Advertisement

Resep Nasi Bakar Ikan Cakalang

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Bakar Ikan Cakalang

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi putih - 500 gram
Serai - 1 batang
Bawang merah - 3 butir
Bawang putih - 2 siung
Daun jeruk - 2 lembar
Minyak sayur - 2 sdm
Garam - secukupnya
Daun pisang dan lidi, untuk membungkus - secukupnya
Isian:
Ikan cakalang, ukuran sedang - 1 ekor
Serai, ambil bagian putihnya - 2 batang
Daun jeruk - 4 lembar
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabai merah - 4 buah
Cabai rawit, iris serong - 10 buah
Daun kemangi, petik daunnya - 2 ikat
Minyak sayur - 3 sdm
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Bakar Ikan Cakalang

  • 1 jam
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Isian:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Dari sekian banyak opsi nasi bakar, salah satu yang nikmat dan kaya nutrisi yaitu nasi bakar dengan isian ikan cakalang. Tinggi protein dan rendah lemak, menu ini sangat bagus untuk pertumbuhan anak atau Anda yang sedang diet, namun tetap ingin makan enak.

Ikuti juga tips-nya supaya nasi bakar yang Anda buat sukses. Sajikan nasi bakar ikan cakalang untuk santapan keluarga di rumah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Nasi: Iris tipis bawang putih dan bawang merah, lalu tumis dengan sedikit minyak panas. Masukan daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan nasi putih, tambahkan garam, aduk rata. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api, sisihkan.

2
Sudah

Isian: Bersihkan ikan cakalang, kemudian kukus sampai matang, kurang lebih 30 menit. Dinginkan, kemudian suwir-suwir dagingnya.

3
Sudah

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah. Kemudian tumis bersama serai (ambil bagian putihnya), daun jeruk, dan cabai rawit. Masukkan ikan cakalang kukus yang sudah disuwir, tambahkan garam dan gula, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, masak hingga matang dan bumbu meresap, koreksi rasanya. Matikan api, sisihkan.

4
Sudah

Ambil daun pisang, beri beberapa sendok nasi lalu letakan tumisan ikan cakalang. Gulung kemudian kunci kedua sisinya dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan habis.

5
Sudah

Bakar di atas bara api atau teflon sampai harum dan daun pisang berubah warna. Siap disajikan hangat.

6
Sudah

tips

Sebelum digunakan, daun pisang dijemur dulu 5-10 menit di bawah sinar matahari supaya lebih lentur dan tidak mudah sobek saat digulung. Kemudian, bersihkan daun pisang dengan mengelapnya menggunakan lap basah.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment