7 Kreasi Resep Snack Lebaran Mudah dan Menarik
Penulis : Atsa
Momen istimewa Lebaran tentu identik dengan snack atau kue khas yang enak dan menarik. Kalau kamu mau buat snack sendiri, 7 kreasi snack lebaran ini bisa kamu ikuti. Kami sajikan resep aneka kue yang mudah dibuat mulai dari nastar, kastengel, lidah kucing khas lebaran. Ada juga snack pelengkap lainnya yang pasti disukai segala kalangan usia. Bikin suasana lebaran jadi semakin meriah.
1. Nastar Gulung
Bahan :
Margarin – 200 gram
Mentega dingin – 100 gram
Gula halus – 60 gram
Kuning telur – 2 butir
Susu bubuk – 50 gram
Terigu protein sedang – 300 gram
Maizena – 85 gram
Olesan :
Kuning telur – 3 butir
Kental manis – 1 sdm
Minyak goreng – 1 sdm
Selai Nanas :
Nanas – 2 buah
Gula pasir – 100 gram
Kayu manis – 1 batang (10 cm)
Cengkeh – 5 butir
Cara Membuat Selai :
- Kupas nanas, cuci bersih kemudian parut, masak dengan kayu manis dan cengkeh sampai air menyusut.
- Tambahkan gula, masak dengan api kecil sampai kering dan bisa dipulung.
- Dinginkan bentuk bulat lonjong kecil. Sisihkan.
Cara Membuat Nastar :
- Kocok rata margarin, mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata.
- Masukkan campuran terigu, susu bubuk, maizena, aduk rata sampai tekstur adonan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan memanjang, isi dengan selai nanas kemudian gulung. Bentuk beberapa guratan di bagian atas dengan bantuan tusuk gigi. Atau bisa juga adonan digilas kemudian bentuk guratan dengan rolling pin motif garis.
- Tata dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, oven 160°C kurang lebih 20 menit sampai matang.
- Setelah matang oles dengan bahan olesan, ulangi oles lagi (total 2x oles) biarkan kering. Oven kembali dengan suhu yang sama 10 menit.
- Dinginkan dan simpan di toples kedap udara.
2. Kastengel
Bahan :
Butter / mentega – 300 gram
Terigu protein sedang – 350 gram
Keju edam, parut – 200 gram
Tepung maizena – 50 gram
Susu bubuk – 2 sdm
Olesan :
Kuning telur, kocok lepas – 2 butir
Taburan :
Keju cheddar parut – 100 gram
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk hingga rata. Sisihkan.
- Kocok butter dengan mixer hingga lembut sebentar saja.
- Masukkan parutan keju edam ke dalam kocokan. Aduk rata dengan spatula.
- Masukkan campuran tepung sambil diayak. Aduk hingga rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
- Gilas tipis adonan, lalu cetak kue sesuai selera.
- Taruh dan susun kue di loyang. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju cheddar.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 130°C. Angkat dan keluarkan bila kue sudah berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan
- Siap disajikan dan disimpan dalam toples.
3. Lidah Kucing Topping Coklat
Bahan :
Butter – 150 gram
Margarin – 100 gram
Gula halus – 160 gram
Vanili bubuk – 1/2 sdt
Terigu protein sedang – 200 gram
Tepung maizena – 25 gram
Susu bubuk – 25 gram
Putih telur – 100 ml
Pelengkap :
Coklat masak / Dark cooking chocolate (DCC) – 100 gram
Margarin – 2 sdm
Sprinkle atau gula warna-warni – secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok butter, margarin, gula halus, dan vanili bubuk selama 10 menit dengan mikser kecepatan tinggi.
- Masukkan campuran terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak ke dalam adonan. Kocok dengan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata. Matikan mixer.
- Dalam wadah terpisah, kocok putih telur sampai kaku. Lalu masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula.
- Siapkan loyang yang sudah dioles tipis margarin. Siapkan juga piping bag (kantong segitiga) yang bagian ujungnya telah dipasang spuit atau digunting.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag. Spuitkan adonan ke loyang hingga habis.
- Panggang kue dengan suhu 180°C selama 15 menit atau sampai bagian pinggir kue terlihat berwarna kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing). Keluarkan dari oven dan biarkan dingin di cooling rack. Sisihkan.
- Sembari menunggu dingin, siapkan bahan pelengkap. Lelehkan coklat masak bersama margarin dengan cara ditim. Siapkan sprinkle warna warni dalam wadah.
- Celupkan ujung kue yang telah dingin ke dalam lelehan coklat. Taburi dengan sprinkle. Taruh kue dan diamkan hingga coklat mengeras/kering.
- Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.
