10 Resep Menu Sederhana untuk Sehari – Hari

Terkadang Anda hanya memerlukan resep sederhana yang mudah untuk menu spesial keluarga.
1. Telur Kecap

Bahan :
Telur ayam – 6 butir
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bawang merah, iris tipis – 4 butir
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Tomat, potong kotak – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat :
- Goreng telur mata sapi, angkat tiriskan.
- Ambil sedikit minyak, lalu panaskan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Tuangkan air. Bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur goreng mata sapi. Aduk perlahan dan masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan.
- Matikan api, telur kecap siap disajikan.
2. Egg Chicken Roll

Bahan :
Telur ayam – 3 butir
Tepung terigu – 2 sdm
Air – 100 ml
Garam – 1/2 sdt
Isian :
Daging ayam giling – 250 gram
Wortel, cincang halus – 1 buah
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Minyak wijen – 1 sdm
Telur – 1 butir
Tepung sagu – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Lainnya :
Aluminium foil / plastik tahan panas / daun pisang – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket / teflon. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan isian.
- Ambil selembar kulit dadar. Beri 3 sdm bahan isian dan ratakan ke seluruh permukaan kulit. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Bungkus gulungan dengan aluminum foil / plastik / daun pisang.
- Kukus gulungan di dandang / panci kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah benar-benar dingin, buka gulungan lalu potong-potong menyerong. Taruh di toples atau plastik vacum. Simpan dalam freezer jika tidak langsung disajikan.
- Penyajian : Panaskan banyak minyak. Goreng egg chicken roll frozen hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
3. Ayam Goreng Terasi

Bahan :
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdm
Tepung terigu – 3 sdm
Bumbu Halus :
Terasi – 12 gram
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Cara Membuat :
- Dalam wadah masukan ayam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap ikan, gula dan garam. Koreksi rasanya.
- Marinasi ayam yang telah dibumbui selama 30 menit.
- Sebelum digoreng taburi tepung terigu pada ayam kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
- Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
4. Ayam Karage

Bahan :
Fillet ayam, potong dadu besar – 300 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Rendaman :
Susu cair – 60 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Bahan Baluran :
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 50 gram
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan rendaman.
- Lumuri fillet ayam dengan bumbu rendaman hingga rata. Diamkan dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan baluran.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil ayam lalu gulingkan ke bahan baluran sambil ditekan-tekan hingga menempel. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
5. Sop Ayam Kampung

Bahan :
Ayam kampung – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong ayam kampung jadi 16 bagian. Cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
6. Daging Goreng

Bahan :
Daging sapi, potong melawan serat – 400 gram
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai – 1 batang
Air kelapa – 500 ml
Air – 300 ml
Garam – 1 sdt
Gula merah sisir – 3 sdm
Asam jawa, larutkan dalam sedikit air – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Bumbui dengan garam, gula merah sisir, kemudian beri air dan air kelapa. Campur rata, kemudian masak sampai setengah matang.
- Masukkan air asam, lanjutkan masak dengan api kecil sampai daging empuk dan air menyusut. Matikan api dan biarkan panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng daging sapi sebentar saja hingga lebih kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan daging goreng dengan sambal sesuai selera.
7. Beef Teriyaki

Bahan :
Daging sapi, iris tipis – 200 gram
Biji wijen, sangrai terlebih dahulu – 2 sdm
Bawang bombay, iris – 1/2 butir
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Margarin / mentega – 2 sdm
Bumbu Rendaman :
Bawang putih, parut – 2 siung
Saus teriyaki – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdt
Cara Membuat :
- Campur rata semua bahan bumbu rendaman.
- Masukkan daging dalam bumbu rendaman, aduk hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 1 malam. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk cepat hingga berubah warna. Angkat.
- Taburi daging dengan biji wijen dan daun bawang. Siap disajikan.
8. Udang Saus Tiram
Bahan :
Udang – 400 gram
Lada hitam bubuk – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu Iris :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah keriting – 2 buah
Saus :
Air – 150 ml
Saus tiram – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Cara Membuat :
- Panaskan secukupnya minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum.
- Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan semua bahan saus, tambahkan lada hitam bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasanya, siap disajikan.
9. Udang Goreng Tepung
Bahan :
Udang, ukuran besar – 250 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – sejumput
Bahan Pencelup :
Putih telur – 2 butir
Garam – sejumput
Bahan Pelapis :
Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
Tepung roti kasar (bread crumbs) – secukupnya
Pelengkap :
Mayonaise
Saus sambal
Cara Membuat :
- Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
- Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng. Sisihkan dahulu.
- Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
- Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
- Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
- Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal dan mayonaise.
10. Kembung Goreng Bumbu Kuning

Bahan :
Ikan kembung – 700 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 8 siung
Ketumbar – 1 sdm
Garam – 1.5 sdt
Kunyit – 3 ruas
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya.
- Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai keemasan dan matang.
- Tiriskan, siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]