Ingredients
- 2 ekor (1 kg) Ikan mas
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt Garam
- 10 buah Cabe rawit merah
- 2 buah Tomat, potong-potong
- 6 batang Serai, memarkan
- 100 gram Daun kemangi
- 2 batang Daun bawang, iris kasar
- 8 lembar Daun salam
- 5 sdm Minyak goreng
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 10 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 3 buah Cabe merah
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Selain digoreng, ikan mas juga cocok diolah menjadi pepes. Menu khas Sunda ini memiliki rasa yang sedap penuh dengan bumbu. Selain itu, tekstur dagingnya juga lembut dan bumbu yang meresap. Aroma pepes ikan mas yang kuat berasal dari bumbu-bumbu rempah, diantaranya adalah kemangi, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas.
Untuk menghaluskan bumbu, anda bisa menggunakan blender. Jangan lupa untuk memisahkan bumbu yang liat seperti jahe dan serai dengan bumbu yang lebih lunak seperti bawang dan cabai. Agar mudah dibentuk ketika membungkus pepes, daun pisang harus dilayukan dulu dengan cara mengukusnya sebentar saja. Sebelum disajikan, pepes akan lebih nikmat jika dipanggang sebentar dengan api sedang, hingga kedua sisi daun pembungkusnya layu terbakar.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siangi ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi 2 bagian namun jangan sampai putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir. |
2 Sudah | Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan apinya. |
4 Sudah | Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata. |
5 Sudah | Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun dalam, serai, rawit, tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. |
6 Sudah | Kukus pepes dengan api sedang selama 1 jam 30 menit. Angkat. |
7 Sudah | Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 10 menit, sambil dibolak-balik hingga daun pisangnya kering. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | Tips1. Gunakan ikan mas yang benar-benar segar. 2. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum supaya tidak berbau langu dan mentah. 3. Saat pepes ikan, pilih panci kukus yang berdiamater agak besar agar bungkusan ikan bisa cukup. Seperti Supra Rantang 3 Susun (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 24 cm ini. Body panci dari Supra sudah terbuat dari stainless yang kokoh serta berkualitas. Jadi, dipastikan ikan pepes anda matang merata. |
2 Comments Hide Comments
Terimakasih informasinya dan saya suka memasak juga kuliner
Thanks caranya