah besar, iris panjang
- 5 sdm Saus tomat
- 3 sdm Saus cabai
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1 sdt Gula pasir
- 1 buah Wortel, potong sesuai selera
- 2 batang Daun bawang, potong serong
- 200 ml Air
- 1/2 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Salah satu ikan air tawar yang banyak disukai ialah ikan gurame. Variasi olahan dari ikan gurame ini juga sangatlah banyak, mulai dari gurame saus tiram, gurame tepung, gurame bakar, hingga gurame asam manis yang akan dibahas pada resep kali ini. Rasanya yang gurih dengan daging lembut, dipadukan dengan bumbu asam manis sangatlah lezat.
Perlu diingat untuk membuat ikan gurame asam manis ini, ikan sebaiknya digoreng tidak terlalu lama. Cukup beberapa menit saja agar dagingnya tetap lembut dan saus siraman asam manisnya dapat meresap sempurna.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri fillet ikan dengan bawang putih parut, garam, merica, dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit. |
2 Sudah | Gulingkan dan balur fillet ikan, termasuk tulangnya, ke bahan pelapis. |
3 Sudah | Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus cabai, air, dan wortel. Masak wortel hingga empuk. |
5 Sudah | Masukkan garam, merica, gula, daun bawang, dan irisan cabai lalu aduk rata. Tambahkan air larutan maizena. Masak hingga saus mengental. |
6 Sudah | Tata ikan gurame dan fillet gorengnya dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis di atasnya. Sajikan langsung selagi hangat. |
7 Sudah | 1. Goreng ikan dalam wajan lebar, seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm, agar bentuk ikan gurame tetap terjaga, lurus, dan cantik. 2. Tambahkan nanas potong ke saus asam manis supaya terasa lebih segar. Bisa juga ditambahkan cuka makan ke dalam saus, supaya rasa asamnya lebih terasa. |
4 Comments Hide Comments
Bikin saus asam manisnya lewat?
saus asam manisnya kelupaan
trus saus asam manisnya ga usah buat gitu …. nyuruh tetangga buatin or beli yg udah jadi guyur ke ikannya.. resep yang aneh…??♂️
Bc Ampe bawah tetep ga lengkap ?