Ingredients
- 4 ekor Ikan nila ukuran sedang
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 1 batang Daun bawang, rajang kasar
- 5 buah Cabai merah keriting, iris serong
- 400 ml Santan encer
- 150 ml Santan kental
- 3/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Penyedap rasa
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 2 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
Bumbu Pelenkgap:
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar Daun kunyit, simpulkan
Catatan
IG:@tyasprabowo
Hidangan padang terkenal dengan bumbu gulainya, salah satu yang menjadi kesukaan banyak orang yaitu gulai ikan nila. Dengan resep berikut ini, Anda juga bisa membuat gulai ikan nila sendiri yang hasilnya enak dan memuaskan. Nggak kalah dengan restoran padang. Tapi jangan lupa, pastikan memilih ikan nila yang segar ya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan ikan nila, buang insang dan isi perutnya lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit. Kemudian bilas dengan air mengalir sampai bersih, sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum dan berubah warna. Masukkan santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih. |
3 Sudah | Masukkan ikan nila, beri garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai ikan matang. |
4 Sudah | Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah, masukkan juga santan kental, masak sampai mendidih dan cabe layu. |
5 Sudah | Koreksi rasanya, jika sudah pas maka angkat dan sajikan. |