Ingredients
- 500 gram Beras
- secukupnya Air
- 5 siung Bawang merah, iris tipis
- 5 siung Bawang putih, iris tipis
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 helai Daun salam
- 5 biji Cabe rawit merah
- 1 sdt Garam
- 50 gram Teri medan, goreng matang
- 2 papan Pete goreng
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik ini, menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng. Apalagi, disantap saat nasi baru saja matang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih beras lalu masukkan ke panci liwet. Tuangkan air hingga batas sebuku jari tangan. |
2 Sudah | Tambahkan bawang merah, bawang putih daun salam, serai dan garam. Aduk hingga rata. |
3 Sudah | Tata cabe rawit merah di atasnya. |
4 Sudah | Tutup panci liwet dan masak hingga air menyusut dan nasi matang. Gunakan api kompor kecil. |
5 Sudah | Sebelum diangkat, masukan teri medan dan pete goreng. Masak kembali nasi liwet selama 7 menit. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | Tips1. Gunakan api sangat kecil supaya bagian bawah nasi tidak gosong dan berkerak. 2. Gunakan rice cooker jika anda tidak punya panci liwet. Cara memasaknya seperti masak nasi biasa, hanya ditambahkan bumbu, rempah, dan cabai lalu tekan tombol cook. Atau bisa juga pakai GM Bear Kuali 2 Tingkat Steamer dan Rebus (Lihat di Lazada DISKON) untuk memasak nasi liwet. Bahkan, dengan desain 2 tingkat, bisa dipakai sekaligus untuk merebus makanan dan mengkukus makanan dalam waktu bersamaan. |
2 Comments Hide Comments
Bagus, enak juga
Terimakasih resep masaknya