Advertisement

Resep Gulai Ikan Nila

Gambar Hasil Membuat Resep Gulai Ikan Nila

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan nila ukuran sedang - 4 ekor
Air jeruk nipis - 1 sdm
Daun bawang, rajang kasar - 1 batang
Cabai merah keriting, iris serong - 5 buah
Santan encer - 400 ml
Santan kental - 150 ml
Garam - 3/4 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Penyedap rasa - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Kemiri - 2 butir
Jahe - 1 cm
Kunyit - 3 cm
Bumbu Pelenkgap:
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun jeruk, buang tulangnya - 3 lembar
Daun kunyit, simpulkan - 1 lembar
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Gulai Ikan Nila

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Pelenkgap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Hidangan padang terkenal dengan bumbu gulainya, salah satu yang menjadi kesukaan banyak orang yaitu gulai ikan nila. Dengan resep berikut ini, Anda juga bisa membuat gulai ikan nila sendiri yang hasilnya enak dan memuaskan. Nggak kalah dengan restoran padang. Tapi jangan lupa, pastikan memilih ikan nila yang segar ya.

Baca Juga: 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Bersihkan ikan nila, buang insang dan isi perutnya lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit. Kemudian bilas dengan air mengalir sampai bersih, sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum dan berubah warna. Masukkan santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih.

3
Sudah

Masukkan ikan nila, beri garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai ikan matang.

4
Sudah

Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah, masukkan juga santan kental, masak sampai mendidih dan cabe layu.

5
Sudah

Koreksi rasanya, jika sudah pas maka angkat dan sajikan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment