Ingredients
- 500 gram Kerang dara
- 1 ruas jari Jahe, memarkan
- 1 sdm Garam
- 1 liter Air, untuk merebus
Bahan Lainnya:
- 1/2 buah Bawang bombai, iris panjang
- 4 siung Bawang putih, cincang kasar
- 3 buah Cabai merah besar, iris serong
- 2 sdm Saus tomat
- 3 sdm Saus sambal
- 2 sdm Saus tiram
- 2 sdm Kecap inggris
- 1 sdm Kecap manis
- 1/2 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 100 ml Kaldu ayam
- 3 sdm Mentega, untuk menumis
- 2 batang Daun bawang, iris serong
Catatan
IG:@desytariyem
Suka kerang namun bingung ingin diolah jadi apa? Kerang dara asam manis bisa jadi pilihan. Gurih khas kerang dara berpadu dengan saus asam manis, ditambah tekstur lembut kenyal kerang dara pasti bikin Anda tergiur. Ikuti resep berikut ini untuk hasil masakan kerang dara asam manis yang nikmat dan sempurna!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang bersama garam, jahe, dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Tumis bawang bombai dengan mentega hingga harum. Masukkan bawang putih dan masak kembali hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, gula, dan kaldu. Aduk dan masak sebentar. Koreksi rasanya. |
4 Sudah | Masukkan kerang. Masak hingga bumbu meresap ke dalam kerang dan kuah menyusut. |
5 Sudah | Masukkan irisan daun bawang. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tips1. Pilih kerang yang masih segar yaitu kerang berbau segar, tidak berbau amis menyengat, cangkang tertutup rapat, dan jika cangkang yang terbuka disentuh maka akan segera menutup kembali. 2. Untuk mengurangi alergi akibat kerang, tambahkan arang saat merebusnya. |
One Comment Hide Comments
Enak.. Tapi saya tidak pakai kecap Inggris dan saos tomat..