Ingredients
- 450 gram Rajungan
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- 5 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 2 batang Serai, geprek
- 3 cm Jahe, iris-iris
- secukupnya Air, untuk merebus
- secukupnya Garam
- 1 buah Jagung, potong-potong
Saus:
- 3 siung Bawang putih
- 1 buah Bawang bombay
- 750 ml Jus tomat, dari 3 buah tomat
- 1 sdm Air jahe
- 1 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Cuka
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Penyedap / bubuk ayam
- 1 sdm Minyak wijen
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@trieko_ok
Olahan rajungan apa yang bisa dinikmati semua orang dari segala usia? Tentu saja diolah dengan bumbu asam manis. Orang dewasa pasti suka, bahkan anak-anak bisa menikmatinya.
Dengan resep rajungan asam manis berikut ini, bahkan pemula pun jadi bisa menyajikan olahan rajungan yang nikmat. Karena membuat sendiri, Anda jadi bisa menyajikan lebih banyak lho dibandingkan beli olahan yang sudah makan di restoran. Ikuti resepnya!
Baca Juga:
- Resep Kepiting Saus Tiram
- Resep Kepiting Lada Hitam
- Resep Kerang Dara Rebus
- Resep Cumi Goreng Tepung (Calamari)
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci rajungan beri air jeruk nipis diamkan selama 15 menit. |
2 Sudah | Panaskan air dalam panci besar. Rebus daun salam, daun jeruk, serai, garam dan jahe. Rebus hingga mendidih, lalu masukan rajungan masak hingga rajungan berubah warna menjadi merah. Angkat dan tiriskan airnya. |
3 Sudah | Panaskan minyak dalam wajan besar, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukan air jahe, jus tomat dan lada. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukan jagung yang sudah dipotong-potong. Masak hingga aroma tomat harum dan jagung matang. |
5 Sudah | Tambahkan garam, gula, penyedap dan minyak wijen. Aduk rata dan masak sebentar hingga mendidih. |
6 Sudah | Terakhir masukan rajungan aduk rata kembali hingga semua rajungan mengenai saus. Koreksi rasanya, jika sudah pas lalu angkat. |
7 Sudah | Sajikan hangat-hangat. |
8 Sudah | tips1. Pilih rajungan segar yang masih bergerak agresif dan capitnya masih utuh. Hindari rajungan berbau amis atau berbau amonia. Rajungan segar tidak memiliki bau. 2. Supaya mudah saat memakannya, rajungan bisa dipotong jadi dua setelah direbus. |