Ingredients
- 500 gram Nasi putih
- 1 batang Serai
- 3 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 sdm Minyak sayur
- secukupnya Garam
- secukupnya Daun pisang dan lidi, untuk membungkus
Isian:
- 1 ekor Ikan cakalang, ukuran sedang
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 4 lembar Daun jeruk
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 buah Cabai merah
- 10 buah Cabai rawit, iris serong
- 2 ikat Daun kemangi, petik daunnya
- 3 sdm Minyak sayur
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Catatan
IG:@tyasprabowo
Dari sekian banyak opsi nasi bakar, salah satu yang nikmat dan kaya nutrisi yaitu nasi bakar dengan isian ikan cakalang. Tinggi protein dan rendah lemak, menu ini sangat bagus untuk pertumbuhan anak atau Anda yang sedang diet, namun tetap ingin makan enak.
Ikuti juga tips-nya supaya nasi bakar yang Anda buat sukses. Sajikan nasi bakar ikan cakalang untuk santapan keluarga di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Nasi: Iris tipis bawang putih dan bawang merah, lalu tumis dengan sedikit minyak panas. Masukan daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan nasi putih, tambahkan garam, aduk rata. Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan api, sisihkan. |
2 Sudah | Isian: Bersihkan ikan cakalang, kemudian kukus sampai matang, kurang lebih 30 menit. Dinginkan, kemudian suwir-suwir dagingnya. |
3 Sudah | Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah. Kemudian tumis bersama serai (ambil bagian putihnya), daun jeruk, dan cabai rawit. Masukkan ikan cakalang kukus yang sudah disuwir, tambahkan garam dan gula, aduk rata. Tambahkan daun kemangi, masak hingga matang dan bumbu meresap, koreksi rasanya. Matikan api, sisihkan. |
4 Sudah | Ambil daun pisang, beri beberapa sendok nasi lalu letakan tumisan ikan cakalang. Gulung kemudian kunci kedua sisinya dengan lidi. Ulangi sampai semua bahan habis. |
5 Sudah | Bakar di atas bara api atau teflon sampai harum dan daun pisang berubah warna. Siap disajikan hangat. |
6 Sudah | tipsSebelum digunakan, daun pisang dijemur dulu 5-10 menit di bawah sinar matahari supaya lebih lentur dan tidak mudah sobek saat digulung. Kemudian, bersihkan daun pisang dengan mengelapnya menggunakan lap basah. |