Ingredients
- 500 gram Beras
- 450 ml Air
- 185 ml Santan kental
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh, geprek dan simpulkan
- 3 cm Jahe, geprek
- secukupnya Garam
- 75 gram Ikan teri, goreng
- 350 gram Dada ayam, rebus suir
- secukupnya Daun kemangi
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- 8 butir Bawang merah, iris tipis
- 4 siung Bawang putih, iris tipis
Bumbu Halus:
- 3 buah Cabe merah besar
- 2 butir Kemiri sangrai
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Kencur
Catatan
IG:@trieko_ok
Banyak kuliner enak asal Bandung, salah satunya nasi bakar Bandung. Berbeda dengan nasi bakar biasa, nasi bakar Bandung menggunakan nasi gurih. Semakin nikmat, kan. Nasi diolah dengan cara dibumbui dengan rempah dan santan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diberi isian. Terdengar lezat? Coba resepnya!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah rice cooker masukkan beras, 450 ml air, santan daun salam, sereh dan jahe masak hingga nasi matang. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukan bumbu halus. Masak hingga harum. |
3 Sudah | Tambahkan sedikit air gula dan garam. Didihkan dan biarkan hingga agak surut. |
4 Sudah | Setelah agak surut, tambahkan ayam suwir, aduk rata. |
5 Sudah | Sesaat sebelum diangkat tambahkan daun kemangi. Angkat sisihkan. |
6 Sudah | Siapkan daun pisang 2 lembar (tumpuk dua lapis) kemudian tata nasi sebanyak 2 sendok nasi. |
7 Sudah | Beri isian ayam dan ikan teri, masing - masing sebanyak 2 sendok makan dan ditaruh di tengah nasi. |
8 Sudah | Gulung nasi sambil dipadatkan, terutama bagian sisi kiri dan kanan. Lalu untir bagian ujung daun dan masukan kedalam. |
9 Sudah | Lanjutkan dengan memanggang hingga daun terbakar dan aroma daun harum. Sajikan. |
10 Sudah | tipsJangan panggang dengan api besar dan terlalu dekat dengan api, supaya daun tidak gosong. |