4. Kue Beng Beng
Bahan :
Kacang tanah kupas – 500 gram
Telur – 2 butir
Tepung maizena – 50 gram
Coklat bubuk – 50 gram
Gula pasir – 250 gram
Pasta vanilla – 1 sdt
Cara Membuat :
- Sangrai kacang tanah dengan api kecil hingga keemasan, kemudian tumbuk kasar. Sisihkan.
- Kocok telur, pasta vanilla dan gula pasir sampai gula larut, lembut dan mengembang.
- Masukkan tepung maizena dan coklat bubuk, aduk rata menggunakan spatula.
- Masukkan kacang tanah secara bertahap, aduk rata menggunakan spatula.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan dengan bantuan sendok. Lakukan hingga adonan habis.
- Oven dengan suhu 160°C selama 30 menit, atau sampai matang dan mengeras.
5. Sumpia
Bahan :
Kulit lumpia siap pakai – 20 lembar
Tepung terigu – 1/2 sdm
Air – secukupnya
Abon ayam atau sapi – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong-potong kulit lumpia, 1 lembar jadi 4 bagian memanjang.
- Larutkan tepung terigu dengan secukupnya air.
- Ambil 1 lembar potongan, isi dengan abon secukupnya di bagian ujung, kemudian lipat bentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan larutan terigu. Lakukan sampai habis.
- Goreng sumpia dengan api kecil sampai matang coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Biarkan panasnya hilang dan minyak turun. Simpan di toples kedap udara.
6. Peanut Butter Cookies
Bahan :
Selai kacang – 250 gram
Butter – 125 gram
Gula palem – 100 gram
Gula pasir halus – 75 gram
Kuning telur – 1 butir
Vanilla butter pasta – 1/2 sdt
Tepung terigu protein rendah – 185 gram
Susu bubuk full cream – 27 gram
Baking powder – 1/2 sdt
Garam – sejumput
Cara Membuat :
- Dalam wadah, ayak tepung terigu, susu dan baking powder. Sisihkan.
- Dalam wadah besar yang berbeda, campur butter, gula palem, garam, vanilla butter pasta dan gula pasir hingga menyatu. Kemudian masukan selai kacang, mixer kembali hingga rata.
- Tambahkan kuning telur, kocok dengan mixer hingga semua tercampur rata.
- Masukan ayakan tepung dalam adonan basah, setelah itu aduk dengan spatula hingga semua bahan menyatu dan bisa dibentuk. Tidak perlu terlalu lama mengaduk agar cookies tidak keras.
- Timbang adonan seberat 15 gram kemudian bulatkan, tata adonan cookies yang telah dibulatkan langsung ke loyang yang telah dioles tipis dengan margarin.
- Siapkan garpu gunakan bagian belakang garpu untuk membentuk tekstur bagian atas cookies.
- Panaskan oven selama 5 menit.
- Panggang cookies 160°C selama 15-20 menit atau sesuaikan dengan jenis oven.
- Begitu matang, pindahkan ke loyang baru yang tidak panas dan biarkan sampai panasnya hilang.
- Siap disajikan atau disimpan dalam toples.
Tips :
Untuk bentuk kue terbaik, biarkan adonan dinginkan setidaknya selama satu jam dalam freezer sebelum dibentuk dan dipanggang.
7. Cornflake Cookies
Bahan :
Cornflake, hancurkan agar kecil kasar – 100 gram
Tepung serbaguna – 200 gram
Butter – 150 gram
Gula pasir halus – 125 gram
Garam – 1/4 sdt
Pasta vanilla – 1/2 sdt
Telur – 1 butir
Baking powder – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Dalam wadah besar, mixer butter dan gula halus selama 1-2 menit hingga berwarna pucat dan creamy.
- Masukan pasta vanilla dan telur lalu kocok dengan mixer kembali.
- Setelah tercampur rata masukan tepung terigu yang telah diayak bersama baking powder dan dicampur garam, lalu mixer kecepatan rendah hingga rata.
- Timbang adonan seberat 12 gram (bisa juga memakai ice cream spoon) bulatkan lalu masukan kedalam remahan corn flake sambal dipadat-padatkan.
- Tata dalam Loyang yang sudah dialasi baking paper, lalu panggang dalam oven yang sudah dihangatkan 180°C sebelumnya. Panggang di suhu 160°C selamat 20-25 menit hingga keemasan.
- Begitu matang, pindahkan ke loyang baru yang tidak panas dan biarkan sampai panasnya hilang sebelum disajikan atau disimpan dalam toples.
Tips :
Dalam mengocok telur dan adonan tepung jangan terlalu lama agar hasil cookies renyah.
Baca Juga : 7 Ide Resep Menu Lebaran Anti Bosan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]