Advertisement

Resep Rajungan Asam Manis

Gambar Hasil Membuat Resep Rajungan Asam Manis

Bahan-bahan

Hasil:
Rajungan - 450 gram
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
Daun jeruk - 5 lembar
Daun salam - 3 lembar
Serai, geprek - 2 batang
Jahe, iris-iris - 3 cm
Air, untuk merebus - secukupnya
Garam - secukupnya
Jagung, potong-potong - 1 buah
Saus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang bombay - 1 buah
Jus tomat, dari 3 buah tomat - 750 ml
Air jahe - 1 sdm
Lada bubuk - 1 sdt
Cuka - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Penyedap / bubuk ayam - 1 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Rajungan Asam Manis

  • 65 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Saus:

Catatan

IG:@trieko_ok

Olahan rajungan apa yang bisa dinikmati semua orang dari segala usia? Tentu saja diolah dengan bumbu asam manis. Orang dewasa pasti suka, bahkan anak-anak bisa menikmatinya.

Dengan resep rajungan asam manis berikut ini, bahkan pemula pun jadi bisa menyajikan olahan rajungan yang nikmat. Karena membuat sendiri, Anda jadi bisa menyajikan lebih banyak lho dibandingkan beli olahan yang sudah makan di restoran. Ikuti resepnya!

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cuci rajungan beri air jeruk nipis diamkan selama 15 menit.

2
Sudah

Panaskan air dalam panci besar. Rebus daun salam, daun jeruk, serai, garam dan jahe. Rebus hingga mendidih, lalu masukan rajungan masak hingga rajungan berubah warna menjadi merah. Angkat dan tiriskan airnya.

3
Sudah

Panaskan minyak dalam wajan besar, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukan air jahe, jus tomat dan lada. Aduk rata.

4
Sudah

Masukan jagung yang sudah dipotong-potong. Masak hingga aroma tomat harum dan jagung matang.

5
Sudah

Tambahkan garam, gula, penyedap dan minyak wijen. Aduk rata dan masak sebentar hingga mendidih.

6
Sudah

Terakhir masukan rajungan aduk rata kembali hingga semua rajungan mengenai saus. Koreksi rasanya, jika sudah pas lalu angkat.

7
Sudah

Sajikan hangat-hangat.

8
Sudah

tips

1. Pilih rajungan segar yang masih bergerak agresif dan capitnya masih utuh. Hindari rajungan berbau amis atau berbau amonia. Rajungan segar tidak memiliki bau.

2. Supaya mudah saat memakannya, rajungan bisa dipotong jadi dua setelah direbus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment