9 Resep Menu Prasmanan dalam Pernikahan Adat Sunda

Penulis: Graminda | Editor : Atsa
Pernikahan adalah momen sakral dan istimewa bagi semua orang. Maka dari itu, setiap detail acara perlu dipikirkan dengan baik. Mulai dari dekorasi, gaun, undangan, serta menu makanan.
Bicara soal makanan, tentu setiap daerah punya menu khas tersendiri. Salah satunya menu prasmanan adat Sunda. Terkenal dengan cita rasa manis-gurih, apa saja menu tersebut?
Baca Juga: 6 Tips Sukses Siapkan Menu Prasmanan (Buffet)
1. Ayam Goreng Bumbu Lengkuas
Sepertinya ayam goreng sangat umum dijumpai di pernikahan. Soalnya, menu ini salah satu favorit orang dewasa maupun anak-anak. Apalagi kalau ditambah kremesan dari lengkuas. Selain gurih, lengkuas juga bikin aroma ayam goreng semakin wangi dan khas.
Coba Resep: Resep Ayam Goreng Lengkuas
2. Ayam Kecap Goreng Mentega
Bosan dengan ayam goreng biasa, anda bisa pilih ayam kecap. Rasa manis yang meresap dalam daging terasa legit di lidah. Adanya mentega, buat ayam kecap jadi lebih gurih dan wangi. Dijamin, hidangan ini mampu buat tamu anda ketagihan.
Coba Resep: Resep Ayam Kecap Goreng Mentega
3. Gepuk Sapi Empuk Harum
Di daerah Sunda, gepuk adalah olahan sapi yang sangat terkenal. Makanya tidak heran kalau di rumah makan maupun acara besar, menu ini sering terlihat. Rasa asli gepuk sapi adalah manis dan gurih. Kelezatannya semakin sempurna dengan tekstur daging yang empuk serta wangi khas rempah.
Coba Resep: Resep Empal Gepuk
4. Bistik Sapi Kuah Kental
Bistik adalah modifikasi dari beef steak ala western. Nah, hampir setiap daerah punya gaya bistik sendiri seperti betawi, jawa, dan Sunda.
Bistik Sunda punya kuah yang lebih kental. Dipadu irisan daging sapi agak tebal, namun tetap empuk dan lezat. Saat dimakan, akan terasa sensasi hangat hasil dari campuran cengkeh, jahe, kapulaga, pala, dan kayu manis. Mantap pokoknya!
Coba Resep: Resep Bistik Sapi Kuah Kental
5. Kakap Asam Manis
Selain sajian ayam dan daging, bisa juga pilih olahan berbahan dasar ikan. Salah satu menu ikan favorit adalah kakap asam manis. Daging kakap fillet yang lembut berbalut tepung bumbu digoreng hingga renyah. Kemudian, diguyur saus asam manis yang kental dan lezat.
Kakap asam manis siap buat menu prasmanan anda jadi lebih mewah!
Coba Resep: Resep Kakap Asam Manis
6. Cumi Goreng Tepung
Masakan Sunda memang jarang yang terbuat dari olahan seafood. Namun, cumi goreng tepung bisa jadi alternatif hidangan prasmanan yang cocok untuk anak-anak. Sebab, rasanya gurih dan tidak ‘tajam’ di lidah. Selain itu, teksturnya yang renyah sekaligus kenyal, bikin siapa saja tergiur mencoba.
Coba Resep: Resep Cumi Goreng Tepung Gurih Nikmat
7. Karedok Khas Sunda
Tanah Sunda punya sayuran khas, yaitu karedok. Karedok merupakan campuran sayuran mentah dengan bumbu kacang. Biasanya sayuran tersebut terdiri dari kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan mentimun. Bumbu kacangnya pun khas, karena ada tambahan kencur yang bikin bumbu ini tambah wangi.
Coba Resep: Resep Karedok Segar Khas Sunda
8. Tumis Capcay
Walaupun capcay asli masakan oriental, tapi sudah sangat familiar di lidah masyarakat Indonesia. Terkadang, sajian ini dijadikan pilihan sayuran pada menu prasmanan. Sebab, sangat praktis dimasak dan penampilannya cantik berwarna-warni.
Coba Resep: Resep Tumis Capcay Kuah Sedap
9. Sop Bakso Sayur
Menu sop biasa hadir di menu prasmanan Sunda. Hal ini tidak lepas dari kebiasaan orang Sunda yang suka makanan berkuah. Jika sudah ada menu olahan hewani (ayam, ikan, dan daging), sop bisa diisi dengan sayur, bakso atau sosis. Sop bakso sayur sangat pas dinikmati semua kalangan, baik anak-anak, dewasa, maupun lansia.
Coba Resep: Resep Sop Bakso Sayur Praktis
Sudah terbayang pilihan menunya, kan? Jangan lupa kerupuk udang dan potongan buah juga, ya! Paling penting, sesuaikan dengan anggaran dan selera keluarga anda.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]